Шашлык из свинины
Категория | Шашлыки и гриль |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Среда, 2 мая 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Рецептов маринада для шашлыка существует много. Одни варианты больше подходят для говядины, другие – для свинины, третьи – для мяса птицы. Сегодня готовим кефирный маринад для шашлыка из свинины с добавлением томатной пасты и паприки. Выбор мяса и его маринование – важные этапы, на которых очень важно соблюдать ряд правил. Мясо, которое было подвергнуто заморозке, для шашлыка уже не подойдет. Его можно отварить или потушить, но для жарки оно не годится, так как получится сухим, даже если его хорошо замариновать. Поэтому на шашлык нужно брать свежее или охлажденное мясо. Кефирный маринад обычно бывает мягким, поэтому держать в нем мясо приходится достаточно долго, мясо лучше мариновать накануне вечером. Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно потеряет часть влаги и станет сухим. Подсолить мясо, конечно, придется, но сделать это можно не более чем за полчаса до жарки шашлыков.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 кг | | 600 г |
| 700 г |
 |
Приправа для шашлыка |
| 15 г |
| 40 г | | 50 г |
| 30 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления шашлыка нам понадобятся свинина, кефир, томатная паста, лук репчатый, соль, паприка и приправа для мяса.
Шаг 2:
Какую часть свиной туши вы выберете для вашего шашлыка, зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее сочным и мягким получается шашлык, приготовленный из шейки или ошейка. Постарайтесь выбрать кусочек с умеренным количеством жира. Свинину промываем. Удаляем если есть пленку, жилки. Жир оставляем. Нарезаем на куски кубической формы, подходящие для шашлыка.
Шаг 3:
Очищаем луковицы и нарезаем их кольцами толщиной около 3 мм.
Шаг 4:
Шаг 5:
Заливаем свинину кефиром.
Шаг 6:
 |
Приправа для шашлыка |
| 15 г |
Шаг 7:
Шаг 8:
Добавляем к мясу томатную пасту.
Шаг 9:
Хорошо перемешиваем. Закрываем емкость пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 10:
Готовим мангал. Отлично подойдут угли из любых ваших любимых дров. Это могут дрова березовые и осиновые, вишнёвые и яблоневые. Хорошо раскаленные угли должны равномерно гореть по всей поверхности ровным красноватым жаром, а белая зола должна лишь слегка прикрывать их тонким слоем.
Шаг 11:
Достаем мясо из холодильника, солим и перемешиваем. Даем постоять полчаса.
Шаг 12:
Нанизываем мясо на шампуры с колечками лука. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон.
Шаг 13:
Не начинайте жарить ваш шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого огня! В том случае, если пламя вспыхнет уже после того, как вы разместили шампуры с вашим шашлыком над углями, немедленно потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды, вина или остатками маринада. Обжаривая ваш шашлык, старайтесь как можно более равномерно и регулярно поворачивать шампуры с кусочками мяса над углями. Универсального совета, сколько жарить шашлык не существует. Все зависит от мяса, от формы, от углей и расстояния от углей до мяса.
Шаг 14:
Как проверить готовность шашлыка - надрежьте ножом самый толстый кусок и посмотрите, если розового мяса нет, то шашлык готов, если еще розовый – пусть еще постоит.
Шаг 15:
Наш вкусный шашлык из свинины готов. Выкладываем мясо на лаваш, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб.
Шаг 16:
Подаем шашлык к столу со свежими овощами и кетчупом. Приятного аппетита!