Укроп

Укроп
Белки 29,83%
Жиры 9,66%
Углеводы 60,52%
43 килокалорий

Укроп - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Отличаются приятным пряным вкусом и ароматом, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам. Кроме них в пищу употребляются семена укропа, используемые в кулинарии исключительно в качестве приправы и специи.

Калорийность

В 100 граммах укропа содержится около 43 ккал.

Состав

Химический состав укропа характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B5, B9, C), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор).

Как готовить и подавать

Укроп употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его используют в средиземноморской и европейской кухни на протяжении столетий. Наряду с другими пряностями это растение позволяет улучшить вкус и аромат блюд из овощей, домашней птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, включая соусы, супы и, конечно же, салаты. При этом следует учитывать, что продолжительная термическая обработка оказывает губительное воздействие на органолептические показатели укропа, из-за чего эта зелень должна добавляться только на заключительном этапе приготовления блюда.

Как выбирать

Качественный укроп отличается средними размерами, в меру жесткими стеблями и листьями без каких-либо дефектов в виде потемневших или пожелтевших участков.

Хранение

Укроп следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, если обернуть зелень влажным бумажным полотенцем.

В свою очередь, семена укропа следует хранить в герметичной упаковке вдали от источников света, тепла и влаги, использовав их в течение нескольких месяцев. В измельченном до порошкообразного состояния данный пищевой продукт должен храниться в холодильнике, помещенный в плотно закрытую стеклянную или пластиковую посуду. При этом его необходимо употребить в пищу, как можно раньше, поскольку он со временем теряет значительную часть своего первоначального вкуса и аромата.

Полезные свойства

Регулярное употребление укропа способствует снижению уровня содержания в крови холестерина и глюкозы, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, бактерицидное, седативное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, гипотония.

Укроп в рецептах

Картофель ломтиками с укропом и маслом Картофель ломтиками с укропом и маслом Молодой картофель с укропом и чесноком Молодой картофель с укропом и чесноком Масло с сёмгой и укропом Масло с сёмгой и укропом Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом Сёмга солёная с лимонной цедрой и укропом
Суп из говядины и клёцками с укропом Суп из говядины и клёцками с укропом Яичное масло из желтков с укропом Яичное масло из желтков с укропом Печенье с укропом Печенье с укропом Вареные раки с укропом Вареные раки с укропом

Укроп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 7,02 г
43
килокалорий
Общая информация
Вода 85,95 г
Энергетическая ценность 43 ккал
Энергия 180 кДж
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Неорганические вещества 2,45 г
Углеводы 7,02 г
Клетчатка 2,1 г
Минералы
Кальций, Ca 208 мг
Железо, Fe 6,59 мг
Магний, Mg 55 мг
Фосфор, P 66 мг
Калий, K 738 мг
Натрий, Na 61 мг
Цинк, Zn 0,91 мг
Медь, Cu 0,146 мг
Марганец, Mn 1,264 мг
Витамины
Витамин С 85 мг
Тиамин 0,058 мг
Рибофлавин 0,296 мг
Никотиновая кислота 1,57 мг
Пантотеновая кислота 0,397 мг
Витамин B-6 0,185 мг
Фолаты, всего 150 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 150 мкг
Фолиевая кислота, DFE 150 мкг
Витамин A, RAE 386 мкг
Витамин A, IU 7718 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,06 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,049 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,802 г
16:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,798 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,095 г
18:2 недифференцировано 0,082 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Аминокислоты
Триптофан 0,014 г
Треонин 0,068 г
Изолейцин 0,195 г
Лейцин 0,159 г
Лизин 0,246 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,017 г
Фенилаланин 0,065 г
Тирозин 0,096 г
Валин 0,154 г
Аргинин 0,142 г
Гистидин 0,071 г
Аланин 0,227 г
Аспарагиновая кислота 0,343 г
Глутаминовая кислота 0,29 г
Глицин 0,169 г
Пролин 0,248 г
Серин 0,158 г
Смотрите также