Помидоры черри

Помидоры черри
Белки 17.71%
Жиры 4.02%
Углеводы 78.27%
18 килокалорий

Помидоры черри - в кулинарии плод одноименного травянистого растения, одной из многочисленных разновидностей томата. Отличается небольшими размерами (до нескольких сантиметров в диаметре), вишневидной формой, а также более длительным сроком хранения. Собственно, данный овощ и был выведен в Израиле в 1973 году, в том числе и для этих целей. Основной же задачей селекционеров было замедлить быстрое вызревание, чем характеризуются обычные томаты при выращивании в условиях жаркого климата.

Калорийность

В 100 граммах помидоров черри содержится около 15 ккал.

Состав

Характерной особенностью химического состава помидоров черри является увеличенное в 2 раза по сравнению с большими томатами содержание биологически активных веществ, прежде всего, витаминов (B, C, E), органических кислот, калия, кальция, железа магния, фосфора.

Как готовить и подавать

Более сладкий чем у больших томатов вкус, небольшие размеры и богатая цветовая гамма обеспечили помидорам черри крайне широкое применение в кулинарии. В большинстве случаев эти миниатюрные овощи используются в салатах и других блюдах в качестве украшения, а также в пиццах, запеканках и соусах. При этом могут применяться не только свежие, но и консервированные плоды. Например, вяленые помидоры черри являются одним из ингредиентов многих изысканных и дорогих блюд французской национальной кухни.

Как выбирать

При выборе помидоров черри следует обратить внимание не только на внешний облик овощей, но и на их запах. Созревшие плоды источают очень приятный характерный аромат. Еще одним фактором выбора является сохранность плодоножки, которая должна быть неповрежденной.

Хранение

При комнатной температуре спелые помидоры черри могут храниться в течение 4-6 дней. В холодильники сроки хранения этих овощей увеличиваются до нескольких недель.

Полезные свойства

Регулярное употребление помидоров черри улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способность организма адаптироваться к условиям холода, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, патологии обмена веществ, склонность к аллергическим реакциям (красные помидоры черри).

Помидоры черри в рецептах

Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами Мидии с вёшенками и помидорами черри Мидии с вёшенками и помидорами черри Спагетти неро с креветками и помидорами черри Спагетти неро с креветками и помидорами черри Пицца с ветчиной, помидорами черри и моцареллой Пицца с ветчиной, помидорами черри и моцареллой
Рис со шпинатом и помидорами черри Рис со шпинатом и помидорами черри Салат из клубники и помидоров черри Салат из клубники и помидоров черри Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем Витаминный салат со шпинатом, помидорами черри и сладким перцем Фокачча с пармезаном и помидорами черри Фокачча с пармезаном и помидорами черри

Помидоры черри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.88 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 3.89 г
18
килокалорий
Общая информация
Вода 94.52 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 74 кДж
Белки 0.88 г
Жиры 0.2 г
Неорганические вещества 0.5 г
Углеводы 3.89 г
Клетчатка 1.2 г
Сахар, всего 2.63 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1.25 г
Фруктоза 1.37 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0.27 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 237 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0.17 мг
Медь, Cu 0.059 мг
Марганец, Mn 0.114 мг
Фтор, F 2.3 мкг
Витамины
Витамин С 13.7 мг
Тиамин 0.037 мг
Рибофлавин 0.019 мг
Никотиновая кислота 0.594 мг
Пантотеновая кислота 0.089 мг
Витамин B-6 0.08 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 6.7 мг
Бетаин 0.1 мг
Витамин A, RAE 42 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 101 мкг
Витамин A, IU 833 МЕ
Ликопин 2573 мкг
Лютеин + зеаксантин 123 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.54 мг
Токоферол, бета 0.01 мг
Токоферол, гамма 0.12 мг
Токотриенол, альфа 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 7.9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.028 г
16:0 0.02 г
18:0 0.008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.031 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.03 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.083 г
18:2 недифференцировано 0.08 г
18:3 недифференцированно 0.003 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.006 г
Треонин 0.027 г
Изолейцин 0.018 г
Лейцин 0.025 г
Лизин 0.027 г
Метионин 0.006 г
Цистин 0.009 г
Фенилаланин 0.027 г
Тирозин 0.014 г
Валин 0.018 г
Аргинин 0.021 г
Гистидин 0.014 г
Аланин 0.027 г
Аспарагиновая кислота 0.135 г
Глутаминовая кислота 0.431 г
Глицин 0.019 г
Пролин 0.015 г
Серин 0.026 г
Смотрите также