Подписаться

Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом

Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом
Нравится
91
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
40 минут
2 порции
Просмотров: 7667
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Цыпленок
800 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
60 мл
Чеснок
5 зуб.
Сметана 20%
150 г

Описание рецепта — Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом:

Цыплёнок табака (цыплёнок тапака, цицила табака)- блюдо грузинской кухни, представляющее собой обжаренного с двух сторон на специальной сковороде цыплёнка весом 500-800 грамм. Неотъемлемым ингредиентом для приготовления цыплёнка табака является чеснок, который придаёт жареной птичке неповторимый вкус и аромат. Выбирая цыплёнка для приготовления этого замечательного блюда, остановите своё выбор в пользу цыплёнка домашнего, но если такая возможность отсутствует- готовьте бройлерного цыплёнка небольшого размера. Не у всей есть специальная сковорода с продуманной крышкой-прессом для жарки таких цыплят, но это не беда- подойдёт любая сковорода большого диаметра, главное, чтобы цыплёнок в неё помещался, а своеобразный пресс-придавливатель можно соорудить и из подручных материалов! К цыплёнку табака подойдут томатный, ореховый, чесночный или сметанно-чесночный соус. Последний соус с мясом жареной птицы- это очень вкусно, поэтому я предлагаю вам именно такую подачу. Давайте не будем терять времени и приступим непосредственно к приготовления обалденного цыплёнка табака!

Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,3 г
Жиры 13,26 г
Углеводы 1,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
182
килокалории
Шаг 1:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 1

Для приготовления цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты: цыплёнок (желательно домашний) весом около 800 грамм, чеснок, сметана, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 2
Цыпленок
800 г

Подготовленного цыплёнка разрезаем вдоль в районе грудки и раскрываем, как показано на фотографии. При желании не нужный жирок и третий сегмент крыльев удаляем. Промываем цыплёнка и промокаем бумажным полотенцем.

Шаг 3:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 3

Накрываем тушку цыплёнка пищевой плёнкой или пакетом и отбиваем скалкой, кулинарным молотком (стороной без зубчиков) или другим тяжёлым предметом.

Шаг 4:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 4

Переворачиваем цыплёнка и также отбиваем, накрыв плёнкой. Наша задача в том, чтобы тушка цыплёнка стала плоской.

Шаг 5:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 5
Соль
по вкусу

Затем натираем цыплёнка солью и чёрным молотым перцем.

Шаг 6:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 6
Перец черный молотый
по вкусу

Переворачиваем цыплёнка и также натираем его солью и перцем с другой стороны.

Шаг 7:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 7
Подсолнечное масло
20 мл

Теперь цыплёнка с двух сторон смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла, налитого в ладонь.

Шаг 8:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 8
Чеснок
4 зуб.

Чеснок чистим и измельчаем, натираем им цыплёнка с двух сторон.

Шаг 9:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 9
Подсолнечное масло
40 мл

В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду цыплёнка и, придавив прессом, обжариваем с начала с одной стороны, около 7 минут на огне чуть выше среднего.

Шаг 10:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 10

Затем цыплёнка переворачиваем и обжариваем также под прессом с другой стороны в течении такого же времени.

Шаг 11:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 11

Снова цыплёнка переворачиваем, обжариваем ещё минут 5, переворачиваем и обжариваем столько же. Частое переворачивание, контролирование температуры- это залог того, что кожица цыплёнка не подгорит к тому моменту, когда мясо будет доведено до готовности. Готового цыплёнка табака на время приготовления соуса к нему заворачиваем в фольгу.

Шаг 12:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 12
Сметана 20%
150 г

Для приготовления сметанно-чесночного соуса к цыплёнку табака в пиалу наливаем сметану.

Шаг 13:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 13
Чеснок
1 зуб.

Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в сметану.

Шаг 14:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 14
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

По вкусу в соус всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем. Сметанно-чесночный соус к цыплёнку табака готов.

Шаг 15:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 15

Цыплёнка табака освобождаем от фольги и подаём со сметанно-чесночным соусом.

