Лобстер (Омар)

Лобстер (Омар)
Белки 95,66%
Жиры 4,34%
Углеводы 0%
77 килокалорий

Лобстер, или омар, – морской деликатес с нежным вкусным мясом. При приготовлении панцирь приобретает насыщенный красный окрас. Обычно длина лобстеров варьируется от 30 до 50 см, вес – от 750 г до нескольких килограмм. Самки крупнее самцов, однако мясо самцов нежнее.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) лобстеры. Их длина не превышает 22 см.

Употребление

В пищу употребляется мясо, которое находится в клешнях, лапках, шейке лобстера, а также его печень (томали), икра самок (корал). Томали используют для приготовления супов и соусов.

Лобстера отваривают и подают в панцире, который является частью сервировки. Его едят самостоятельно, а также добавляют в салаты, заливное, вторые блюда, крокеты, супы, суфле, муссы, соусы. В Японии мясо омара используют для приготовления суши, в азиатской кухне – тушат с имбирем и чесноком, в Таиланде – готовят на гриле.

Лобстера варят в подсоленной воде с приправами по вкусу. Его готовность определяют по нескольким признакам: панцирь окрашен в ярко-красный цвет, хвост прижат к телу, мясо становится тугим, легко отделяются большие усы. Обычно омар варится около 7 минут.

Лобстер хорошо сочетается с белым вином и другими морепродуктами.

Как выбирать

При выборе лобстеров следует обратить внимание на панцирь: он должен быть плотным, без изъянов, равномерно окрашенным, без темных пятен.

Хранение

Лобстеров лучше покупать живыми и сразу же готовить. На льду они хранятся не более двух суток.

Полезные свойства

Мясо лобстера содержит много витаминов и минеральных элементов, которые полезны для организма человека. Оно благотворно сказывается на иммунной, мочеполовой, нервной системе.

Ограничения по употреблению

Мясо лобстера содержит большое количество холестерина, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к атеросклерозу.

Мясо лобстера не рекомендуют есть людям, страдающим от подагры, поскольку оно содержит пурины, которые способствуют накоплению в тканях мочевой кислоты.

Лобстеров нельзя употреблять при аллергии на морепродукты.

Рекомендуется покупать лобстеров только при наличии документов, подтверждающих, что они выловлены в экологически чистом регионе. В противном случае существует риск отравиться солями тяжелых металлов, которые содержатся в загрязненной морской воде.

Лобстер (Омар) в рецептах

Суп из лобстера с цветной капустой Суп из лобстера с цветной капустой Омары с картофелем и кукурузой Омары с картофелем и кукурузой Суп с омаром и кукурузой Суп с омаром и кукурузой Салат из омара с сельдереем и лимоном Салат из омара с сельдереем и лимоном
Паэлья с лобстерами и морепродуктами Паэлья с лобстерами и морепродуктами

Лобстер (Омар): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,52 г
Жиры 0,75 г
Углеводы 0 г
77
килокалорий
Общая информация
Вода 80,95 г
Энергетическая ценность 77 ккал
Энергия 324 кДж
Белки 16,52 г
Жиры 0,75 г
Неорганические вещества 1,88 г
Минералы
Кальций, Ca 84 мг
Железо, Fe 0,26 мг
Магний, Mg 38 мг
Фосфор, P 161 мг
Калий, K 200 мг
Натрий, Na 423 мг
Цинк, Zn 3,53 мг
Медь, Cu 1,349 мг
Марганец, Mn 0,056 мг
Селен, Se 63,6 мкг
Фтор, F 10,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,014 мг
Никотиновая кислота 1,591 мг
Пантотеновая кислота 1,449 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 70,3 мг
Витамин B-12 1,25 мкг
Витамин A, RAE 1 мкг
Ретинол 1 мкг
Витамин A, IU 4 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,87 мг
Витамин D 1 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,181 г
12:0 0,002 г
14:0 0,01 г
15:0 0,005 г
16:0 0,11 г
17:0 0,004 г
18:0 0,045 г
20:0 0,004 г
22:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,22 г
16:1 недифференцированно 0,03 г
17:1 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,157 г
20:1 0,027 г
22:1 недифференцированно 0,002 г
24:1 c 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,296 г
18:2 недифференцировано 0,033 г
18:3 недифференцированно 0,043 г
18:4 0,002 г
20:2 n-6 c,c 0,006 г
20:3 недифференцированно 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,026 г
20:5 n-3 (EPA) 0,102 г
22:4 0,002 г
22:5 n-3 (DPA) 0,006 г
22:6 n-3 (DHA) 0,068 г
Жирные кислоты, всего транс 0,011 г
Холестерин 127 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,215 г
Треонин 0,654 г
Изолейцин 0,723 г
Лейцин 1,197 г
Лизин 1,24 г
Метионин 0,413 г
Цистин 0,181 г
Фенилаланин 0,68 г
Тирозин 0,586 г
Валин 0,741 г
Аргинин 1,524 г
Гистидин 0,413 г
Аланин 0,878 г
Аспарагиновая кислота 1,602 г
Глутаминовая кислота 2,437 г
Глицин 1,102 г
Пролин 0,741 г
Серин 0,637 г