Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом
Категория | Птица |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Среда, 29 апреля 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Цыплёнок табака (цыплёнок тапака, цицила табака)- блюдо грузинской кухни, представляющее собой обжаренного с двух сторон на специальной сковороде цыплёнка весом 500-800 грамм. Неотъемлемым ингредиентом для приготовления цыплёнка табака является чеснок, который придаёт жареной птичке неповторимый вкус и аромат. Выбирая цыплёнка для приготовления этого замечательного блюда, остановите своё выбор в пользу цыплёнка домашнего, но если такая возможность отсутствует- готовьте бройлерного цыплёнка небольшого размера. Не у всей есть специальная сковорода с продуманной крышкой-прессом для жарки таких цыплят, но это не беда- подойдёт любая сковорода большого диаметра, главное, чтобы цыплёнок в неё помещался, а своеобразный пресс-придавливатель можно соорудить и из подручных материалов! К цыплёнку табака подойдут томатный, ореховый, чесночный или сметанно-чесночный соус. Последний соус с мясом жареной птицы- это очень вкусно, поэтому я предлагаю вам именно такую подачу. Давайте не будем терять времени и приступим непосредственно к приготовления обалденного цыплёнка табака!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 800 г | | по вкусу |
| по вкусу | | 60 мл |
| 5 зуб. | | 150 г |
Шаг 1:
Для приготовления цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом нам понадобятся следующие ингредиенты: цыплёнок (желательно домашний) весом около 800 грамм, чеснок, сметана, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
Подготовленного цыплёнка разрезаем вдоль в районе грудки и раскрываем, как показано на фотографии. При желании не нужный жирок и третий сегмент крыльев удаляем. Промываем цыплёнка и промокаем бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Накрываем тушку цыплёнка пищевой плёнкой или пакетом и отбиваем скалкой, кулинарным молотком (стороной без зубчиков) или другим тяжёлым предметом.
Шаг 4:
Переворачиваем цыплёнка и также отбиваем, накрыв плёнкой. Наша задача в том, чтобы тушка цыплёнка стала плоской.
Шаг 5:
Затем натираем цыплёнка солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 6:
Переворачиваем цыплёнка и также натираем его солью и перцем с другой стороны.
Шаг 7:
Теперь цыплёнка с двух сторон смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла, налитого в ладонь.
Шаг 8:
Чеснок чистим и измельчаем, натираем им цыплёнка с двух сторон.
Шаг 9:
В широкой сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду цыплёнка и, придавив прессом, обжариваем с начала с одной стороны, около 7 минут на огне чуть выше среднего.
Шаг 10:
Затем цыплёнка переворачиваем и обжариваем также под прессом с другой стороны в течении такого же времени.
Шаг 11:
Снова цыплёнка переворачиваем, обжариваем ещё минут 5, переворачиваем и обжариваем столько же. Частое переворачивание, контролирование температуры- это залог того, что кожица цыплёнка не подгорит к тому моменту, когда мясо будет доведено до готовности. Готового цыплёнка табака на время приготовления соуса к нему заворачиваем в фольгу.
Шаг 12:
Для приготовления сметанно-чесночного соуса к цыплёнку табака в пиалу наливаем сметану.
Шаг 13:
Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в сметану.
Шаг 14:
По вкусу в соус всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем. Сметанно-чесночный соус к цыплёнку табака готов.
Шаг 15:
Цыплёнка табака освобождаем от фольги и подаём со сметанно-чесночным соусом.
Шаг 16:
За столом цыплёнка разрезаем большим ножом на порционные куски и поливаем соусом.
Шаг 17:
Цыплёнка табака можно приготовить также на гриле. Цыплёнок табака, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, а соус сделает его мясо сочнее и вкуснее!
Шаг 18:
Обязательно приготовьте цыплёнка табака со сметанно-чесночным соусом- это очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо!
Приятного аппетита!