Лук фиолетовый

Лук фиолетовый
Белки 10.44%
Жиры 0.95%
Углеводы 88.61%
40 килокалорий

Лук фиолетовый - в кулинарии луковица одноименного растения, культивируемого в ограниченных объемах во многих регионах мира с теплым и умеренным климатом. От репчатого лука отличается не только внешним обликом, но и более сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах фиолетового лука содержится около 40 ккал.

Состав

Для химического состава фиолетового лука характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов B9 и C, а также целого ряда минеральных веществ (кобальт, бор, фтор, хром, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Наиболее широкое применение в кулинарии нашла луковица фиолетового лука. Благодаря своему сладкому вкусу этот овощ чаще всего используется в салатах и холодных закусках из овощей и мяса, где он исполняет роль одновременно и вкусовой и декоративной добавки. Кроме того, фиолетовый лук нередко можно встретить в составе первых и вторых блюд, в том числе, и из морепродуктов. При этом используются не только свежие, но и маринованные овощи. В процессе маринования фиолетовый лук приобретает ярко выраженный пряный вкус, что в сочетании с изначальной сладостью данного овоща делает его идеальным вариантом для приготовления блюд из сыра (особенно козьего) и оливок.

Как выбирать

Основными факторами выбора фиолетового лука является размер и внешний вид луковицы. Наиболее предпочтительным вариантом будут твердые и сухие на ощупь овощи среднего размера с ровно окрашенной поверхностью, без каких либо повреждений.

Хранение

Для хранения фиолетового лука лучше всего подходят помещения с температурой воздуха около 18 градусов с хорошей вентиляцией, расположенные вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Регулярное употребление фиолетового лука оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие. За счет химического состава, богатого биологически активными веществами, данный овощ способен предотвратить возникновение и развитие целого ряда заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Лук фиолетовый в рецептах

Котлеты из индейки с плавленым сыром Котлеты из индейки с плавленым сыром Жареные лисички от Джейми Оливера Жареные лисички от Джейми Оливера Рис с лисичками Рис с лисичками Запечённый перец, фаршированный курицей и кускусом Запечённый перец, фаршированный курицей и кускусом
Тёплый салат с куриной печенью, свёклой и тыквой Тёплый салат с куриной печенью, свёклой и тыквой Салат с кальмарами и морской капустой Салат с кальмарами и морской капустой Рис с белыми грибами Рис с белыми грибами Фаршированный лук, запеченный в беконе Фаршированный лук, запеченный в беконе

Лук фиолетовый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.34 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 89.11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.35 г
Углеводы 9.34 г
Клетчатка 1.7 г
Сахар, всего 4.24 г
Углеводы
Сахароза 0.99 г
Глюкоза (декстроза) 1.97 г
Фруктоза 1.29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0.21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.17 мг
Медь, Cu 0.039 мг
Марганец, Mn 0.129 мг
Селен, Se 0.5 мкг
Фтор, F 1.1 мкг
Витамины
Витамин С 7.4 мг
Тиамин 0.046 мг
Рибофлавин 0.027 мг
Никотиновая кислота 0.116 мг
Пантотеновая кислота 0.123 мг
Витамин B-6 0.12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Бетаин 0.1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.02 мг
Токотриенол, альфа 0.04 мг
Витамин К (филлохинон) 0.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.042 г
14:0 0.004 г
16:0 0.034 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.013 г
18:1 недифференцированно 0.013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.017 г
18:2 недифференцировано 0.013 г
18:3 недифференцированно 0.004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.014 г
Треонин 0.021 г
Изолейцин 0.014 г
Лейцин 0.025 г
Лизин 0.039 г
Метионин 0.002 г
Цистин 0.004 г
Фенилаланин 0.025 г
Тирозин 0.014 г
Валин 0.021 г
Аргинин 0.104 г
Гистидин 0.014 г
Аланин 0.021 г
Аспарагиновая кислота 0.091 г
Глутаминовая кислота 0.258 г
Глицин 0.025 г
Пролин 0.012 г
Серин 0.021 г