Пак-чой (черешковая капуста)
![]() |
Белки 38,66% Жиры 5,15% Углеводы 56,19% 13 килокалорий |
Пак-чой (черешковая капуста) - одна из разновидностей листовой капусты, характеризующаяся белым основанием и нежными зелеными листьями. Их слегка горьковатый вкус которых одновременно напоминает шпинат и мангольд. Является одним из самых популярных ингредиентов китайской кухни.
Виды
Существует две основные разновидности капусты пак-чой - пекинская (pekinensis) и китайская (chinensis). Наибольшее распространение получил пекинский вид, отличающийся широкими зелеными листьями с белыми черешками, плотно завернутые в небольшое основание цилиндрической формы. Китайские сорта пак-чой отличаются зеленоватыми черешками и более горьким вкусом.
Калорийность
В 100 граммах капусты пак-чой содержится около 13 ккал.
Состав
Химический состав капусты пак-чой характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий).
Как готовить и подавать
В пищу употребляются, как зеленые листья, так и черешки капусты пак-чой. Их используют не только, как один из ингредиентов овощных салатов, но и в составе горячих первых и вторых блюд из овощей и мяса. При листья подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, добавляя в самом конце процесса приготовления. Это позволяет сохранить хрустящую структуру листьев и черешков, а также их приятный вкус и аромат, которые передаются всему блюду.
Как выбирать
При выборе капусты пак-чой следует ориентироваться на внешний вид овоща. Листья и корешки должны быть ровно окрашены, отличаясь при этом упругостью и твердостью соответственно. При этом лучше всего выбирать капусту небольших размеров, поскольку она считается более нежной и приятной на вкус.
Хранение
Для длительного хранения капусту пак-чой следует разобрать на листочки, которые необходимо сначала промыть, а затем завернутыми во влажное полотенце положить в холодильник.
Полезные свойства
Регулярное употребление капусты пак-чой улучшает свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а за счет высокого содержания аминокислот, прежде всего, лизина - нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, а также других медицинских препаратов, разжижающих кровь.