Картофель

Картофель
Белки 10.44%
Жиры 0.46%
Углеводы 89.1%
77 килокалорий

Картофель - одноименное клубненосное травянистое растение, одна из самых популярных овощных культур, выращиваемое по всему миру. В кулинарных целях используются клубни растения, которые употребляются в пищу преимущественно в приготовленном виде.

Виды

В настоящее время существует около 5 тысяч сортов картофеля. Помимо органолептических показателей они отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к болезням. Кроме того, картофель различается по сфере применения на четыре основные группы сортов - универсальные, столовые, технические и кормовые. Наибольшее распространение получили столовые сорта, отличающиеся более привлекательным вкусом и пищевой ценностью, а также округлой или овальной формой клубней.

Калорийность

В 100 граммах картофеля содержится около 77 ккал.

Состав

Химический состав картофеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B3, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Большинство рецептов приготовления блюд из картофеля предполагает очистку клубней от тонкой кожицы, в которой содержится вредный для здоровья алкалоид соланин. Затем они разрезаются на части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда. Как правило, крупные клубни нарезаются соломкой, брусочкам, кубиками, стружкой, а средние - стружкой, дольками, кружочками.

Применение картофеля в кулинарии крайне широко. В большинстве случаев данный овощ варят, жарят или тушат, используя его для приготовления самых разнообразных блюд, начиная от блинов и заканчивая супами и сухими закусками. О разнообразии употребления картофеля в пищу можно судить по советскому фильму “Девчата”, в одном из отрывков которого перечисляется несколько десятков способов его приготовления.

Как выбирать

Основным фактором выбора картофеля является внешний вид овоща. Он должен иметь ровную поверхность, без каких-либо дефектов, начиная от пятен и заканчивая трещинами и вмятинами. Кроме того, качественный корнеплод отличается средними размерами, ровностью (без бугров и наростов), а также твердостью. Наиболее привлекательным вкусом отличается молодой недозревший картофель.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения картофеля считается температура от 2 до 4 градусов по Цельсию и влажность около 85%. При их соблюдении данный овощ можно хранить до 9 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление картофеля оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное воздействие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает резкие колебания уровня содержания сахара в крови.

Ограничения по употреблению

Свежие клубни картофеля нередко содержат опасные для здоровья алкалоиды, в частности, соланин. Наибольшая концентрация этих веществ наблюдается у полностью созревших клубней, достаточно долго находящихся под воздействием солнечных лучей, о чем свидетельствует их зеленый цвет. Гарантированно избавиться от них можно посредством механической очистки поверхности картофеля, либо при помощи термической обработки при температуре выше 170 градусов по Цельсию.

Картофель в рецептах

Фаршированный картофель с ветчиной и сыром Фаршированный картофель с ветчиной и сыром Картофель запеченый Картофель запеченый Картофель запеченный в духовке Картофель запеченный в духовке Картофель с тушенкой Картофель с тушенкой
Картофель особенный Картофель особенный Печеный картофель с приправами Печеный картофель с приправами Запеченый картофель с розмарином Запеченый картофель с розмарином Картофель, запеченый с ветчиной Картофель, запеченый с ветчиной

Картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.05 г
Жиры 0.09 г
Углеводы 17.49 г
77
килокалорий
Общая информация
Вода 79.25 г
Энергетическая ценность 77 ккал
Энергия 322 кДж
Белки 2.05 г
Жиры 0.09 г
Неорганические вещества 1.11 г
Углеводы 17.49 г
Клетчатка 2.1 г
Сахар, всего 0.82 г
Углеводы
Сахароза 0.17 г
Глюкоза (декстроза) 0.31 г
Фруктоза 0.26 г
Крахмал 15.29 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0.81 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 57 мг
Калий, K 425 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0.3 мг
Медь, Cu 0.11 мг
Марганец, Mn 0.153 мг
Селен, Se 0.4 мкг
Витамины
Витамин С 19.7 мг
Тиамин 0.081 мг
Рибофлавин 0.032 мг
Никотиновая кислота 1.061 мг
Пантотеновая кислота 0.295 мг
Витамин B-6 0.298 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 12.1 мг
Бетаин 0.2 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг
Витамин К (филлохинон) 2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.025 г
10:0 0.001 г
12:0 0.003 г
14:0 0.001 г
16:0 0.016 г
18:0 0.004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.002 г
16:1 недифференцированно 0.001 г
18:1 недифференцированно 0.001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.042 г
18:2 недифференцировано 0.032 г
18:3 недифференцированно 0.01 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.021 г
Треонин 0.067 г
Изолейцин 0.066 г
Лейцин 0.098 г
Лизин 0.107 г
Метионин 0.032 г
Цистин 0.024 г
Фенилаланин 0.081 г
Тирозин 0.048 г
Валин 0.103 г
Аргинин 0.101 г
Гистидин 0.035 г
Аланин 0.063 г
Аспарагиновая кислота 0.48 г
Глутаминовая кислота 0.351 г
Глицин 0.057 г
Пролин 0.063 г
Серин 0.074 г