Помидоры черри
Белки 17,71% Жиры 4,02% Углеводы 78,27% 18 килокалорий |
Помидоры черри - в кулинарии плод одноименного травянистого растения, одной из многочисленных разновидностей томата. Отличается небольшими размерами (до нескольких сантиметров в диаметре), вишневидной формой, а также более длительным сроком хранения. Собственно, данный овощ и был выведен в Израиле в 1973 году, в том числе и для этих целей. Основной же задачей селекционеров было замедлить быстрое вызревание, чем характеризуются обычные томаты при выращивании в условиях жаркого климата.
Калорийность
В 100 граммах помидоров черри содержится около 15 ккал.
Состав
Характерной особенностью химического состава помидоров черри является увеличенное в 2 раза по сравнению с большими томатами содержание биологически активных веществ, прежде всего, витаминов (B, C, E), органических кислот, калия, кальция, железа магния, фосфора.
Как готовить и подавать
Более сладкий чем у больших томатов вкус, небольшие размеры и богатая цветовая гамма обеспечили помидорам черри крайне широкое применение в кулинарии. В большинстве случаев эти миниатюрные овощи используются в салатах и других блюдах в качестве украшения, а также в пиццах, запеканках и соусах. При этом могут применяться не только свежие, но и консервированные плоды. Например, вяленые помидоры черри являются одним из ингредиентов многих изысканных и дорогих блюд французской национальной кухни.
Как выбирать
При выборе помидоров черри следует обратить внимание не только на внешний облик овощей, но и на их запах. Созревшие плоды источают очень приятный характерный аромат. Еще одним фактором выбора является сохранность плодоножки, которая должна быть неповрежденной.
Хранение
При комнатной температуре спелые помидоры черри могут храниться в течение 4-6 дней. В холодильники сроки хранения этих овощей увеличиваются до нескольких недель.
Полезные свойства
Регулярное употребление помидоров черри улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способность организма адаптироваться к условиям холода, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, патологии обмена веществ, склонность к аллергическим реакциям (красные помидоры черри).