Перец болгарский

Перец болгарский
Белки 15.17%
Жиры 3%
Углеводы 81.83%
20 килокалорий

Перец болгарский - в кулинарии плод одноименного травянистого растения. По своей структуре представляет собой ложную пустотелую ягоду с множеством мелких семян внутри. Внешний облик характеризуется колокольчатой формой, большими размерами и окрасом в различные яркие оттенки красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Содержащаяся под тонкой кожицей мякоть отличается хрустящей структурой и более интенсивным, чем у других видов овощного перца сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах болгарского перца содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав болгарского перца характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Болгарский перец, благодаря своему сладкому вкусу нашел очень широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых востребованных овощей. При этот перед употреблением удаляется плодоножка и область рядом с ней, а также ядро с семенами в центре плода. Все остальное используется при приготовлении огромного количества блюд. Прежде всего, это овощные салаты и холодные закуски. Кроме того, болгарский овощ отлично подходит для приготовления первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей и морепродуктов, причем, как в свежем, так и в жареном, тушеном и запеченном виде.

С чем сочетается

Болгарский перец отлично сочетается с большинством специй, сыром, растительным маслом, крупами, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами и овощами, а также с некоторыми фруктами, например, с виноградом.

Как выбирать

Качественный болгарский перец отличается весом и гладкой ровно окрашенной кожицей. При этом следует избегать плодов с темными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние плодоножки, которая не должна быть сморщенной.

Хранение

Болгарский перец не отличается приспособленностью к длительному хранению - 3-4 дня при условии нахождения плодов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. На более длительный срок этот овощ можно сохранить, если его заморозить, предварительно удалив плодоножку.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ будет полезен при проблемах с памятью, нервной возбудимости, сахарном диабете и значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма, стенокардия, хронические заболевания почек и печени в период обострения, а также заболевания органом пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Перец болгарский в рецептах

Пельмени Розочки Пельмени Розочки Шакшука Шакшука Овощное рагу в мультиварке Овощное рагу в мультиварке Соте из цукини и кабачков Соте из цукини и кабачков
Аджапсандал Аджапсандал Курица тушеная с капустой Курица тушеная с капустой Фаршированный перец в морковном соусе Фаршированный перец в морковном соусе Маринованные помидоры Маринованные помидоры

Перец болгарский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.86 г
Жиры 0.17 г
Углеводы 4.64 г
20
килокалорий
Общая информация
Вода 93.89 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 84 кДж
Белки 0.86 г
Жиры 0.17 г
Неорганические вещества 0.43 г
Углеводы 4.64 г
Клетчатка 1.7 г
Сахар, всего 2.4 г
Углеводы
Сахароза 0.11 г
Глюкоза (декстроза) 1.16 г
Фруктоза 1.12 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0.34 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 175 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0.13 мг
Медь, Cu 0.066 мг
Марганец, Mn 0.122 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 80.4 мг
Тиамин 0.057 мг
Рибофлавин 0.028 мг
Никотиновая кислота 0.48 мг
Пантотеновая кислота 0.099 мг
Витамин B-6 0.224 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 5.5 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин A, RAE 18 мкг
Каротин, бета- 208 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 370 МЕ
Лютеин + зеаксантин 341 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.37 мг
Витамин К (филлохинон) 7.4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.058 г
16:0 0.05 г
18:0 0.008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.008 г
18:1 недифференцированно 0.008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.062 г
18:2 недифференцировано 0.054 г
18:3 недифференцированно 0.008 г
Фитостеролы 9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.012 г
Треонин 0.036 г
Изолейцин 0.024 г
Лейцин 0.036 г
Лизин 0.039 г
Метионин 0.007 г
Цистин 0.012 г
Фенилаланин 0.092 г
Тирозин 0.012 г
Валин 0.036 г
Аргинин 0.027 г
Гистидин 0.01 г
Аланин 0.036 г
Аспарагиновая кислота 0.208 г
Глутаминовая кислота 0.194 г
Глицин 0.03 г
Пролин 0.024 г
Серин 0.054 г