Ревень
![]() |
Белки 15,96% Жиры 3,55% Углеводы 80,5% 21 килокалорий |
Ревень - в кулинарии черешки и листья молодого одноименного растения. Произрастает в диком виде и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры преимущественно в Евразии. Широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Виды
В настоящее время существует около 20 разновидностей ревеня. Среди них только два вида - ревень гибридный и ревень волнистый используются в качестве овощной культуры. Они отличаются от своих аналогов, применяемых в медицине, формой и значительными размерами листьев, поскольку их черешки употребляются в пищу.
Калорийность
В 100 граммах ревеня содержится около 21 ккал.
Состав
Химический состав листьев ревеня отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).
Как готовить и подавать
В пищевых целях используются только черешки и молодые листья растения. Они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Ревень очень часто используется при приготовлении овощных салатов и супов, борщей, соусов, а также десертных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, начиная от желе и мармелада и заканчивая пирогами. Кроме того, нередко это растение входит в состав безалкогольных напитков. И, конечно же, нельзя не упомянуть такое популярное кулинарное направление ревеня, как блюда из рыбы и морепродуктов, где он используется в качестве специи или пряности, придающей конечному продукту оригинальный вкус и аромат.
Как выбирать
При выборе ревеня следует ориентироваться на внешний облик черешков и тактильные ощущения. Стебли этого растения должны быть ровными, крепкими и достаточно твердыми, при этом наилучшим выбором являются молодые овощи, поскольку в них содержится минимум щавелевой кислоты. Вещество не только делает вкус ревеня малопривлекательным, но и в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья человека.
Хранение
К сожалению, в свежем виде ревень не может похвастать длительными сроками хранения - не более 2 суток даже при условии нахождения внутри холодильника. Куда лучше к продолжительному хранению приспособлены замороженные и разрезанные на небольшие части этого растения. В таких условиях ревень может храниться до 1 года.
Полезные свойства
Подтверждением тому, что ревень обладает массой полезных свойств является популярность этого растения в медицинской промышленности и народной медицине, где оно используется для производства целого ряда лечебно-профилактических средств. Регулярное употребление данного овоща оказывает на организм человека противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, слабительное и иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, метеоризм, подагра, беременность, ревматизм, перитонит, а также воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и органов пищеварительной системы.