![]() Среда, 29 апреля 2015
| Подписаться |
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом
![]() Нравится 103 |
Понравился рецепт?
40 минут
2 порции Просмотров: 11283 Добавить в мою книгу рецептов |
| 800 г |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 60 мл | ||||
| 5 зуб. |
| 150 г |
Описание рецепта — Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом:
Цыплёнок табака (цыплёнок тапака, цицила табака)- блюдо грузинской кухни, представляющее собой обжаренного с двух сторон на специальной сковороде цыплёнка весом 500-800 грамм. Неотъемлемым ингредиентом для приготовления цыплёнка табака является чеснок, который придаёт жареной птичке неповторимый вкус и аромат. Выбирая цыплёнка для приготовления этого замечательного блюда, остановите своё выбор в пользу цыплёнка домашнего, но если такая возможность отсутствует- готовьте бройлерного цыплёнка небольшого размера. Не у всей есть специальная сковорода с продуманной крышкой-прессом для жарки таких цыплят, но это не беда- подойдёт любая сковорода большого диаметра, главное, чтобы цыплёнок в неё помещался, а своеобразный пресс-придавливатель можно соорудить и из подручных материалов! К цыплёнку табака подойдут томатный, ореховый, чесночный или сметанно-чесночный соус. Последний соус с мясом жареной птицы- это очень вкусно, поэтому я предлагаю вам именно такую подачу. Давайте не будем терять времени и приступим непосредственно к приготовления обалденного цыплёнка табака!
Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 14,3 г Жиры 13,26 г Углеводы 1,56 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

Для приготовления цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты: цыплёнок (желательно домашний) весом около 800 грамм, чеснок, сметана, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.

| 800 г |
Подготовленного цыплёнка разрезаем вдоль в районе грудки и раскрываем, как показано на фотографии. При желании не нужный жирок и третий сегмент крыльев удаляем. Промываем цыплёнка и промокаем бумажным полотенцем.

Накрываем тушку цыплёнка пищевой плёнкой или пакетом и отбиваем скалкой, кулинарным молотком (стороной без зубчиков) или другим тяжёлым предметом.

Переворачиваем цыплёнка и также отбиваем, накрыв плёнкой. Наша задача в том, чтобы тушка цыплёнка стала плоской.

| по вкусу |
Затем натираем цыплёнка солью и чёрным молотым перцем.

| по вкусу |
Переворачиваем цыплёнка и также натираем его солью и перцем с другой стороны.

| 20 мл |
Теперь цыплёнка с двух сторон смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла, налитого в ладонь.

| 4 зуб. |
Чеснок чистим и измельчаем, натираем им цыплёнка с двух сторон.

| 40 мл |
В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду цыплёнка и, придавив прессом, обжариваем с начала с одной стороны, около 7 минут на огне чуть выше среднего.

Затем цыплёнка переворачиваем и обжариваем также под прессом с другой стороны в течении такого же времени.

Снова цыплёнка переворачиваем, обжариваем ещё минут 5, переворачиваем и обжариваем столько же. Частое переворачивание, контролирование температуры- это залог того, что кожица цыплёнка не подгорит к тому моменту, когда мясо будет доведено до готовности. Готового цыплёнка табака на время приготовления соуса к нему заворачиваем в фольгу.

| 150 г |
Для приготовления сметанно-чесночного соуса к цыплёнку табака в пиалу наливаем сметану.

| 1 зуб. |
Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в сметану.

| по вкусу | ||
| по вкусу |
По вкусу в соус всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем. Сметанно-чесночный соус к цыплёнку табака готов.

Цыплёнка табака освобождаем от фольги и подаём со сметанно-чесночным соусом.

За столом цыплёнка разрезаем большим ножом на порционные куски и поливаем соусом.

Цыплёнка табака можно приготовить также на гриле. Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, а соус сделает его мясо сочнее и вкуснее!

Обязательно приготовьте цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом- это очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо!
Приятного аппетита!