Карамельный соус

Карамельный соус
КатегорияСоусы КухняДомашние рецепты
Время20 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Карамельный соус относится к десертным соусам. Он имеет насыщенный вкус сладкой карамели, янтарный цвет и умопомрачительный аромат, отлично подходит к различной выпечке (булочкам, пирогам), десертам (мороженному, сырникам), блинам и оладьям. Да что там говорить- даже с ломтиком свежего белого хлеба такой соус будет уместен! Готовится классический карамельный соус очень легко, но нужно строго следовать всем рекомендациям рецепта, тогда не возникнет проблем и карамельный соус получится правильным. Свежий, только приготовленный карамельный соус имеет консистенцию сгущённого молока, а когда постоит в холодильнике, то станет очень похожим на вареную сгущёнку, ну прям один в один! Готовьте и наслаждайтесь!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,56 г
Жиры 19,82 г
Углеводы 45,52 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
357
килокалорий
и 117 нравится
495 добавили себе
616
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сахар-песок
200 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Сливки 30-33%
250 мл  
Шаг 1:
Карамельный соус - Шаг 1

Для приготовления классического карамельного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (30-33% жирности), сахар и лимонный сок.

Шаг 2:
Карамельный соус - Шаг 2
Сахар-песок
200 г

Сначала приготовим карамель. На время приготовления карамели советую всё время следить за процессом и далеко не отходить от питы. Итак, в небольшую кастрюлю или ковш всыпаем сразу весь сахар.

Шаг 3:
Карамельный соус - Шаг 3
Лимонный сок
1 ч. л.

На сахар выжимаем примерно чайную ложку лимонного сока, который усилит вкус готовой карамели.

Шаг 4:
Карамельный соус - Шаг 4

Ставим посуду с сахаром на средний огонь. Когда сахар начнёт плавиться, можно его начинать слегка помешивать.

Шаг 5:
Карамельный соус - Шаг 5

Продолжаем варить карамель- на следующем этапе сахар начнёт плавиться увереннее, появятся пузырьки и цвет сахара станет изменяться.

Шаг 6:
Карамельный соус - Шаг 6

И варим до тех пор, пока сахар не расплавится полностью, карамель приобретёт тёмный янтарный цвет и характерный аромат. НО! Не переварите карамель, так как она быстро начнёт гореть, в следствии этого горчить, и это испортит вкус карамельного соуса.

Шаг 7:
Карамельный соус - Шаг 7
Сливки 30-33%
250 мл

Пока вариться карамель, в небольшой кастрюле или ковше доводим до кипения жирные сливки. Снимаем кастрюлю с горячими сливками с плиты.

Шаг 8:
Карамельный соус - Шаг 8

Вливаем горячие сливки в карамель. На фотографии видно, как смесь забурлила, поднялась. Не пугайтесь, этот процесс быстро остановится. И всегда помните, что вливать в горячую карамель нужно только горячие сливки, не тёплые и ни в коем случае не холодные- горячие!

Шаг 9:
Карамельный соус - Шаг 9

Венчиком перемешиваем карамель со сливками до получения однородной смеси и возвращаем на огонь.

Шаг 10:
Карамельный соус - Шаг 10

Варим карамельный соус около минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 11:
Карамельный соус - Шаг 11

Карамельный соус готов! Переливаем его в банку и даём полностью остыть.

Шаг 12:
Карамельный соус - Шаг 12

Хранить карамельный соус нужно в холодильнике.

Шаг 13:
Карамельный соус - Шаг 13

Подавайте карамельный соус к выпечке, мороженому, блинам, оладьям или другим десертным сладким блюдам.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Карамельный соус с солью Карамельный соус с солью Карамельный соус Карамельный соус Грибной соус Грибной соус Соленый карамельный соус Соленый карамельный соус
Карамельный соус Карамельный соус Бананово-карамельный соус Бананово-карамельный соус Пикантный карамельный соус к стейкам Пикантный карамельный соус к стейкам Соленый карамельный соус Соленый карамельный соус
Комментарии (7)
27.04.2014 13:02
Отлично!!!😇
27.04.2014 22:28
🌹
27.04.2014 23:06
Настя, замечательный крем! Такой аппетитный 💝.👍
28.04.2014 10:45
соус, Лен, не крем)))
12.05.2014 16:38
Очень хороший рецепт!!)
13.05.2014 15:22
🌹
03.06.2014 15:10
Легок в приготовлении с минимум продуктов
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.