|
Мидии
|
|
Морские двустворчатые моллюски с нежным, мягким мясом, которое имеет сладковатый привкус. В пищу употребляют мантию, мясную часть и жидкость, что находится в раковине. Употребление
Мясо мидий отваривают, тушат, зажаривают на гриле и сковороде, используют для приготовления соусов, коптят, маринуют, солят. Оно прекрасно сочетается с белым вином и лимонным соком, а также крупами, картофелем, макаронами, овощами, другими морепродуктами. Мидии добавляют в паэлью, пасту, рагу, плов, салаты, супы и пр. Блюда из мидий нужно сразу же съедать, хранение и разогревание чревато отравлением.
Мидии варят 5-7 мин., замороженные – 7-10 мин., пока не раскроются раковины. Как выбирать
В пищу употребляют моллюсков с плотно закрытыми раковинами, на которых нет повреждений. Если во время температурной обработки раковина не раскрывается, то такие мидии есть нельзя. Полезные свойства
Мидии богаты белком: по его содержанию эти моллюски превосходят говядину и рыбу. Кроме того, они содержат минеральные элементы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо мидий улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, улучшает остроту зрения, работу мозга, тонизирует организм, благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Ограничения при употреблении
Мидии могут вызывать аллергию. Их не следует употреблять при нарушениях свертываемости крови.
Мидии: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 80,58 г Энергетическая ценность 86 ккал Энергия 360 кДж Белки 11,9 г Жиры 2,24 г Неорганические вещества 1,59 г Углеводы 3,69 г Минералы Кальций, Ca 26 мг Железо, Fe 3,95 мг Магний, Mg 34 мг Фосфор, P 197 мг Калий, K 320 мг Натрий, Na 286 мг Цинк, Zn 1,6 мг Медь, Cu 0,094 мг Марганец, Mn 3,4 мг Селен, Se 44,8 мкг Витамины Витамин С 8 мг Тиамин 0,16 мг Рибофлавин 0,21 мг Никотиновая кислота 1,6 мг Пантотеновая кислота 0,5 мг Витамин B-6 0,05 мг Фолаты, всего 42 мкг Фолиевая кислота, пищевая 42 мкг Фолиевая кислота, DFE 42 мкг Холин, всего 65 мг Витамин B-12 12 мкг Витамин A, RAE 48 мкг Ретинол 48 мкг Витамин A, IU 160 МЕ Витамин Е (альфа-токоферол) 0,55 мг Токоферол, гамма 0,02 мг Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,425 г 14:0 0,059 г 16:0 0,294 г 18:0 0,068 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,507 г 16:1 недифференцированно 0,138 г 18:1 недифференцированно 0,205 г 20:1 0,138 г 22:1 недифференцированно 0,026 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,606 г 18:2 недифференцировано 0,018 г 18:3 недифференцированно 0,02 г 18:4 0,035 г 20:4 недифференцированно 0,07 г 20:5 n-3 (EPA) 0,188 г 22:5 n-3 (DPA) 0,022 г 22:6 n-3 (DHA) 0,253 г Холестерин 28 мг Аминокислоты Триптофан 0,133 г Треонин 0,512 г Изолейцин 0,518 г Лейцин 0,838 г Лизин 0,889 г Метионин 0,268 г Цистин 0,156 г Фенилаланин 0,426 г Тирозин 0,381 г Валин 0,52 г Аргинин 0,868 г Гистидин 0,228 г Аланин 0,72 г Аспарагиновая кислота 1,148 г Глутаминовая кислота 1,618 г Глицин 0,744 г Пролин 0,486 г Серин 0,533 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|