Паратха
![Паратха](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/dc/640m.jpg)
Категория | Закуски | Кухня | Индийская кухня |
Время | 1 час 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Суббота, 5 июля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Паратха - индийская слоеная лепешка из пресного теста с различными начинками. Ее могут начинять картофелем, травами, бобами и т д. И подавать с йогуртом. Отличный вариант для перекуса, пикника или для поста. Готовить такие лепешки не сложно и достаточно быстро. Угощайтесь!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3.15 г Жиры 3.57 г Углеводы 24.95 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 5 г |
| 450 г | ||||
| 100 мл |
| 210 мл | ||||
| 5 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 4 стеб. |
| по вкусу |
![Паратха - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/dd/960x.jpg)
Для приготовления паратха нам понадобятся мука, вода, масло подсолнечное, картофель отварной, укроп, лук, соль.
![Паратха - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/de/960x.jpg)
| 5 г | ||
| 450 г |
В глубокую миску высыпаем муку, добавляем соль.
![Паратха - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/df/960x.jpg)
| 60 мл |
По центру формируем лунку и вливаем в нее подсолнечное масло.
![Паратха - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e0/960x.jpg)
| 180 мл |
Туда же выливаем теплую воду.
![Паратха - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e1/960x.jpg)
И замешиваем мягкое тесто.
![Паратха - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e2/960x.jpg)
Интенсивно месим его 7 минут, до блеска и эластичности. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час.
![Паратха - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e3/960x.jpg)
| 5 шт. |
В это время теплый отварной картофель разминаем в пюре.
![Паратха - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e4/960x.jpg)
| 1 шт. |
Очень мелко измельчаем лук.
![Паратха - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e5/960x.jpg)
| 30 мл |
И припускаем его на сковороде с небольшим количестве воды.
![Паратха - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e6/960x.jpg)
Добавляем его в картофельное пюре.
![Паратха - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e7/960x.jpg)
| 4 стеб. |
Затем измельчаем укроп.
![Паратха - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e8/960x.jpg)
Так же, добавляем в пюре.
![Паратха - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/e9/960x.jpg)
| по вкусу |
И все тщательно перемешиваем. Солим по вкусу.
![Паратха - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/ea/960x.jpg)
Теперь, отдохнувшее тесто нарезаем на кусочки.
![Паратха - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/eb/960x.jpg)
Каждый кусочек раскатываем в пласт толщиной 3 мм.
![Паратха - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/ec/960x.jpg)
Выкладываем сверху по столовой ложке картофельного пюре.
![Паратха - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/ed/960x.jpg)
И распределяем его по поверхности теста.
![Паратха - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/ee/960x.jpg)
Края теста собираем в центре и защипываем, переворачиваем лепешку вниз швом.
![Паратха - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/ef/960x.jpg)
И раскатываем очень тонко с двух сторон, прокалывая появляющиеся пузырьки с воздухом. Если тесто слегка надорвется ничего страшного.
![Паратха - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/f0/960x.jpg)
Затем лепешку выкладываем на сухую раскаленную сковороду и обжариваем около 30 секунд.
![Паратха - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/f1/960x.jpg)
| 40 мл |
Переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать еще 30 секунд. Верх обмазываем подсолнечным маслом.
![Паратха - Шаг 22](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/f2/960x.jpg)
Далее лепешку снова переворачиваем, а верх обмазываем подсолнечным маслом.
![Паратха - Шаг 23](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/f3/960x.jpg)
И повторяем процедуру в последний раз.
![Паратха - Шаг 24](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/f4/960x.jpg)
Готовые лепешки складываем на тарелку.
![Паратха - Шаг 25](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/f5/960x.jpg)
И подаем.
![Паратха - Шаг 26](https://www.patee.ru/r/x6/04/00/f6/960x.jpg)
Приятного аппетита!