Петрушка корневая

Петрушка корневая
Белки 29,44%
Жиры 7,83%
Углеводы 62,74%
36 килокалорий

Петрушка корневая (петрушка корень) - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения. В диком виде произрастает на средиземноморском побережье, выращивается по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Нашел применение в кулинарии, благодаря приятному сладковатому вкусу и аромату. Употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде, применяясь при этом в качестве приправы.

Калорийность

В 100 граммах корневой петрушки содержится около 51 ккал.

Состав

Химический состав корнеплода петрушки отличается высоким содержанием углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), белков, золы, клетчатки, витаминов (A, B9, C, PP) и минеральных веществ - калия, кальция, натрия, магния, фосфора.

Как готовить и подавать

Корень петрушки употребляется в пищу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В обоих случаях этот корнеплод используется в качестве приправы при приготовлении первых и вторых горячих блюд из мяса и морепродуктов, а также соусов к ним. В этих же целях применяются сушеные корнеплоды петрушки. При этом высушенные корни отличаются таким же высоким содержанием биологически активных веществ, что и овощи в свежем виде.

Как выбирать

При выборе корней петрушки необходимо ориентироваться на их размеры, твердость и внешний вид. Наиболее предпочтительным выбором являются тяжелые и твердые на ощупь корнеплоды средних размеров с ровно окрашенной поверхностью светло-желтого или бежевого цвета.

Хранение

В холодильнике корни петрушки могут храниться в течение 3-4 месяцев. Увеличить сроки хранения этих овощей можно, если поместить их в темное прохладное место (от 2 до 4 градусов по Цельсию) с низким уровнем влажности.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств корень петрушки отличается массой полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление этого пищевого продукта оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.

Петрушка корневая в рецептах

Франкфуртский овощной суп Франкфуртский овощной суп Отварной говяжий язык Отварной говяжий язык Суп картофельный со щавелем Суп картофельный со щавелем Суп из свежих огурцов Суп из свежих огурцов
Морковный суп Морковный суп Похлебка с пшенной крупой Похлебка с пшенной крупой Суп харчо Суп харчо Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты

Петрушка корневая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Углеводы 6,33 г
36
килокалорий
Общая информация
Вода 87,71 г
Энергетическая ценность 36 ккал
Энергия 151 кДж
Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Неорганические вещества 2,2 г
Углеводы 6,33 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 0,85 г
Минералы
Кальций, Ca 138 мг
Железо, Fe 6,2 мг
Магний, Mg 50 мг
Фосфор, P 58 мг
Калий, K 554 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 1,07 мг
Медь, Cu 0,149 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 133 мг
Тиамин 0,086 мг
Рибофлавин 0,098 мг
Никотиновая кислота 1,313 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 152 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг
Фолиевая кислота, DFE 152 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 421 мкг
Каротин, бета- 5054 мкг
Витамин A, IU 8424 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Витамин К (филлохинон) 1640 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г
14:0 0,008 г
16:0 0,084 г
18:0 0,039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,287 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г
18:2 недифференцировано 0,115 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,118 г
Лейцин 0,204 г
Лизин 0,181 г
Метионин 0,042 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,145 г
Тирозин 0,082 г
Валин 0,172 г
Аргинин 0,122 г
Гистидин 0,061 г
Аланин 0,195 г
Аспарагиновая кислота 0,294 г
Глутаминовая кислота 0,249 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,213 г
Серин 0,136 г