|
Мойва
 |
|
Морская рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Максимальная длина тела составляет 25 см, масса – 52 г. Спинка рыбы окрашена в оливково-зеленый цвет, брюхо и бока – в серебристый. Тело покрыто мелкой чешуей.
Мойва обитает в северных водах Тихого и Атлантического океанов, Баренцевом, Норвежском море. Употребление
Мойва может поступать в продажу в консервированном, замороженном, сушеном, вяленом виде. Кроме того, продается икра мойвы. Ее отличают высокие вкусовые качества.
Мойву можно отваривать, запекать, обжаривать, тушить. Ее вкус гармонирует с разнообразными соусами, травами, специями, маринадами. Мойву подают с рисом, картофелем, овощами, фасолью, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом, лимоном, белым вином.
Жирность мойвы варьируется в зависимости от времени года: осенью она в два раза жирнее, чем весенняя. Полезные свойства
Мойва при регулярном употреблении улучшает работу мозга, помогает избежать болезней щитовидной железы, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, снижает уровень холестерина в крови. Она улучшает состояние кожи и зрение, укрепляет кости.
Мойва: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 78,77 г Энергетическая ценность 97 ккал Энергия 406 кДж Белки 17,63 г Жиры 2,42 г Неорганические вещества 1,4 г Минералы Кальций, Ca 60 мг Железо, Fe 0,9 мг Магний, Mg 30 мг Фосфор, P 230 мг Калий, K 290 мг Натрий, Na 60 мг Цинк, Zn 1,65 мг Медь, Cu 0,139 мг Марганец, Mn 0,7 мг Селен, Se 36,5 мкг Витамины Тиамин 0,01 мг Рибофлавин 0,12 мг Никотиновая кислота 1,45 мг Пантотеновая кислота 0,638 мг Витамин B-6 0,15 мг Фолаты, всего 4 мкг Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг Фолиевая кислота, DFE 4 мкг Холин, всего 65 мг Витамин B-12 3,44 мкг Витамин A, RAE 15 мкг Ретинол 15 мкг Витамин A, IU 50 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,5 мг Витамин D (D2 + D3) 0,8 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 0,8 мкг Витамин D 31 МЕ Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,452 г 12:0 0,002 г 14:0 0,078 г 16:0 0,328 г 18:0 0,041 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,641 г 16:1 недифференцированно 0,199 г 18:1 недифференцированно 0,407 г 20:1 0,028 г 22:1 недифференцированно 0,001 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,885 г 18:2 недифференцировано 0,045 г 18:3 недифференцированно 0,049 г 18:4 0,025 г 20:4 недифференцированно 0,055 г 20:5 n-3 (EPA) 0,275 г 22:5 n-3 (DPA) 0,018 г 22:6 n-3 (DHA) 0,418 г Холестерин 70 мг Аминокислоты Триптофан 0,197 г Треонин 0,773 г Изолейцин 0,812 г Лейцин 1,433 г Лизин 1,619 г Метионин 0,522 г Цистин 0,189 г Фенилаланин 0,688 г Тирозин 0,595 г Валин 0,908 г Аргинин 1,055 г Гистидин 0,519 г Аланин 1,066 г Аспарагиновая кислота 1,805 г Глутаминовая кислота 2,632 г Глицин 0,846 г Пролин 0,623 г Серин 0,719 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|