Паровые тефтели из индейки

Паровые тефтели из индейки
КатегорияПтица КухняДомашние рецепты
Время1 час СпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Прошлый опыт легких диетических сырников вызвал шквал благодарностей сторонников ЗОЖ. Особенно от девушек-стройняшек. Поэтому я подумал, что стоит продолжить двигаться в этом направлении.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,83 г
Жиры 2,05 г
Углеводы 10,06 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
111
килокалорий
и 22 нравится
142 добавили себе
168
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Филе индейки
700 г
Рис круглозерный
100 г
Яйцо куриное
1 г
Лук-шалот
1 шт.
Горох зеленый
400 г
Шампиньон
150 г
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Базилик
1 пуч.
Сельдерей
1 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Кунжутное масло
1 ст. л.
Шаг 1:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 1
Филе индейки
700 г
Рис круглозерный
100 г
Яйцо куриное
1 г
Лук-шалот
1 шт.
Горох зеленый
400 г
Шампиньон
150 г
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Укроп
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Базилик
1 пуч.
Сельдерей
1 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Кунжутное масло
1 ст. л.

Итак, сегодня у меня снова блюдо без лишних жиров, без масла, без жарки на сковороде, без запекания в духовке. Блюдо крайне лёгкое. Лёгкое не в смысле готовки, а для желудка очень душевное. Это будут ПАРОВЫЕ ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Шаг 2:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 2

Считается, что мясо индейки хоть и не такое нежное, как куриное, но намного питательней. Из индюшачьего филе варят легкие и диетически супы, готовят салаты, его варят, обжаривают, тушат. Индюшатина в большом количестве содержит такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается и легко усваивается человеческим организмом

Шаг 3:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 3

Зеленый горошек нам больше известен по оливье на новогоднем столе. Да и тот – из консервной банки. А свежий горох – просто кладезь всего, что только нужно человеку. Это растение много веков помогало людям справляться с голодом. Вырастить его не сложно. В Китае, Индии, Италии, Франции и других странах готовят из гороха много разных блюд. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого отдавал предпочтение гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле. В горошке около 6% белка, 11% углеводов. В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. Горох выводит из организма радионуклиды, в горошке не накапливаются нитраты, он снижает вероятность инфаркта, гипертонии и онкологии, замедляется старение кожи

Шаг 4:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 4

Следующий ингредиент нашего блюда – китайские грибы Шимиджи, которые растут в странах Восточной Азии. Они обладают сладким, сливочным вкусом и приятным ароматом. Гриб шимиджи – богатый источник витаминов, белка, полезных микроэлементов. Содержащиеся в нем нерастворимые волокна повышают иммунитет, защищают организм от вирусов, препятствуют росту раковых клеток. Употребление шимиджи является хорошей профилактикой ожирения, аллергии, астмы, диабета. Грибы богаты железом, калием, медью. Жира меньше 0,1%, протеин – 2,5%, кальций– 8,6%, витамин В5 – 2,5%, калорийность - 14 ккал

Шаг 5:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 5

Итак, с теорией у нас все нормально, переходим к практике. Готовку начинаем с варки риса. Самый обычный круглозёрный рис заливаем водой в пропорции 1 к 2, НЕ РАЗМЕШИВАЕМ!, ждем пока кастрюлька закипит, убавляем огонь на 2/3, накрываем крышкой и ждем, когда вода выкипит. Как это произошло просто снимаем с плиты и на 10 минут оставляем под крышкой. Рис готов!

Шаг 6:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 6

Тефтели мы будем готовить из индюшачьего фарша. Сначала филе индейки мы режем на небольшие кусочки. Туда же у нас пойдет одна небольшая луковка. Поскольку блюдо, напомню, диетическое, я бы посоветовал взять лук-шалот. Он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Кроме того, в луковице шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается диетическими характеристиками, да и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого

Шаг 7:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 7

Прокручиваем мясо и лук в мясорубке. Решетку мясорубки лучше выбирать с самыми маленькими отверстиями. Тефтели у нас паровые, а значит, консистенция фарша должна быть максимально мягкой

Шаг 8:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 8

Берем пучок кинзы, отрываем стебли и мелко шинкуем листья. Если хватает терпения – ножиком, есть на кухне измельчитель – можно и им

Шаг 9:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 9

Забрасываем в фарш зелень и отправляем туда же желток одного яйца. В этот момент можно посолить и поперчить по вкусу

Шаг 10:

Теперь нам нужно все это равномерно и аккуратно размешать. В отличие от готовки котлет, сюда не нужно бросать кусочки льда. Достаточно медленно и не торопясь просто месить фарш. Позже в миску отправляем и сваренный рис

https://youtu.be/Y4EhyweqD8Q

Шаг 11:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 11

Теперь, смачивая руки в холодной воде, лепим небольшие шарики тефтелей. Все элементарно

Шаг 12:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 12

Тефтели у нас диетические, для сторонников ЗОЖ и фитоняшек. А значит никаких сковородок, духовок, микроволновок. Готовим на пару. Если у вас нет пароварки – не беда. Берете широкую кастрюлю, наливаете немного воды. Затем сетку обычного дуршлага совершенно чуть чуть смазываете кунжутным маслом и выкладываете на сетку шарики-тефтели. Сверху накрываем крышкой.

