Пак-чой (черешковая капуста)

Пак-чой (черешковая капуста)
Белки 38,66%
Жиры 5,15%
Углеводы 56,19%
13 килокалорий

Пак-чой (черешковая капуста) - одна из разновидностей листовой капусты, характеризующаяся белым основанием и нежными зелеными листьями. Их слегка горьковатый вкус которых одновременно напоминает шпинат и мангольд. Является одним из самых популярных ингредиентов китайской кухни.

Виды

Существует две основные разновидности капусты пак-чой - пекинская (pekinensis) и китайская (chinensis). Наибольшее распространение получил пекинский вид, отличающийся широкими зелеными листьями с белыми черешками, плотно завернутые в небольшое основание цилиндрической формы. Китайские сорта пак-чой отличаются зеленоватыми черешками и более горьким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах капусты пак-чой содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав капусты пак-чой характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются, как зеленые листья, так и черешки капусты пак-чой. Их используют не только, как один из ингредиентов овощных салатов, но и в составе горячих первых и вторых блюд из овощей и мяса. При листья подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, добавляя в самом конце процесса приготовления. Это позволяет сохранить хрустящую структуру листьев и черешков, а также их приятный вкус и аромат, которые передаются всему блюду.

Как выбирать

При выборе капусты пак-чой следует ориентироваться на внешний вид овоща. Листья и корешки должны быть ровно окрашены, отличаясь при этом упругостью и твердостью соответственно. При этом лучше всего выбирать капусту небольших размеров, поскольку она считается более нежной и приятной на вкус.

Хранение

Для длительного хранения капусту пак-чой следует разобрать на листочки, которые необходимо сначала промыть, а затем завернутыми во влажное полотенце положить в холодильник.

Полезные свойства

Регулярное употребление капусты пак-чой улучшает свертываемость крови, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а за счет высокого содержания аминокислот, прежде всего, лизина - нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, а также других медицинских препаратов, разжижающих кровь.

Пак-чой (черешковая капуста) в рецептах

Китайская капуста Пак-Чой на гриле Китайская капуста Пак-Чой на гриле Японский Рамен на курином бульоне со свининой Японский Рамен на курином бульоне со свининой Тилапия с овощами Тилапия с овощами СВИНИНА ПО-АЗИАТСКИ СВИНИНА ПО-АЗИАТСКИ
Лосось с рисом и овощами Лосось с рисом и овощами

Пак-чой (черешковая капуста): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,18 г
13
килокалорий
Общая информация
Вода 95,32 г
Энергетическая ценность 13 ккал
Энергия 55 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 2,18 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,18 г
Минералы
Кальций, Ca 105 мг
Железо, Fe 0,8 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 252 мг
Натрий, Na 65 мг
Цинк, Zn 0,19 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,159 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 45 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,07 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,088 мг
Витамин B-6 0,194 мг
Фолаты, всего 66 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 66 мкг
Фолиевая кислота, DFE 66 мкг
Холин, всего 6,4 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 223 мкг
Каротин, бета- 2681 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Витамин A, IU 4468 МЕ
Лютеин + зеаксантин 40 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 45,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,024 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,015 г
18:1 недифференцированно 0,015 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,096 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,055 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,085 г
Лейцин 0,088 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,017 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,029 г
Валин 0,066 г
Аргинин 0,084 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,086 г
Аспарагиновая кислота 0,108 г
Глутаминовая кислота 0,36 г
Глицин 0,043 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,048 г
Смотрите также