Воздушные кексы в силиконовых формочках
![Воздушные кексы в силиконовых формочках](https://www.patee.ru/r/x6/12/62/fb/640m.jpg)
Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Понедельник, 19 июня 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
При минимальном содержании муки, без разрыхлителя и соды кексы из правильно замешанного бисквитного теста в силиконовых формочках равномерно пропекаются, внутри остаются светлыми и пористыми, насквозь насыщенными воздухом, снаружи покрываются золотистой корочкой. Если дополнить кремом, цветной глазурью и ягодами, выйдет торжественно-праздничный десерт. Но и в базовом варианте, воздушные кексы достойны внеочередного чаепития!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7.95 г Жиры 4.6 г Углеводы 49.15 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 шт. |
| 75 г | ||||
| 50 г |
| 5 г |
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/12/62/fc/960x.jpg)
Для шести бисквитных кексов диаметром 8-10 см возьмите пшеничную муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/12/62/fd/960x.jpg)
| 2 шт. |
По разным мискам разделите яичные белки и желтки. Напомню, емкость для взбивания белков в устойчивую меренгу должна быть сухой и обезжиренной (смажьте лимонным соком или столовым уксусом)
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/12/62/fe/960x.jpg)
| 40 г |
Чистыми венчиками миксера взбейте белки 1,5-2 минуты самостоятельно, затем продолжайте взбивать еще минуты 3-4, всыпая примерно 1/2 сахара. Для пышных бисквитных кексов нужна плотная белковая масса, как для традиционного безе.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/12/62/ff/960x.jpg)
| 35 г |
Затем в другой миске взбейте яичные желтки и остатки сахара — доведите состав до однородности, светлого оттенка.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/00/960x.jpg)
| 50 г |
К желтково-сахарной смеси просейте пшеничную муку. Отмеряйте строго по весу, не увеличивайте норму муки, иначе маффины окажутся упругими, а не воздушными, легкими и пористыми.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/01/960x.jpg)
| 5 г |
Для ароматизации добавьте ванильный сахар, замесите густое тесто.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/02/960x.jpg)
Потом в 3-4 приема введите меренгу — взбитые с сахаром белки. Каждый раз размешивайте до полного объединения компонентов. Бисквитное тесто сразу станет более жидким, тягучим. Удалите все комки.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/03/960x.jpg)
Наполните силиконовые формочки бисквитным тестом и на противне или решетке отправьте в раскаленную к тому моменту духовку — выпекайте воздушные кексы около 20 минут при температуре 190 градусов. Первые 10-15 минут дверцу печи не открывайте, чтобы растущее тесто не осело раньше времени.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/04/960x.jpg)
Проверьте готовность кексов-маффинов, проколов мякиш деревянной шпажкой или спичкой. Остудите в формах.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/05/960x.jpg)
Аккуратно извлеките воздушные кексы из силиконовых формочек.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/06/960x.jpg)
По желанию украсьте сахарной пудрой, глазурью или ягодами.
![Воздушные кексы в силиконовых формочках - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/12/63/07/960x.jpg)
Подавайте невесомые бисквитные кексы к чаю, кофе или освежающим напиткам. Приятного аппетита!