|
Хек
 |
|
Хек — вид рыбы семейства Тресковые, имеющий удлиненное тело с серовато-черной спинкой и серебристыми брюшком и боками.
В хеке содержатся белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, витамины А, В, С, D, Е, РР, Н, микро- и макроэлементы, в том числе калий, фосфор, сера, йод, медь, фтор.
В мясе хека практически не содержится костей.
В свежем виде рыба быстро теряет вкус и аромат, поэтому ее принято подвергать быстрой заморозке.
На тушке рыбы должна быть небольшая ледяная корка, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус.
Из хека можно готовить фарш, его можно запекать целиком, жарить в кляре, готовить на его основе супы, заливные блюда, добавлять в салаты.
Мясо хека считается диетическим продуктом, а из-за большого количества полезных веществ, его рекомендуют людям, страдающим нарушениями ЦНС, нервными расстройствами, болезнями щитовидной железы, диабетом, гипертонией, нарушениями сердечной деятельности. Стоит включить хека в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей с истощением и анемией.
Хек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 83,95 г Энергетическая ценность 69 ккал Энергия 288 кДж Белки 15,27 г Жиры 0,41 г Неорганические вещества 1,46 г Минералы Кальций, Ca 8 мг Железо, Fe 0,16 мг Магний, Mg 20 мг Фосфор, P 281 мг Калий, K 235 мг Натрий, Na 303 мг Цинк, Zn 0,31 мг Медь, Cu 0,019 мг Марганец, Mn 0,012 мг Селен, Se 22,9 мкг Витамины Тиамин 0,033 мг Рибофлавин 0,045 мг Никотиновая кислота 1,095 мг Пантотеновая кислота 0,294 мг Витамин B-6 0,117 мг Фолаты, всего 7 мкг Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг Фолиевая кислота, DFE 7 мкг Холин, всего 65 мг Витамин B-12 1,98 мкг Витамин A, RAE 2 мкг Ретинол 2 мкг Витамин A, IU 6 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,54 мг Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг Витамин D 20 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,085 г 12:0 0,001 г 14:0 0,003 г 15:0 0,001 г 16:0 0,057 г 17:0 0,001 г 18:0 0,021 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,073 г 14:1 0,001 г 15:1 0,002 г 16:1 недифференцированно 0,004 г 16:1 c 0,004 г 16:1 t 0,001 г 17:1 0,014 г 18:1 недифференцированно 0,042 г 18:1 c 0,039 г 18:1 t 0,002 г 20:1 0,005 г 22:1 недифференцированно 0,001 г 22:1 c 0,001 г 24:1 c 0,004 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,164 г 18:2 недифференцировано 0,017 г 18:2 n-6 c,c 0,015 г 18:2 t неуточненное 0,002 г 18:3 недифференцированно 0,001 г 18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,001 г 20:2 n-6 c,c 0,001 г 20:3 недифференцированно 0,002 г 20:3 n-6 0,001 г 20:4 недифференцированно 0,008 г 20:5 n-3 (EPA) 0,034 г 22:4 0,001 г 22:5 n-3 (DPA) 0,004 г 22:6 n-3 (DHA) 0,096 г Жирные кислоты, всего транс 0,005 г Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,003 г Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,002 г Холестерин 47 мг Аминокислоты Триптофан 0,188 г Треонин 0,658 г Изолейцин 0,679 г Лейцин 1,211 г Лизин 1,399 г Метионин 0,418 г Цистин 0,136 г Фенилаланин 0,595 г Тирозин 0,553 г Валин 0,731 г Аргинин 0,982 г Гистидин 0,324 г Аланин 0,877 г Аспарагиновая кислота 1,525 г Глутаминовая кислота 2,297 г Глицин 0,71 г Пролин 0,512 г Серин 0,647 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|