Перец болгарский

Перец болгарский
Белки 15,17%
Жиры 3%
Углеводы 81,83%
20 килокалорий

Перец болгарский - в кулинарии плод одноименного травянистого растения. По своей структуре представляет собой ложную пустотелую ягоду с множеством мелких семян внутри. Внешний облик характеризуется колокольчатой формой, большими размерами и окрасом в различные яркие оттенки красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Содержащаяся под тонкой кожицей мякоть отличается хрустящей структурой и более интенсивным, чем у других видов овощного перца сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах болгарского перца содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав болгарского перца характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Болгарский перец, благодаря своему сладкому вкусу нашел очень широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых востребованных овощей. При этот перед употреблением удаляется плодоножка и область рядом с ней, а также ядро с семенами в центре плода. Все остальное используется при приготовлении огромного количества блюд. Прежде всего, это овощные салаты и холодные закуски. Кроме того, болгарский овощ отлично подходит для приготовления первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей и морепродуктов, причем, как в свежем, так и в жареном, тушеном и запеченном виде.

С чем сочетается

Болгарский перец отлично сочетается с большинством специй, сыром, растительным маслом, крупами, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами и овощами, а также с некоторыми фруктами, например, с виноградом.

Как выбирать

Качественный болгарский перец отличается весом и гладкой ровно окрашенной кожицей. При этом следует избегать плодов с темными пятнами и механическими повреждениями. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние плодоножки, которая не должна быть сморщенной.

Хранение

Болгарский перец не отличается приспособленностью к длительному хранению - 3-4 дня при условии нахождения плодов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. На более длительный срок этот овощ можно сохранить, если его заморозить, предварительно удалив плодоножку.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ будет полезен при проблемах с памятью, нервной возбудимости, сахарном диабете и значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма, стенокардия, хронические заболевания почек и печени в период обострения, а также заболевания органом пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Перец болгарский в рецептах

Пельмени Розочки Пельмени Розочки Шакшука Шакшука Овощное рагу в мультиварке Овощное рагу в мультиварке Соте из цукини и кабачков Соте из цукини и кабачков
Аджапсандал Аджапсандал Курица тушеная с капустой Курица тушеная с капустой Фаршированный перец в морковном соусе Фаршированный перец в морковном соусе Маринованные помидоры Маринованные помидоры

Перец болгарский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,86 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 4,64 г
20
килокалорий
Общая информация
Вода 93,89 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 84 кДж
Белки 0,86 г
Жиры 0,17 г
Неорганические вещества 0,43 г
Углеводы 4,64 г
Клетчатка 1,7 г
Сахар, всего 2,4 г
Углеводы
Сахароза 0,11 г
Глюкоза (декстроза) 1,16 г
Фруктоза 1,12 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,34 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 175 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,13 мг
Медь, Cu 0,066 мг
Марганец, Mn 0,122 мг
Фтор, F 2 мкг
Витамины
Витамин С 80,4 мг
Тиамин 0,057 мг
Рибофлавин 0,028 мг
Никотиновая кислота 0,48 мг
Пантотеновая кислота 0,099 мг
Витамин B-6 0,224 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 18 мкг
Каротин, бета- 208 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 370 МЕ
Лютеин + зеаксантин 341 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
Витамин К (филлохинон) 7,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,058 г
16:0 0,05 г
18:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,062 г
18:2 недифференцировано 0,054 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Фитостеролы 9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,036 г
Изолейцин 0,024 г
Лейцин 0,036 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,007 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,092 г
Тирозин 0,012 г
Валин 0,036 г
Аргинин 0,027 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,036 г
Аспарагиновая кислота 0,208 г
Глутаминовая кислота 0,194 г
Глицин 0,03 г
Пролин 0,024 г
Серин 0,054 г