Шаг 13:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 13

Если вы все сделали с фаршем в точности, как я говорил, 12-15 минут вполне хватит

Шаг 14:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 14

Пока тефтели томятся на пару, приступаем к горошку. Моем стручки, срезаем с них кончики с веткой и режем пополам

Шаг 15:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 15

Следующий шаг требует предварительного объяснения. Я буду готовить в специальной кастрюле с водяной баней. Это такая емкость с двойным дном. Сбоку наливается вода, которая, закипая, и нагревает ваше блюдо. Без масла, без пара, без воды овощи и зелень тушатся в собственных соках. Я укладывают в кастрюлю горошек, сверху засыпаю крупно порубленной зеленью: сельдерей, базилик, укроп, петрушку

Шаг 16:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 16

Сверху на горошек и зелень осторожно кладу промытые грибы шимеджи. В конце готовки я большую их часть буду использовать отдельно в тарелке. А пока они пропитают своим сливочным ароматом содержимое кастрюльки. Я немного присаливаю все, что внутри, и наливаю чайную ложку кунжутного масла. Оно даст дополнительный вкус и не будет противоречить нашему легкому диетическому блюду

Шаг 17:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 17

В специальное отверстие сбоку я залил воду и отправил готовиться будущее овощное пюре на плиту. Признаться, я только-только купил эту утварь и еще как следует не освоил ее, но уверен, что достаточно быстро справлюсь. Если вам неохота заморачиваться, то можете запросто сделать водяную баню сами. Берете две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налили воду, продукты сложили в маленькую и поставили внутрь большой. Эффект практически точно такой же. Все полезное, что есть в ингредиентах, останется внутри. Оно не уйдет в воду (при варке), не испарится (при приготовлении на пару). Сковородка и духовка тоже не самые лучшие способы доведения до ума сверхполезных овощей и зелени. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться в собственных соках минут 15

Шаг 18:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 18

А наши паровые тефтельки, тем временем, уже готовы

Шаг 19:

Ну, а теперь зеленый горошек и душистые травы нам предстоит превратить в пюре

https://youtu.be/tpv_C89oyVQ

Шаг 20:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 20

Мне остается выложить зеленый гарнир на тарелку, положить грибочки шимеджи и паровые котлетки. Ну и, разумеется, посчитать – во что нам обошлись ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ:
• Филе индейки из МЕТРО Кэш энд Керри – 700 г. на 356 руб.;
• Яйцо куриное из Я Любимый – 1 шт. на 8 руб. 50 коп.;
• Лук-шалот из Глобус – 50 г. на 18 руб.;
• Рис круглозёрный из Перекресток – 100 г на 10 руб.;
• Сладкий горошек в стручках из МЕТРО Кэш энд Керри – 400 г. на 286 руб.;
• Грибы шимиджи из МЕТРО Кэш энд Керри – 150 г. на 240 руб.;
• Кинза, петрушка, базилик, укроп с Ленинградского рынка – на 50 руб.;
ИТОГО за 10 порций – 968 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 96 руб.

Разумеется, вы обратили внимание, что существенно в цене повлияли расходы на свежий зеленый горошек в стручках и китайские грибы шимиджи. И если вам кажется, что итоговая цена велика, попробуйте заменить горох кабачками или капустой, а от грибов вообще отказаться. Но, правда, тогда ваше блюдо уже будет не по моему рецепту
Шаг 21:
Паровые тефтели из индейки - Шаг 21

Встречайте. ИНДЮШАЧЬИ ТЕФТЕЛИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И ГРИБАМИ ШИМИДЖИ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Котлеты из индейки с брокколи Котлеты из индейки с брокколи Котлеты из индейки 👍🏼 Котлеты из индейки 👍🏼 Крокеты из индейки с грибами Крокеты из индейки с грибами Котлеты из индейки c помидором с сыром Котлеты из индейки c помидором с сыром
Рубленые котлеты из индейки Рубленые котлеты из индейки Митлоф из индейки Митлоф из индейки Котлеты из индейки с сыром в духовке 👍🏼 Котлеты из индейки с сыром в духовке 👍🏼 Крокеты из индейки с творожной начинкой Крокеты из индейки с творожной начинкой
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 19:21:21
взял на заметку рецепт Медальоны с сыром из мясного фарша
25.04.2024 19:14:59
взял на заметку рецепт Бефстроганов из говядины
25.04.2024 19:14:20
взяла на заметку рецепт Творожный десерт с клубникой