Лук серебристый (белый)

Лук серебристый (белый)
Белки 10.44%
Жиры 0.95%
Углеводы 88.61%
40 килокалорий

Лук серебристый (белый лук) - луковица одноименного растения, одной из разновидностей репчатого лука. От него отличается светло-желтым практически белым цветом шелухи. В свою очередь, содержащаяся под ней мякоть характеризуется умеренно острым и сладким вкусом, а также более мягкой, чем у обычного репчатого лука структурой.

Калорийность

В 100 граммах луковицы серебристого лука содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав серебристого лука характеризуется высоким содержанием белков, клетчатки, углеводов, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, медь, фтор).

Как готовить и подавать

В подавляющем числе случаев в кулинарии используется луковица серебристого лука. Этот овощ является одним из незаменимых ингредиентов французской национальной кухни. Именно из белого лука готовится всемирно известный луковый суп. Благодаря своему сладкому и умеренно острому вкусу, он чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов. Как правило, это супы, салаты и гарниры из овощей.

Как выбирать

При выборе серебристого лука следует ориентироваться на размеры и внешний вид овоща. Наилучшим выбором являются твердые и сухие луковицы среднего размера с ровно окрашенной поверхностью без каких-либо темных пятен и механических повреждений.

Хранение

Серебристый лук следует хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию в помещениях вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию витаминов, серебристый лук отлично подходит для восполнения их недостатка в зимне-весенний период. Кроме того, употребление данного овоща способствует нормализации обменных процессов, а за счет возбуждения аппетита - улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, серебристый лук оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, бактерицидное и антиоксидантное воздействие, препятствуя при этом возникновению и развитию целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.

Лук серебристый (белый) в рецептах

ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ ЦЕСАРКА ПО-СЕНЕГАЛЬСКИ Салат «Мимоза» Салат «Мимоза» Французский луковый пирог Французский луковый пирог Печень с соусом из бальзамина Печень с соусом из бальзамина
Картофель, запеченый с ветчиной Картофель, запеченый с ветчиной Лапша с угрем и овощами Лапша с угрем и овощами Ветчинные рулеты с овощами Ветчинные рулеты с овощами Устрицы, запеченные в фольге Устрицы, запеченные в фольге

Лук серебристый (белый): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.34 г
40
килокалорий
Общая информация
Вода 89.11 г
Энергетическая ценность 40 ккал
Энергия 166 кДж
Белки 1.1 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.35 г
Углеводы 9.34 г
Клетчатка 1.7 г
Сахар, всего 4.24 г
Углеводы
Сахароза 0.99 г
Глюкоза (декстроза) 1.97 г
Фруктоза 1.29 г
Минералы
Кальций, Ca 23 мг
Железо, Fe 0.21 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 146 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.17 мг
Медь, Cu 0.039 мг
Марганец, Mn 0.129 мг
Селен, Se 0.5 мкг
Фтор, F 1.1 мкг
Витамины
Витамин С 7.4 мг
Тиамин 0.046 мг
Рибофлавин 0.027 мг
Никотиновая кислота 0.116 мг
Пантотеновая кислота 0.123 мг
Витамин B-6 0.12 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 6.1 мг
Бетаин 0.1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.02 мг
Токотриенол, альфа 0.04 мг
Витамин К (филлохинон) 0.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.042 г
14:0 0.004 г
16:0 0.034 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.013 г
18:1 недифференцированно 0.013 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.017 г
18:2 недифференцировано 0.013 г
18:3 недифференцированно 0.004 г
Фитостеролы 15 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.014 г
Треонин 0.021 г
Изолейцин 0.014 г
Лейцин 0.025 г
Лизин 0.039 г
Метионин 0.002 г
Цистин 0.004 г
Фенилаланин 0.025 г
Тирозин 0.014 г
Валин 0.021 г
Аргинин 0.104 г
Гистидин 0.014 г
Аланин 0.021 г
Аспарагиновая кислота 0.091 г
Глутаминовая кислота 0.258 г
Глицин 0.025 г
Пролин 0.012 г
Серин 0.021 г