Минтай

Минтай
Белки 95,2%
Жиры 4,8%
Углеводы 0%
92 килокалории

Рыба семейства тресковых. Одна из самых важных промысловых рыб России. Обитает в Охотском, Японском, Норвежском, Беринговом, Баренцевом морях, в заливах Монтерей, Аляска, в океанских водах до Сангарского пролива.

Максимальный вес – 3,85 кг, длина – 91 см. Минтай можно узнать по короткому усику на подбородке, пятнистой окраске и большим глазам.

Среди всех популяций минтая самой качественной считается камчатская.

Приготовление

В продажу поступает замороженное филе минтая, соленая икра, вяленая рыба, а также жирная печень минтая. Эта рыба используется для приготовления крабовых палочек и имитации крабового мяса. Также из нее готовят рыбный фарш, кормовую муку, консервы.

Минтай можно жарить, отваривать, запекать, солить, мариновать, сушить, тушить, готовить из него уху, супы, закуски. Большая часть жира рыбы сосредоточена в печени, поэтому мясо может быть суховатым. Минтай рекомендуют тушить с овощами и соусами, добавляя душистые и острые приправы.

В Японии и Корее минтай – одна из самых популярных рыб. Ее готовят с добавлением соевого соуса, приправ и корений.

Полезные свойства

Минтай благотворно влияет на органы дыхания, поэтому его рекомендуют употреблять курильщикам. Кроме того, он помогает восстановиться после тяжелых болезней, проявляет свойства антиоксиданта, является источником легкоусвояемых белков и йода. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 приводят в норму обмен веществ и кровяное давление, активизируют деятельность мозга, снижают уровень холестерина в крови. Регулярное употребление минтая улучшает состояние ногтей, кожи, волос, зубов.

Минтай в рецептах

Минтай запеченный с картофелем Минтай запеченный с картофелем Минтай под сметанно-чесночным соусом Минтай под сметанно-чесночным соусом Минтай в томатном соусе Минтай в томатном соусе Минтай в сметанном соусе Минтай в сметанном соусе
Минтай в сливочном соусе Минтай в сливочном соусе Минтай с грибами в сметане Минтай с грибами в сметане Минтай тушеный с овощами Минтай тушеный с овощами Минтай жареный Минтай жареный

Минтай: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,44 г
Жиры 0,98 г
Углеводы 0 г
92
килокалории
Общая информация
Вода 78,18 г
Энергетическая ценность 92 ккал
Энергия 385 кДж
Белки 19,44 г
Жиры 0,98 г
Неорганические вещества 1,41 г
Минералы
Кальций, Ca 60 мг
Железо, Fe 0,46 мг
Магний, Mg 67 мг
Фосфор, P 221 мг
Калий, K 356 мг
Натрий, Na 86 мг
Цинк, Zn 0,47 мг
Медь, Cu 0,05 мг
Марганец, Mn 0,015 мг
Селен, Se 36,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,047 мг
Рибофлавин 0,185 мг
Никотиновая кислота 3,27 мг
Пантотеновая кислота 0,358 мг
Витамин B-6 0,287 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 75,8 мг
Витамин B-12 3,19 мкг
Витамин A, RAE 14 мкг
Ретинол 14 мкг
Витамин A, IU 46 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,23 мг
Витамин D (D2 + D3) 1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1 мкг
Витамин D 42 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,135 г
14:0 0,005 г
16:0 0,084 г
18:0 0,043 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,112 г
16:1 недифференцированно 0,012 г
18:1 недифференцированно 0,067 г
20:1 0,022 г
22:1 недифференцированно 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,483 г
18:2 недифференцировано 0,009 г
18:4 0,005 г
20:4 недифференцированно 0,026 г
20:5 n-3 (EPA) 0,071 г
22:5 n-3 (DPA) 0,022 г
22:6 n-3 (DHA) 0,35 г
Холестерин 71 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,218 г
Треонин 0,852 г
Изолейцин 0,896 г
Лейцин 1,58 г
Лизин 1,786 г
Метионин 0,576 г
Цистин 0,208 г
Фенилаланин 0,759 г
Тирозин 0,656 г
Валин 1,002 г
Аргинин 1,164 г
Гистидин 0,572 г
Аланин 1,176 г
Аспарагиновая кислота 1,991 г
Глутаминовая кислота 2,903 г
Глицин 0,933 г
Пролин 0,688 г
Серин 0,793 г