Гхи - топленое сливочное масло
![Гхи - топленое сливочное масло](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/bc/640m.jpg)
Категория | Соусы | Кухня | Индийская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Суббота, 23 декабря 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.63 г Жиры 59.77 г Углеводы 0.04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 280 г |
| 100 г |
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/bd/960x.jpg)
| 280 г |
Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/be/960x.jpg)
Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/bf/960x.jpg)
| 100 г |
Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c0/960x.jpg)
Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c1/960x.jpg)
Топите масло при медленном кипении до полного растворения.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c2/960x.jpg)
Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c3/960x.jpg)
Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c4/960x.jpg)
Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c5/960x.jpg)
Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c6/960x.jpg)
Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.
![Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/13/b7/c7/960x.jpg)
Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!