Чипотле молотый

Чипотле молотый

Мексиканская приправа, которая представляет собой измельченный копченый острый мясистый перец. Исходным сырьем могут выступать как красные, так и зеленые перцы, чаще всего это халапеньо, в частности, его подвиды морита, уачинанго, меко и капоне. В зависимости от сорта вкус чипотле может содержать нотки сухофруктов, дыма, табака, орехов, какао.

По шкале Сковилла жгучесть чипотле варьируется от 5000 до 10000 SHU, что соответствует средней степени жгучести.

Самым большим производителем перца чипотле является мексиканский штат Чиуауа.

Изготовление

Плоды перца халапеньо срывают немного перезревшими, когда те начинают засыхать. Их помещают на специальных решетках в камеру, где сушат под воздействием древесного дыма в течение нескольких дней. При изготовлении чипотле в промышленных масштабах, перец сушат в газовых сушилках с использованием жидкого дыма. В результате плоды перца теряют до 9/10 своей массы и становятся похожими на сухофрукты. Затем их измельчают в мелкий порошок. В продажу также поступают перцы в целом виде.

Состав

Чипотле содержит витамины B2, B5, B6, C, PP, а также минеральные элементы (калий, магний, селен, фосфор, натрий, кальций).

Использование

Чипотле характеризуется средней жгучестью и ароматом дыма. Это очень популярная в мексиканской кухне приправа. Ее добавляют в соусы, супы, тушеное мясо и овощи, маринады. Чипотле является одним из ингредиентов знаменитого соуса табаско.

Полезные свойства

Чипотле улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина, способствует лучшему питанию тканей.

Ограничения по употреблению

Эту приправу не стоит употреблять людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита.

Чипотле молотый в рецептах

Салат с киноа и сладким перцем Салат с киноа и сладким перцем Суши с курицей Суши с курицей Сэндвичи с курицей и луком Сэндвичи с курицей и луком Сырное печенье с перцем чипотле Сырное печенье с перцем чипотле
Свиные ребрышки со специями Свиные ребрышки со специями Куриные грудки в медовой глазури Куриные грудки в медовой глазури