Лук фиолетовый

Лук фиолетовый
Белки 10,44%
Жиры 0,95%
Углеводы 88,61%
40 килокалорий

Лук фиолетовый - в кулинарии луковица одноименного растения, культивируемого в ограниченных объемах во многих регионах мира с теплым и умеренным климатом. От репчатого лука отличается не только внешним обликом, но и более сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах фиолетового лука содержится около 40 ккал.

Состав

Для химического состава фиолетового лука характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов B9 и C, а также целого ряда минеральных веществ (кобальт, бор, фтор, хром, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Наиболее широкое применение в кулинарии нашла луковица фиолетового лука. Благодаря своему сладкому вкусу этот овощ чаще всего используется в салатах и холодных закусках из овощей и мяса, где он исполняет роль одновременно и вкусовой и декоративной добавки. Кроме того, фиолетовый лук нередко можно встретить в составе первых и вторых блюд, в том числе, и из морепродуктов. При этом используются не только свежие, но и маринованные овощи. В процессе маринования фиолетовый лук приобретает ярко выраженный пряный вкус, что в сочетании с изначальной сладостью данного овоща делает его идеальным вариантом для приготовления блюд из сыра (особенно козьего) и оливок.

Как выбирать

Основными факторами выбора фиолетового лука является размер и внешний вид луковицы. Наиболее предпочтительным вариантом будут твердые и сухие на ощупь овощи среднего размера с ровно окрашенной поверхностью, без каких либо повреждений.

Хранение

Для хранения фиолетового лука лучше всего подходят помещения с температурой воздуха около 18 градусов с хорошей вентиляцией, расположенные вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Регулярное употребление фиолетового лука оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие. За счет химического состава, богатого биологически активными веществами, данный овощ способен предотвратить возникновение и развитие целого ряда заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Лук фиолетовый в рецептах

Домашняя пицца Домашняя пицца Рис с белыми грибами Рис с белыми грибами Рис с лисичками Рис с лисичками Фаршированный лук, запеченный в беконе Фаршированный лук, запеченный в беконе
Салат с кальмарами и морской капустой Салат с кальмарами и морской капустой Оладьи из цветной капусты с зелёным горошком и луком Оладьи из цветной капусты с зелёным горошком и луком Тёплый салат с куриной печенью, свёклой и тыквой Тёплый салат с куриной печенью, свёклой и тыквой Овощная лазанья Овощная лазанья

Лук фиолетовый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,34 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 89,11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,35 г
Углеводы 9,34 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 4,24 г
Углеводы
Сахароза 0,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,97 г
Фруктоза 1,29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,039 мг
Марганец, Mn 0,129 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Витамин С 7,4 мг
Тиамин 0,046 мг
Рибофлавин 0,027 мг
Никотиновая кислота 0,116 мг
Пантотеновая кислота 0,123 мг
Витамин B-6 0,12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Бетаин 0,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,042 г
14:0 0,004 г
16:0 0,034 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,017 г
18:2 недифференцировано 0,013 г
18:3 недифференцированно 0,004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,021 г
Изолейцин 0,014 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,025 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,104 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,021 г
Аспарагиновая кислота 0,091 г
Глутаминовая кислота 0,258 г
Глицин 0,025 г
Пролин 0,012 г
Серин 0,021 г
Смотрите также