Ревень

Ревень
Белки 15,96%
Жиры 3,55%
Углеводы 80,5%
21 килокалория

Ревень - в кулинарии черешки и листья молодого одноименного растения. Произрастает в диком виде и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в Евразии. Широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Виды

В настоящее время существует около 20 разновидностей ревеня. Среди них только два вида - ревень гибридный и ревень волнистый используются в качестве овощной культуры. Они отличаются от своих аналогов, применяемых в медицине, формой и значительными размерами листьев, поскольку их черешки употребляются в пищу.

Калорийность

В 100 граммах ревеня содержится около 21 ккал.

Состав

Химический состав листьев ревеня отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используются только черешки и молодые листья растения. Они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Ревень очень часто используется при приготовлении овощных салатов и супов, борщей, соусов, а также десертных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, начиная от желе и мармелада и заканчивая пирогами. Кроме того, нередко это растение входит в состав безалкогольных напитков. И, конечно же, нельзя не упомянуть такое популярное кулинарное направление ревеня, как блюда из рыбы и морепродуктов, где он используется в качестве специи или пряности, придающей конечному продукту оригинальный вкус и аромат.

Как выбирать

При выборе ревеня следует ориентироваться на внешний облик черешков и тактильные ощущения. Стебли этого растения должны быть ровными, крепкими и достаточно твердыми, при этом наилучшим выбором являются молодые овощи, поскольку в них содержится минимум щавелевой кислоты. Вещество не только делает вкус ревеня малопривлекательным, но и в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья человека.

Хранение

К сожалению, в свежем виде ревень не может похвастать длительными сроками хранения - не более 2 суток даже при условии нахождения внутри холодильника. Куда лучше к продолжительному хранению приспособлены замороженные и разрезанные на небольшие части этого растения. В таких условиях ревень может храниться до 1 года.

Полезные свойства

Подтверждением тому, что ревень обладает массой полезных свойств является популярность этого растения в медицинской промышленности и народной медицине, где оно используется для производства целого ряда лечебно-профилактических средств. Регулярное употребление данного овоща оказывает на организм человека противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, слабительное и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, метеоризм, подагра, беременность, ревматизм, перитонит, а также воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и органов пищеварительной системы.

Ревень в рецептах

Мармелад из ревеня и клубники Мармелад из ревеня и клубники Компот из ревеня Компот из ревеня Ягодные маффины Ягодные маффины Клубничный пирог с ревенем Клубничный пирог с ревенем
Клубника с ревенем под сладким печеньем Клубника с ревенем под сладким печеньем Безе с ревенем под клубничным соусом Безе с ревенем под клубничным соусом Пирог с ревенем Пирог с ревенем Тарт с ревеневым кремом и ягодами Тарт с ревеневым кремом и ягодами

Ревень: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,54 г
21
килокалория
Общая информация
Вода 93,61 г
Энергетическая ценность 21 ккал
Энергия 88 кДж
Белки 0,9 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,76 г
Углеводы 4,54 г
Клетчатка 1,8 г
Сахар, всего 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 86 мг
Железо, Fe 0,22 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 14 мг
Калий, K 288 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,196 мг
Селен, Se 1,1 мкг
Витамины
Витамин С 8 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,3 мг
Пантотеновая кислота 0,085 мг
Витамин B-6 0,024 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 6,1 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 61 мкг
Витамин A, IU 102 МЕ
Лютеин + зеаксантин 170 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Витамин К (филлохинон) 29,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,053 г
14:0 0,001 г
16:0 0,046 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,039 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,037 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,099 г
18:2 недифференцировано 0,099 г