Эстрагон

Белки 28.38%
Жиры 9.02%
Углеводы 62.6%
295 килокалорий

Эстрагон (тархун) – многолетнее растение, подвид полыни.

Эстрагон содержит большое количество эфирных масел, аскорбиновую кислоту и кумарин, витамины А, В1, В2, калий, дубильные вещества, магний и железо.

Изначально эстрагон был завезен в Испанию маврами, и уже к 16 веку распространился до Британии, откуда был привезен в другие страны.

На арабском языке название эстрагона звучало как «tharkhoum», что переводилось как «дракон». Очевидно, так эстрагон назвали из-за корня, похожего на свернувшегося дракона.

Несмотря на то, что эстрагон – родственник полыни, растение полностью лишено горечи и широко используется в кулинарии как пряность, обладающая сильным ароматом и острым вкусом. Эстрагон в свежем виде добавляется в салаты, закуски, гарниры к мясу, в сушеном же прекрасно оттеняет вкус любого вида мяса.

Листья эстрагона используют в консервации, маринадах, на них настаивают алкогольные напитки и уксус.

Эстрагон в рецептах

Домашний напиток из тархуна Домашний напиток из тархуна Салат из киноа с вишней и эстрагоном Салат из киноа с вишней и эстрагоном Фаршированные шампиньоны в пивном тесте Фаршированные шампиньоны в пивном тесте Стейк Шатобриан Стейк Шатобриан
Томатный соус с эстрагоном Томатный соус с эстрагоном Сладкий мятный песто Сладкий мятный песто Жареный лосось с эстрагоном Жареный лосось с эстрагоном Суп Minestra Суп Minestra

Эстрагон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22.77 г
Жиры 7.24 г
Углеводы 50.22 г
295
килокалорий
Общая информация
Вода 7.74 г
Энергетическая ценность 295 ккал
Энергия 1236 кДж
Белки 22.77 г
Жиры 7.24 г
Неорганические вещества 12.03 г
Углеводы 50.22 г
Клетчатка 7.4 г
Минералы
Кальций, Ca 1139 мг
Железо, Fe 32.3 мг
Магний, Mg 347 мг
Фосфор, P 313 мг
Калий, K 3020 мг
Натрий, Na 62 мг
Цинк, Zn 3.9 мг
Медь, Cu 0.677 мг
Марганец, Mn 7.967 мг
Селен, Se 4.4 мкг
Витамины
Витамин С 50 мг
Тиамин 0.251 мг
Рибофлавин 1.339 мг
Никотиновая кислота 8.95 мг
Витамин B-6 2.41 мг
Фолаты, всего 274 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 274 мкг
Фолиевая кислота, DFE 274 мкг
Витамин A, RAE 210 мкг
Витамин A, IU 4200 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.881 г
10:0 0.028 г
12:0 0.014 г
14:0 0.12 г
16:0 1.202 г
18:0 0.41 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.474 г
16:1 недифференцированно 0.113 г
18:1 недифференцированно 0.361 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3.698 г
18:2 недифференцировано 0.742 г
18:3 недифференцированно 2.955 г
Фитостеролы 81 мг
Смотрите также