Карамельный соус
Категория | Соусы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Воскресенье, 27 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Карамельный соус относится к десертным соусам. Он имеет насыщенный вкус сладкой карамели, янтарный цвет и умопомрачительный аромат, отлично подходит к различной выпечке (булочкам, пирогам), десертам (мороженному, сырникам), блинам и оладьям. Да что там говорить- даже с ломтиком свежего белого хлеба такой соус будет уместен! Готовится классический карамельный соус очень легко, но нужно строго следовать всем рекомендациям рецепта, тогда не возникнет проблем и карамельный соус получится правильным. Свежий, только приготовленный карамельный соус имеет консистенцию сгущённого молока, а когда постоит в холодильнике, то станет очень похожим на вареную сгущёнку, ну прям один в один! Готовьте и наслаждайтесь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,56 г Жиры 19,82 г Углеводы 45,52 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 200 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 250 мл |
Для приготовления классического карамельного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (30-33% жирности), сахар и лимонный сок.
| 200 г |
Сначала приготовим карамель. На время приготовления карамели советую всё время следить за процессом и далеко не отходить от питы. Итак, в небольшую кастрюлю или ковш всыпаем сразу весь сахар.
| 1 ч. л. |
На сахар выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока, который усилит вкус готовой карамели.
Ставим посуду с сахаром на средний огонь. Когда сахар начнёт плавиться, можно его начинать слегка помешивать.
Продолжаем варить карамель- на следующем этапе сахар начнёт плавиться увереннее, появятся пузырьки и цвет сахара станет изменяться.
И варим до тех пор, пока сахар не расплавится полностью, карамель приобретёт тёмный янтарный цвет и характерный аромат. НО! Не переварите карамель, так как она быстро начнёт гореть, в следствии этого горчить, и это испортит вкус карамельного соуса.
| 250 мл |
Пока вариться карамель, в небольшой кастрюле или ковше доводим до кипения жирные сливки. Снимаем кастрюлю с горячими сливками с плиты.
Вливаем горячие сливки в карамель. На фотографии видно, как смесь забурлила, поднялась. Не пугайтесь, этот процесс быстро остановится. И всегда помните, что вливать в горячую карамель нужно только горячие сливки, не тёплые и ни в коем случае не холодные- горячие!
Венчиком перемешиваем карамель со сливками до получения однородной смеси и возвращаем на огонь.
Варим карамельный соус около минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
Карамельный соус готов! Переливаем его в банку и даём полностью остыть.
Хранить карамельный соус нужно в холодильнике.
Подавайте карамельный соус к выпечке, мороженому, блинам, оладьям или другим десертным сладким блюдам.
Приятного аппетита!