Редис красный

Редис красный
Белки 16.27%
Жиры 2.39%
Углеводы 81.34%
16 килокалорий

Редис красный - в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Выращивается преимущественно в регионах с умеренным климатом. Внешний облик характеризуется овальной формой, небольшими размерами (до 3 см в диаметре) и окраской в различные оттенки красного цвета.

Калорийность

В 100 граммах редиса красного содержится около 16 ккал.

Состав

Химический состав красного редиса отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищевых целях используют корнеплоды красного редиса. Их применение в кулинарии ограничено характерным вкусом, обусловленным наличием в его химическом составе гликозида горчичного масла. Как правило, корнеплоды красного редиса добавляют в салаты из овощей из мяса, окрошку, мясные и овощные тушеные блюда.

Куда реже в пищу употребляют ботву редиса, несмотря на ее крайнюю полезность с точки зрения содержания витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Ее применение в кулинарии чаще всего ограничено овощными салатами, холодными и горячими первыми блюдами. При этом в пищу употребляется ботва, как в свежем, так и тушеном виде.

Как выбирать

Качественный красный редис отличается ровной и гладкой поверхностью кожицы корнеплодов и ярко зеленой сочной и упругой ботвой. При этом следует избегать овощей с темными пятнами и механическими повреждениями.

Хранение

Красный редис следует хранить в холодильнике. При этом рекомендуется удалить ботву, которая извлекает влагу из корнеплода. Это позволит продлить сроки хранения красного редиса до нескольких недель. Если ботву необходимо оставить, то следует периодически смачивать ее водой.

Полезные свойства

Употребление красного редиса оказывает на организм человека умеренное желче- и мочегонное и слабительное воздействие, а за счет стимулирования секреции желудочного сока возбуждает аппетит. Кроме того, данный овощ нормализует уровень содержания сахара в крови, способствует выводу из организма так называемого “плохого” холестерина", предотвращая тем самым возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще одним полезным свойством красного редиса является способность оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, из-за чего этот овощ рекомендуется употреблять при различных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, некоторые хронические заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем в период обострения. Чрезмерное употребление красного редиса может вызвать повышенное газообразование в желудочно-кишечного тракте, а также раздражение его слизистых оболочек.

Редис красный в рецептах

Датский рыбный сэндвич Датский рыбный сэндвич Окрошка на тане Окрошка на тане Свекольник на кефире Свекольник на кефире Окрошка на минеральной воде Окрошка на минеральной воде
Окрошка с квасом Окрошка с квасом Окрошка на кефире Окрошка на кефире Сырный крем Сырный крем Салатный лук, маринованный в кисло-сладком соусе Салатный лук, маринованный в кисло-сладком соусе

Редис красный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.68 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 3.4 г
16
килокалорий
Общая информация
Вода 95.27 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 66 кДж
Белки 0.68 г
Жиры 0.1 г
Неорганические вещества 0.55 г
Углеводы 3.4 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 1.86 г
Углеводы
Сахароза 0.1 г
Глюкоза (декстроза) 1.05 г
Фруктоза 0.71 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0.34 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 233 мг
Натрий, Na 39 мг
Цинк, Zn 0.28 мг
Медь, Cu 0.05 мг
Марганец, Mn 0.069 мг
Селен, Se 0.6 мкг
Фтор, F 6 мкг
Витамины
Витамин С 14.8 мг
Тиамин 0.012 мг
Рибофлавин 0.039 мг
Никотиновая кислота 0.254 мг
Пантотеновая кислота 0.165 мг
Витамин B-6 0.071 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 6.5 мг
Бетаин 0.1 мг
Каротин, бета- 4 мкг
Витамин A, IU 7 МЕ
Лютеин + зеаксантин 10 мкг
Токотриенол, альфа 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) 1.3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.032 г
16:0 0.027 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.017 г
18:1 недифференцированно 0.017 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.048 г
18:2 недифференцировано 0.017 г
18:3 недифференцированно 0.031 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.009 г
Треонин 0.023 г
Изолейцин 0.02 г
Лейцин 0.031 г
Лизин 0.033 г
Метионин 0.01 г
Цистин 0.01 г
Фенилаланин 0.036 г
Тирозин 0.009 г
Валин 0.035 г
Аргинин 0.038 г
Гистидин 0.013 г
Аланин 0.026 г
Аспарагиновая кислота 0.064 г
Глутаминовая кислота 0.157 г
Глицин 0.026 г
Пролин 0.022 г
Серин 0.027 г