Подписаться

Гхи - топленое сливочное масло

Гхи - топленое сливочное масло
Нравится
21
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
10 порций
Просмотров: 3345
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
280 г
Вода
100 г

Описание рецепта — Гхи - топленое сливочное масло:

Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).

Гхи - топленое сливочное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г
Жиры 59,77 г
Углеводы 0,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
528
килокалорий
Шаг 1:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 1
Сливочное масло
280 г

Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).

Шаг 2:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 2

Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.

Шаг 3:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 3
Вода
100 г

Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.

Шаг 4:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 4

Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Шаг 5:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 5

Топите масло при медленном кипении до полного растворения.

Шаг 6:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 6

Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.

Шаг 7:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 7

Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.

Шаг 8:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 8

Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.

Шаг 9:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 9

Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Шаг 10:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 10

Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.

Шаг 11:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 11

Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Очищенное сливочное масло Очищенное сливочное масло Яблочный соус Яблочный соус Соус по-Техасски Соус по-Техасски Чесночный соус Чесночный соус
Ру Ру Грибной соус Грибной соус Кокосовая карамель Кокосовая карамель Подливка из мясных колбасок для тостов Подливка из мясных колбасок для тостов
и 17 нравится
98 добавили себе
Комментарии (2)
23.12.2017 10:35
Замечательное масло!👍
23.12.2017 15:01
@Zoya7 спасибо! удобно очень )
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
02.07.2020 12:48:37
взял на заметку рецепт Сырная паста в духовке
02.07.2020 12:48:32
оценил рецепт Сырная паста в духовке
02.07.2020 12:46:12
взял на заметку рецепт Гороховый суп с копчеными ребрышками
взял на заметку рецепт Фаршированные каннеллони
02.07.2020 12:42:55
взял на заметку рецепт Овощное рагу в мультиварке