Лобстер (Омар)
Белки 95,66% Жиры 4,34% Углеводы 0% 77 килокалорий |
Лобстер, или омар, – морской деликатес с нежным вкусным мясом. При приготовлении панцирь приобретает насыщенный красный окрас. Обычно длина лобстеров варьируется от 30 до 50 см, вес – от 750 г до нескольких килограмм. Самки крупнее самцов, однако мясо самцов нежнее.
Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) лобстеры. Их длина не превышает 22 см.
Употребление
В пищу употребляется мясо, которое находится в клешнях, лапках, шейке лобстера, а также его печень (томали), икра самок (корал). Томали используют для приготовления супов и соусов.
Лобстера отваривают и подают в панцире, который является частью сервировки. Его едят самостоятельно, а также добавляют в салаты, заливное, вторые блюда, крокеты, супы, суфле, муссы, соусы. В Японии мясо омара используют для приготовления суши, в азиатской кухне – тушат с имбирем и чесноком, в Таиланде – готовят на гриле.
Лобстера варят в подсоленной воде с приправами по вкусу. Его готовность определяют по нескольким признакам: панцирь окрашен в ярко-красный цвет, хвост прижат к телу, мясо становится тугим, легко отделяются большие усы. Обычно омар варится около 7 минут.
Лобстер хорошо сочетается с белым вином и другими морепродуктами.
Как выбирать
При выборе лобстеров следует обратить внимание на панцирь: он должен быть плотным, без изъянов, равномерно окрашенным, без темных пятен.
Хранение
Лобстеров лучше покупать живыми и сразу же готовить. На льду они хранятся не более двух суток.
Полезные свойства
Мясо лобстера содержит много витаминов и минеральных элементов, которые полезны для организма человека. Оно благотворно сказывается на иммунной, мочеполовой, нервной системе.
Ограничения по употреблению
Мясо лобстера содержит большое количество холестерина, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к атеросклерозу.
Мясо лобстера не рекомендуют есть людям, страдающим от подагры, поскольку оно содержит пурины, которые способствуют накоплению в тканях мочевой кислоты.
Лобстеров нельзя употреблять при аллергии на морепродукты.
Рекомендуется покупать лобстеров только при наличии документов, подтверждающих, что они выловлены в экологически чистом регионе. В противном случае существует риск отравиться солями тяжелых металлов, которые содержатся в загрязненной морской воде.