Патиссон

Патиссон

Патиссон (тарельчатая тыква) - плод одноименного травянистого растения, одной из разновидностей тыквы, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Представляет собой тыквину колокольчатой или тарелочной формы. В зависимости от сорта может быть окрашен в различные оттенки желтого, зеленого или белого цветов, у некоторых экземпляров - полосами или пятнами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть, которая употребляется в пищу после тепловой обработки или в консервированном виде.

Калорийность

В 100 граммах патиссонов содержится около 19 ккал.

Состав

Химический состав патиссонов отличается значительным содержанием углеводов, клетчатки, пектиновых веществ, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов, прежде всего, железа.

Как готовить и подавать

Чаще всего в пищу употребляют молодые, не полностью созревшие плоды патиссона, поскольку они содержат более нежную мякоть и семена. По мере созревания мякоть становится грубее, а семена - жесткими и более крупными. Молодой патиссон употребляется в пищу, как в свежем, так и консервированном виде. В обоих случаях плоды тушат, фаршируют, запекают, жарят, солят, а затем используют в салатах, горячих и холодных блюдах из овощей и мяса, а также в различных хлебобулочных и кондитерских изделиях. Помимо мякоти в пищевых целях используются семечки патиссона. Как правило, их жарят и подают, как дополнение к основным блюдам.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, для пищевых целей лучше всего подходят молодые плоды патиссона, отличающиеся небольшими размерами. При этом кожура данного овоща должна быть без каких-либо дефектов, не сморщенной, а на ощупь - твердой и гладкой. Кроме того, следует предпочитать патиссоны с хорошо видимыми прямыми полосками на поверхности плода, что свидетельствует о спелости, а также об умеренном использовании при выращивании удобрений. Еще одним фактором выбора патиссонов является плодоножка. У зрелых плодов она сухая.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходят созревшие патиссоны без каких-либо механических повреждений поверхности плода. Их следует хранить в темном сухом помещении при температуре не выше 10 градусов по Цельсию. Разрезанные плоды можно хранить только в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление патиссонов позволяет снизить риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая гипертонией, а также окажется полезным при ожирении, болезнях печени и почек, высоких психоэмоциональных нагрузках. Кроме того, нельзя не отметить способность этого овоща повышать усвояемость белков и жиров, что делает его хорошим выбором при организации диетического и лечебного питания при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Патиссон в рецептах

Суп с патиссонами Суп с патиссонами Помидоры с патиссонами, маринованные на зиму Помидоры с патиссонами, маринованные на зиму Маринованные патиссоны без стерилизации 🫙 Маринованные патиссоны без стерилизации 🫙 Патиссоны в сметанно-томатном остром соусе Патиссоны в сметанно-томатном остром соусе
Икра из патиссонов с майонезом на зиму 🫙 Икра из патиссонов с майонезом на зиму 🫙 Филе хека в томатном соусе Филе хека в томатном соусе Маринованные овощи Маринованные овощи Ризотто Ризотто
Смотрите также