Мойва

Мойва
Белки 87,93%
Жиры 12,07%
Углеводы 0%
97 килокалорий

Морская рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Максимальная длина тела составляет 25 см, масса – 52 г. Спинка рыбы окрашена в оливково-зеленый цвет, брюхо и бока – в серебристый. Тело покрыто мелкой чешуей.

Мойва обитает в северных водах Тихого и Атлантического океанов, Баренцевом, Норвежском море.

Употребление

Мойва может поступать в продажу в консервированном, замороженном, сушеном, вяленом виде. Кроме того, продается икра мойвы. Ее отличают высокие вкусовые качества.

Мойву можно отваривать, запекать, обжаривать, тушить. Ее вкус гармонирует с разнообразными соусами, травами, специями, маринадами. Мойву подают с рисом, картофелем, овощами, фасолью, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом, лимоном, белым вином.

Жирность мойвы варьируется в зависимости от времени года: осенью она в два раза жирнее, чем весенняя.

Полезные свойства

Мойва при регулярном употреблении улучшает работу мозга, помогает избежать болезней щитовидной железы, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, снижает уровень холестерина в крови. Она улучшает состояние кожи и зрение, укрепляет кости.

Мойва в рецептах

Мойва пряная Мойва пряная Мойва жареная Мойва жареная Жаренная мойва в хрустящей панировке Жаренная мойва в хрустящей панировке Жареная мойва Жареная мойва
Мойва слабосоленая Мойва слабосоленая Домашние шпроты из мойвы в мультиварке Домашние шпроты из мойвы в мультиварке Салат с копчёной рыбой, свеклой и сыром Салат с копчёной рыбой, свеклой и сыром Мойва жареная в духовке Мойва жареная в духовке

Мойва: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,63 г
Жиры 2,42 г
Углеводы 0 г
97
килокалорий
Общая информация
Вода 78,77 г
Энергетическая ценность 97 ккал
Энергия 406 кДж
Белки 17,63 г
Жиры 2,42 г
Неорганические вещества 1,4 г
Минералы
Кальций, Ca 60 мг
Железо, Fe 0,9 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 230 мг
Калий, K 290 мг
Натрий, Na 60 мг
Цинк, Zn 1,65 мг
Медь, Cu 0,139 мг
Марганец, Mn 0,7 мг
Селен, Se 36,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,12 мг
Никотиновая кислота 1,45 мг
Пантотеновая кислота 0,638 мг
Витамин B-6 0,15 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 3,44 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,8 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,8 мкг
Витамин D 31 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,452 г
12:0 0,002 г
14:0 0,078 г
16:0 0,328 г
18:0 0,041 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,641 г
16:1 недифференцированно 0,199 г
18:1 недифференцированно 0,407 г
20:1 0,028 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,885 г
18:2 недифференцировано 0,045 г
18:3 недифференцированно 0,049 г
18:4 0,025 г
20:4 недифференцированно 0,055 г
20:5 n-3 (EPA) 0,275 г
22:5 n-3 (DPA) 0,018 г
22:6 n-3 (DHA) 0,418 г
Холестерин 70 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,197 г
Треонин 0,773 г
Изолейцин 0,812 г
Лейцин 1,433 г
Лизин 1,619 г
Метионин 0,522 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 0,688 г
Тирозин 0,595 г
Валин 0,908 г
Аргинин 1,055 г
Гистидин 0,519 г
Аланин 1,066 г
Аспарагиновая кислота 1,805 г
Глутаминовая кислота 2,632 г
Глицин 0,846 г
Пролин 0,623 г
Серин 0,719 г