Лук репчатый

Лук репчатый
Белки 10.44%
Жиры 0.95%
Углеводы 88.61%
40 килокалорий

Лук репчатый - луковица одноименного растения, одной из самых распространенных в мире овощных культур. Помимо нее в кулинарных целях используются листья молодых растений.

Калорийность

В 100 граммах репчатого лука содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав репчатого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).

Как готовить и подавать

Чаще всего репчатый лук употребляется в пищу в сыром или поджаренном виде. Предварительно у луковицы овоща обрезаются оба конца, а также удаляется 2-3 поверхностных слоя, после чего она разрезается колечками, полукольцами или на более мелкие части в зависимости от собственных предпочтений либо особенностей рецепта приготовления блюда. Как правило, репчатый лук варят, тушат или варят, за исключением салатов, в которые добавляются свежие луковицы. Не менее часто репчатый лук используется при приготовлении первых и вторых блюд из мяса, овощей и морепродуктов. В сушеном виде луковицы применяются, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе многих пряных приправ и специй.

Листья репчатого лука применяются в основном, как пряно-витаминная и вкусовая добавка к салатам, холодным закускам, первым и вторым горячим блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.

Как выбирать

При выборе репчатого лука необходимо обращать внимание на твердость луковицы, а также сухость и золотистый оттенок кожицы, а также отсутствие на ее поверхности каких-либо пятен. При этом следует предпочитать овощи средних размеров.

Хранение

Репчатый лук следует хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию в помещениях с низким уровнем влажности. При хранении в холодильнике важно не допустить быстрый перепад температур при переносе овощей обратно в тепло. В противном случае они придут в негодность в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Репчатый лук активно применяется в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Еще в Древней Греции этот овощ использовался для борьбе с ожирением, подагрой и ревматизмом. Современные научные исследования выявили у репчатого лука способность к нормализации водно-солевого баланса, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывать сильное иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное, антисклеротическое и противодиабетическое воздействие. При этом нельзя не отметить, что термическая обработка практически не отражается на полезных свойствах репчатого лука.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, метеоризм, заболевания печени и почек, бронхоспазмы, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (приобретенные пороки сердца).

Лук репчатый в рецептах

Датский рыбный сэндвич Датский рыбный сэндвич Расстегаи с мясом Расстегаи с мясом Салат Арбуз Салат Арбуз Салат овощной с яйцом и ветчиной Салат овощной с яйцом и ветчиной
Домашний горячий бутерброд Домашний горячий бутерброд Салат Натали Салат Натали Паштет из грецких орехов и яиц Паштет из грецких орехов и яиц Суп с рыбными фрикадельками Суп с рыбными фрикадельками

Лук репчатый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.34 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 89.11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.35 г
Углеводы 9.34 г
Клетчатка 1.7 г
Сахар, всего 4.24 г
Углеводы
Сахароза 0.99 г
Глюкоза (декстроза) 1.97 г
Фруктоза 1.29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0.21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.17 мг
Медь, Cu 0.039 мг
Марганец, Mn 0.129 мг
Селен, Se 0.5 мкг
Фтор, F 1.1 мкг
Витамины
Витамин С 7.4 мг
Тиамин 0.046 мг
Рибофлавин 0.027 мг
Никотиновая кислота 0.116 мг
Пантотеновая кислота 0.123 мг
Витамин B-6 0.12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Бетаин 0.1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.02 мг
Токотриенол, альфа 0.04 мг
Витамин К (филлохинон) 0.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.042 г
14:0 0.004 г
16:0 0.034 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.013 г
18:1 недифференцированно 0.013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.017 г
18:2 недифференцировано 0.013 г
18:3 недифференцированно 0.004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.014 г
Треонин 0.021 г
Изолейцин 0.014 г
Лейцин 0.025 г
Лизин 0.039 г
Метионин 0.002 г
Цистин 0.004 г
Фенилаланин 0.025 г
Тирозин 0.014 г
Валин 0.021 г
Аргинин 0.104 г
Гистидин 0.014 г
Аланин 0.021 г
Аспарагиновая кислота 0.091 г
Глутаминовая кислота 0.258 г
Глицин 0.025 г
Пролин 0.012 г
Серин 0.021 г