Яблочный уксус

Яблочный уксус
Белки 0%
Жиры 0%
Углеводы 100%
21 килокалорий

Уксус, который получают из яблочного сока, сидра или сухофруктов. Он отличается мягким вкусом и ароматом, а также большей питательной ценностью, чем привычный спиртовой уксус.

Изготовление

Яблочный уксус получают в процессе натурального брожения перезрелых яблок с участием уксусных бактерий и кислорода.

Из яблок выжимают сок, в котором под действием микроорганизмов выделяется спирт, образовывая сидр. Далее обогащенный уксусными бактериями и кислородом сидр подвергается кислой реакции и превращается в уксусную кислоту, постепенно образовывая яблочный уксус.

Калорийность

В 100 в граммах продукта содержится 21 кКал.

Состав

В состав яблочного уксуса входят биологически активные вещества, сахара, фенольные вещества, альдегиды эфирных микроэлементов.

В нем присутствует яблочная, уксусная, щавелевая, молочная, лимонная кислоты, витамины (А, В1, В2, В6, Е, С), минеральные элементы (медь, селен, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий).

Всего в яблочном уксусе насчитывается более 60 органических соединений и 16 аминокислот.

Употребление

Яблочный уксус повышает биологическую ценность и качество пищи. Его добавляют в маринады, майонезы, консервы, приправы, используют в качестве консерванта, подкислителя, ароматизатора. Уксус принято добавлять к фруктовым и овощным салатам.

В жарких странах его используют для ополаскивания фруктов и овощей в профилактических целях.

Полезные свойства

Яблочный уксус широко применяется в народной медицине, однако научно его полезные свойства доказаны лишь отчасти.

Существует информация, что он подавляет аппетит, способствует сжиганию жира, очищает организм от шлаков, укрепляет иммунитет, нормализует калиево-натриевый баланс, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает процесс пищеварения, оздоравливает сосуды.

Также он используется для отбеливания лица, улучшения микроциркуляции крови в коже, придание волосам силы и блеска, нормализации кислотно-щелочного баланса кожи головы, как средство от перхоти.

Кроме того, яблочный уксус употребляется в птице- и животноводстве.

Ограничения по употреблению

Яблочный уксус – это сильная кислота, которая может вызвать раздражение слизистых оболочек или даже их ожоги.

Он противопоказан людям, которые страдают от цистита в острой форме, панкреатита, язвы желудка, гастрита.

Яблочный уксус нельзя употреблять в чистом виде, а следует разбавлять водой.

Яблочный уксус в рецептах

Кабачки в медовом маринаде Кабачки в медовом маринаде Салат из баклажанов с маринованным луком Салат из баклажанов с маринованным луком Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке Салат из помидор в пикантном маринаде Салат из помидор в пикантном маринаде
Острая закуска из баклажанов Острая закуска из баклажанов Хек в кисло-сладком китайском соусе Хек в кисло-сладком китайском соусе Пряный вяленый чернослив Пряный вяленый чернослив Греческий соус Дзадзики Греческий соус Дзадзики

Яблочный уксус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,93 г
21
килокалорий
Общая информация
Вода 93,81 г
Энергетическая ценность 21 ккал
Энергия 90 кДж
Неорганические вещества 0,17 г
Углеводы 0,93 г
Сахар, всего 0,4 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,1 г
Фруктоза 0,3 г
Минералы
Кальций, Ca 7 мг
Железо, Fe 0,2 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 73 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,04 мг
Медь, Cu 0,008 мг
Марганец, Mn 0,249 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Смотрите также