Какао

Какао
Белки 21,49%
Жиры 15,02%
Углеводы 63,49%
228 килокалорий

Напиток коричневого цвета, который готовится из порошка какао на основе воды или молока с добавлением сахара. Какао отличается шоколадным привкусом и стойким, приятным ароматом.

Сбор

Какао-порошок изготавливают из плодов вечнозеленых деревьев рода Теоброма, которые еще называют Шоколадным Деревом. Растение произрастает в тропических регионах по всему земному шару.

Плоды срезаются с дерева, растекаются на несколько частей и укладываются в бочки, где начинается процесс их ферментации под воздействием сока мякоти плода. При этом температура достигает 50 градусов. Во время брожения выделяется алкоголь, который притупляют горечь бобов. Через десять дней какао-бобы получают свой характерный цвет, вкус и аромат.

Затем они сушатся либо под воздействием солнца, либо в специальных печах. После сушки какао-бобы упаковываются и перерабатываются в какао-порошок, масло какао, тертое какао, какаовеллу и прочие продукты.

Состав

Напиток какао, изготавливаемый из какао-порошка, содержит растительный белок, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахар, насыщенные жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины B1, B2, B5, B6, B9, K, PP, а также и минералы: кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец.

Полезные свойства

Какао оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает справляться со стрессами, заболеваниями нервной системы, повышает настроение, улучшает кровообращение мозга, повышает когнитивные функции, снижает артериальное давление, укрепляет кости, способствует процессам кроветворения, регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление какао служит профилактикой таких болезней как инсульт, диабет, рак, инфаркт, язва желудка. Оно известно своими антиоксидантными свойствами, используется для продления молодости, поддерживает здоровье и эластичность кожи, защищает ее от ультрафиолетовых лучей.

Ограничения по употреблению

Какао следует с осторожностью употреблять во время беременности, поскольку оно препятствует усвоению кальция, необходимого для нормального развития плода. Этот напиток не рекомендуют пить при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Кроме того, какао является аллергеном.

Какао в рецептах

Шоколадные трюфели в какао Шоколадные трюфели в какао Десертная смесь из какао-порошка Десертная смесь из какао-порошка Какао с яйцом Какао с яйцом Какао Какао
Яичный бисквит с какао Яичный бисквит с какао Шоколадные Маффины с какао) Шоколадные Маффины с какао) Какао-кофейная глазурь Какао-кофейная глазурь Домашнее какао Домашнее какао

Какао: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,6 г
Жиры 13,7 г
Углеводы 57,9 г
228
килокалорий
Общая информация
Вода 3 г
Энергетическая ценность 228 ккал
Энергия 952 кДж
Белки 19,6 г
Жиры 13,7 г
Неорганические вещества 5,8 г
Углеводы 57,9 г
Клетчатка 37 г
Сахар, всего 1,75 г
Минералы
Кальций, Ca 128 мг
Железо, Fe 13,86 мг
Магний, Mg 499 мг
Фосфор, P 734 мг
Калий, K 1524 мг
Натрий, Na 21 мг
Цинк, Zn 6,81 мг
Медь, Cu 3,788 мг
Марганец, Mn 3,837 мг
Селен, Se 14,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,078 мг
Рибофлавин 0,241 мг
Никотиновая кислота 2,185 мг
Пантотеновая кислота 0,254 мг
Витамин B-6 0,118 мг
Фолаты, всего 32 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 32 мкг
Фолиевая кислота, DFE 32 мкг
Холин, всего 12 мг
Лютеин + зеаксантин 38 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 8,07 г
14:0 0,02 г
16:0 3,69 г
18:0 4,25 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,57 г
18:1 недифференцированно 4,57 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,44 г
18:2 недифференцировано 0,44 г
Аминокислоты
Триптофан 0,293 г
Треонин 0,776 г
Изолейцин 0,76 г
Лейцин 1,189 г
Лизин 0,983 г
Метионин 0,202 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,941 г
Тирозин 0,735 г
Валин 1,177 г
Аргинин 1,111 г
Гистидин 0,339 г
Аланин 0,904 г
Аспарагиновая кислота 1,953 г
Глутаминовая кислота 2,948 г
Глицин 0,879 г
Пролин 0,838 г
Серин 0,846 г
Прочее
Кофеин 230 мг
Теобромин 2057 мг
Смотрите также