Пак-чой (черешковая капуста)

Пак-чой (черешковая капуста)
Белки 38.66%
Жиры 5.15%
Углеводы 56.19%
13 килокалорий

Пак-чой (черешковая капуста) - одна из разновидностей листовой капусты, характеризующаяся белым основанием и нежными зелеными листьями. Их слегка горьковатый вкус которых одновременно напоминает шпинат и мангольд. Является одним из самых популярных ингредиентов китайской кухни.

Виды

Существует две основные разновидности капусты пак-чой - пекинская (pekinensis) и китайская (chinensis). Наибольшее распространение получил пекинский вид, отличающийся широкими зелеными листьями с белыми черешками, плотно завернутые в небольшое основание цилиндрической формы. Китайские сорта пак-чой отличаются зеленоватыми черешками и более горьким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах капусты пак-чой содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав капусты пак-чой характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются, как зеленые листья, так и черешки капусты пак-чой. Их используют не только, как один из ингредиентов овощных салатов, но и в составе горячих первых и вторых блюд из овощей и мяса. При листья подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, добавляя в самом конце процесса приготовления. Это позволяет сохранить хрустящую структуру листьев и черешков, а также их приятный вкус и аромат, которые передаются всему блюду.

Как выбирать

При выборе капусты пак-чой следует ориентироваться на внешний вид овоща. Листья и корешки должны быть ровно окрашены, отличаясь при этом упругостью и твердостью соответственно. При этом лучше всего выбирать капусту небольших размеров, поскольку она считается более нежной и приятной на вкус.

Хранение

Для длительного хранения капусту пак-чой следует разобрать на листочки, которые необходимо сначала промыть, а затем завернутыми во влажное полотенце положить в холодильник.

Полезные свойства

Регулярное употребление капусты пак-чой улучшает свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а за счет высокого содержания аминокислот, прежде всего, лизина - нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, а также других медицинских препаратов, разжижающих кровь.

Пак-чой (черешковая капуста) в рецептах

Китайская капуста Пак-Чой на гриле Китайская капуста Пак-Чой на гриле Японский Рамен на курином бульоне со свининой Японский Рамен на курином бульоне со свининой Тилапия с овощами Тилапия с овощами СВИНИНА ПО-АЗИАТСКИ СВИНИНА ПО-АЗИАТСКИ
Лосось с рисом и овощами Лосось с рисом и овощами

Пак-чой (черешковая капуста): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.5 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 2.18 г
13
килокалорий
Общая информация
Вода 95.32 г
Энергетическая ценность 13 ккал
Энергия 55 кДж
Белки 1.5 г
Жиры 0.2 г
Неорганические вещества 0.8 г
Углеводы 2.18 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1.18 г
Минералы
Кальций, Ca 105 мг
Железо, Fe 0.8 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 0.19 мг
Медь, Cu 0.021 мг
Марганец, Mn 0.159 мг
Селен, Se 0.5 мкг
Витамины
Витамин С 45 мг
Тиамин 0.04 мг
Рибофлавин 0.07 мг
Никотиновая кислота 0.5 мг
Пантотеновая кислота 0.088 мг
Витамин B-6 0.194 мг
Фолаты, всего 66 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг
Фолиевая кислота, DFE 66 мкг
Холин, всего 6.4 мг
Бетаин 0.3 мг
Витамин A, RAE 223 мкг
Каротин, бета- 2681 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 4468 МЕ
Лютеин + зеаксантин 40 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.09 мг
Витамин К (филлохинон) 45.5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.027 г
12:0 0.001 г
14:0 0.001 г
16:0 0.024 г
18:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.015 г
18:1 недифференцированно 0.015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.096 г
18:2 недифференцировано 0.042 г
18:3 недифференцированно 0.055 г
Аминокислоты
Триптофан 0.015 г
Треонин 0.049 г
Изолейцин 0.085 г
Лейцин 0.088 г
Лизин 0.089 г
Метионин 0.009 г
Цистин 0.017 г
Фенилаланин 0.044 г
Тирозин 0.029 г
Валин 0.066 г
Аргинин 0.084 г
Гистидин 0.026 г
Аланин 0.086 г
Аспарагиновая кислота 0.108 г
Глутаминовая кислота 0.36 г
Глицин 0.043 г
Пролин 0.031 г
Серин 0.048 г
Смотрите также