Подписаться

Гхи - топленое сливочное масло

Гхи - топленое сливочное масло
Нравится
15
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
10 порций
Просмотров: 2044
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
280 г
Вода
100 г

Описание рецепта — Гхи - топленое сливочное масло:

Готовим топлёное сливочное масло, или гхи (ги). Это масло издревле у восточных народов ценилось как настоящее «жидкое золото». Помимо пищевого продукта, его используют как целебное средство. Гхи имеет ни с чем не сравнимый вкус со сладким ореховым оттенком.
Топлёное масло не имеет белка и примесей, которые начинают гореть и дымиться уже при 120 °С, выделяя канцерогены. Этим оно отличается от обычного сливочного масла, его можно нагревать до 190 °С - температура жарки и тушения.
Правильно приготовленное гхи можно хранить очень долго (обнаружено масло, приготовленное несколько веков назад).

Гхи - топленое сливочное масло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г
Жиры 59,77 г
Углеводы 0,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
528
килокалорий
Шаг 1:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 1
Сливочное масло
280 г

Возьмите хорошее сливочное масло (не ниже 82,5% жирности).

Шаг 2:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 2

Порежьте масло кубиками и поместите в кастрюлю.

Шаг 3:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 3
Вода
100 г

Масло будем топить на водяной бане. В кастрюлю большего размера налейте воду. Ее количество зависит от объема взятых кастрюль.

Шаг 4:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 4

Поместите кастрюлю с маслом в кастрюлю с водой и доведите до кипения.

Шаг 5:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 5

Топите масло при медленном кипении до полного растворения.

Шаг 6:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 6

Через некоторое время на поверхности гхи начнет образовываться пенка.

Шаг 7:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 7

Томите масло пока пенка перестанет увеличиваться в объеме, снимите ее в отдельную миску. Пенку не выбрасывайте - это очень ценный продукт - используйте ее в каши, соусы и др. На дне остается сыворотка - ее будет тем больше, чем меньшей жирности масло вы взяли. Оставьте масло часа на полтора-два.

Шаг 8:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 8

Осторожно процедите масло через сито с дополнительным двойным слоем марли. Сыворотку со дна старайтесь не вливать в масло. Ее тоже используйте в другие блюда. Если жидкость попала в масло - не страшно, при остывании масло затвердеет и поднимется вверх, а сыворотка останется на дне. Можно проделать дырочку или вставить пластиковую трубочку и слить сыворотку.

Шаг 9:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 9

Топленое сливочное масло храните в темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Шаг 10:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 10

Гхи можно хранить при обычной температуре, чтобы не терялись витамины упаковывайте его в непрозрачную посуду или храните без доступа света.

Шаг 11:
Гхи - топленое сливочное масло - Шаг 11

Ароматное гхи - топленое сливочное масло - готово! Добавляйте его в каши, подавайте с варениками, пельменями, блинами. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Очищенное сливочное масло Очищенное сливочное масло Яблочный соус Яблочный соус Соус по-Техасски Соус по-Техасски Чесночный соус Чесночный соус
Ру Ру Грибной соус Грибной соус Кокосовая карамель Кокосовая карамель Подливка из мясных колбасок для тостов Подливка из мясных колбасок для тостов
Взяли рецепт на заметку (78)
Toma БекТатьяна КондряОлег ЛазаренкоВика ТолченоваЕлена ФедотоваТатьяна КлыковаАлиса ХлысталElen RodionovaMaria PetrovaНаталия АршанскаяТатьяна РанОльга ОльгаНаталья ЧайкаАлла ХубаеваVioletta AlexeevaТатьяна ВасилискинаАндрей ЕфимовЕлена ЕгороваЗоя ИвлюшкинаSvetlana YankelzonАлександра ХоджаеваЕлизавета МазурTatyana KudryashovaLena KolesnikovaАнюта КозубенкоAnna Petrova
Показать всех
Комментарии (2)
23.12.2017 10:35
Замечательное масло!👍
23.12.2017 15:01
@Zoya7 спасибо! удобно очень )
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.06.2019 15:15:04
взяла на заметку рецепт Омлет с цветной капустой
17.06.2019 15:12:34
взяла на заметку рецепт Салат с кальмарами и отварной индейкой
17.06.2019 15:10:01
оценила рецепт вишневое кофе
17.06.2019 15:09:35
добавила рецепт вишневое кофе