Шаг 16:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 16

За столом цыплёнка разрезаем большим ножом на порционные куски и поливаем соусом.

Шаг 17:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 17

Цыплёнка табака можно приготовить также на гриле. Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, а соус сделает его мясо сочнее и вкуснее!

Шаг 18:
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом - Шаг 18

Обязательно приготовьте цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом- это очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Курица в сметанно-чесночном соусе Курица в сметанно-чесночном соусе Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом Цыпленок табака Цыпленок табака Запечённый цыплёнок с картофельным гарниром Запечённый цыплёнок с картофельным гарниром
Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе Куриные тефтели в сметанно-томатном соусе Курица в карамели с чесночным соусом Курица в карамели с чесночным соусом Курица в сливочно-чесночном соусе в мультиварке Курица в сливочно-чесночном соусе в мультиварке Фрикасе из курицы Фрикасе из курицы
Взяли рецепт на заметку (321)
8888 8888Василиса УточкинаДенис ЗубкоАлина РуденкоЕлизавета МазурОля ШапетькоЕлена ПетриковаOlga IViktoriya SuhenkoMaryna ChernyshevaЮлия ФедорковаИрина МусиенкоNadejda TypozleevaNik ShKate MozyrВасиль ВацебаЛюдмила ИвановаГалина ШестакIrina ZhivodovskayaОльга МогилаОксана ИгнатоваАнюта КозубенкоОльга АкимоваЛеха СтепанюкИрина ДенисоваВика Ковальчук
Показать всех
Комментарии (8)
29.04.2015 12:37
Чеснок сгорает во время жарки. может натереть цыпленка чесноком после того как он пожарится?
29.04.2015 13:06
Тапака - слово армянский, который обозначает печенный.
29.04.2015 15:46
Офелия, название происходит от сковородки или табы - круглая посудина с прессом, именно ей блюдо обязано своим названием, и родом из Грузии, и никак не связанно с арменией! Хватит все чужое присваивать! Лучше поделитесь рецептом, куда будет полезнее!
29.04.2015 16:55
Все правильно это грузински блюдо никак не связана с армени.
29.04.2015 17:19
leylusha12 зачем злится. Я просто хотела сказать, что в армянском есть такое слово. Кстати Вы тоже могли поделиться рецептом. А что касается присваивания, весь мир знает что кому принадлежит. Хватит агрессии.
08.05.2016 01:10
Абсолютно верно, хватит негатива!!! И, кстати, не таба, а табака (к табаку не имеет никакого отношения), изначально деревянная посудина для вынутого из печи горячего хлеба (это не мое, а Тинатин Мжаванадзе - прекрасной грузинской и не только журналистке, но и отличному кулинару, которая делится секретами и происхождениями национальных блюд), потом была кеци - глиняная сковорода для жарки на углях. Далее произошла трансформация - "тапа"- неглубокая широкая сковорода с толстым дном и с тяжелой плоской крышкой, и блюдо стало называться "цицила тапака". А ударение, замечу, на втором слоге! Существует и армянская версия названия этой этой "птички" - "тапакац хав", что дословно означает "сплющенная курица". Но, конечно же, это блюдо грузинской кухни (цыпленка после разделки хорошо отбивали, вплоть до расплющивания, стараясь придать ему плоскую форму, особенно это касалось хребтовой и реберных частей тушки). Рецепт отличный, всем известный, но не у всех получающийся, так как надо! Особенно понравился соус, я никогда не добавляла сметану, а использовала или бульон (иногда даже простую кипяченую воду), или заливала небольшим количеством воды сковороду, в которой жарила подростка-цыпленка, далее смешивала с толченым или раздавленным чесноком (по вкусу), досаливала, получался чесночный соус. Настя, Вам большой Респект!👏👍
Попробовал приготовить, получилось очень вкусно. Домашним всем понравилось. Всегда с удовольствием готовлю по Вашим рецептам
28.01.2017 21:12
@Khalil спасибо Вам за доверие к рецептам, готовьте на здоровье🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
22.10.2019 18:52:24
взял на заметку рецепт Манговый мусс
взяла на заметку рецепт Шоколадно-кофейный торт