Суббота, 12 октября 2013

Бигус

Бигус

Готовим домашний Бигус (Бигос) с мясом - очень богатое разными вкусовыми оттенками блюдо. Ведь недаром писал о нем поэт: «Вот бигос варится, сказать словами трудно, о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» Бигус с мясом традиционно считается польским, хотя есть в литовской, белорусской и русской кухнях. По сути это второе из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления бигуса множество. Чаще всего используется смесь свежей и квашеной белокочанной капусты со свининой и копченостями. Добавляются в блюдо помидоры, томатная паста, специи, пряности, грибы, вино, чернослив. Сначала отдельно тушатся мясо, свежая капуста и квашеная. Затем соединяются, приправляются разными добавками и специями по вкусу и готовится уже все вместе. В итоге блюдо получается густым, слегка кисловатым, с запахом и вкусом копченостей. Едят его с хлебом. При разогревании бигус не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его готовят в больших количествах и замораживают, а потом разогревают. Сложного в приготовлении бигуса ничего нет, однако времени понадобится немало. Но чтоб получить это насыщенное ароматами и вкусами блюдо стоит потрудиться. Чернослив, вино и грибы - продукты хорошие, но не все могут позволить себе употреблять их, поэтому у меня самый демократичный вариант бигуса. Так сказать для всеобщего пользования.

Вторник, 21 января 2014

Судак с овощами на пару в мультиварке

Судак с овощами на пару в мультиварке

Рыба, приготовленная на пару, с гарниром из овощей, которые также сохранили свои полезные свойства посредством приготовления подобным образом, сразу вместе с рыбой,- это очень вкусный, полезный, сытный и одновременно диетический обед. Картофель, морковь, два вида капусты (брокколи и цветная) успевают проготовиться одновременно вместе с судаком, 20-25 минут на пару вполне хватит для этого. Отсутствие пряностей и специй (кроме соли) говорит о том, что естественный вкус и рыбы, и овощей сохранён в полном объёме и ничем не перебит. Вместо судака можно брать любую другую рыбку по вашему вкусу, лучше свежую- если рыба крупная, то также филетируйте её, если же рыба небольшого размера, то имеет смысл готовить её целой тушкой, естественно, предварительно подготовив к кулинарной обработке. К паровой рыбе с овощами подайте любой соус по вашему вкусу! Это блюдо можно с лёгкостью приготовить в мультиварке в специализированном режиме, используя лоток для варки на пару. Также, безусловно, паровую рыбу с овощами можно приготовить в пароварке, а при отсутствии мультиварки и пароварки- на марле, натянутой над кастрюлей с кипящей водой. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Четверг, 26 декабря 2013

Салат с куриной грудкой, помидорами и кедровыми орешками

Салат с куриной грудкой, помидорами и кедровыми орешками

Вкусный и яркий салат с жареной куриной грудкой, листьями салата корн и салата радичио, помидорами и кедровыми орешками! Этот салат достаточно лёгкий, но для тех, кто находится на диете, такой салат может заменить полноценный обед, ведь в нём присутствует и куриное мясо, и одновременно гарнир к нему! Выглядит салат очень аппетитно за счёт сочетания цветов входящих в него ингредиентов, и по вкусу получается очень гармоничным и изысканным!

Пятница, 20 сентября 2019

Карась запеченный с луком и лимоном в сметане

Карась запеченный с луком и лимоном в сметане

Карась, запеченный с луком и лимоном в сметане, - настоящее объедение! Приготовим сегодня карася в духовке. Нафаршируем его брюшко кольцами репчатого лука и ломтиками лимона. Получается очень вкусно и сочно, запеченный в рыбе лимон - это просто вершина вкуса! Спинка карася довольно костлява, поэтому будьте осторожны. А вот брюшко совершенно не вызывает опасений - нужно лишь вынуть крупные реберные косточки и можно мякоть даавать даже ребенку. Когда большой улов карасей мы спинки даже не используем в чистом виде - делаем котлеты или отдаем животным.

Четверг, 8 августа 2013

Салат с цветной капустой и куриной грудкой

Салат с цветной капустой и куриной грудкой

Летний салат из цветной капусты с отварным филе куриной грудки, отварной моркови, зеленого горошка и яиц. Быстро, вкусно и полезно.
Один из компонентов этого салата - морковь. Это богатый источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Она снижает уровень холестерина в крови. В ее составе много каротина, который превращается в витамин А. Микроэлементы (кальций, марганец, железо, йод, магний, фосфор) и минералы. Богата она и эфирными маслами, активными физиологическими веществами, так необходимыми организму.

Понедельник, 22 июля 2013

Салат с маринованными опятами

Салат с маринованными опятами

Замечательный овощной салат, который вполне может стать альтернативой всеми любимому винегрету. С той лишь разницей, что в этом салате нет свеклы и добавлены маринованные опята. Вкус, конечно же, другой, в этом и весь смысл.
Грибы опята растут целыми группами на стволах деревьев и пнях. На Руси эти грибы ценились с давних времен. Опята изобилуют витаминами В1, В2, Е, РР и С, а еще медью и цинком, железом, калием, натрием. Содержат природные антибиотики и противораковые вещества. А фосфора и кальция в опятах не меньше, чем в рыбе. При небольшой калорийности эти грибы по питательным свойствам не уступают даже подберезовикам.

Суббота, 5 октября 2013

Маслята, жаренные с овощами

Маслята, жаренные с овощами

Маслята в жареном виде хороши не только в привычном всем сочетании с картофелем! Эти лесные грибы также отлично сочетаются с другими овощами, а также их всевозможными миксами! Сладкий перец, баклажаны, морковь, лук и капуста- все эти овощи несомненно вкусны и бесспорно полезны, с жареными маслятами получается прекрасное и полноценное блюдо, которое может выступать как вполне самостоятельным вторым блюдом, так и закуской или гарниром! Конечно же, перечень овощей можно расширять и корректировать по своему вкусу и сезону!

Четверг, 27 апреля 2017

Морковный пирог

Морковный пирог

Готовим потрясающий морковный пирог - сочный, ароматный, с большим количеством моркови в тесте! Морковный пирог, приготовленный по этому рецепту, действительно вызывает восторг даже у тех, кто не понимает присутствие овощей в сладких блюдах. А моркови, скажу я вам, именно здесь предостаточно! Чего не скажешь о муке - на весь пирог понадобится всего 50 грамм пшеничной муки, остальная часть - это миндальная и ореховая мука. Но сказать, что в итоге в пироге доминирует вкус орехов или моркови сложно, выпечка имеет свой, ни с чем не сравнимый вкус, которым можно наслаждаться от первой до последней крошки.

Понедельник, 15 апреля 2013

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Этот напиток популярен уже не одну сотню лет. Вкусный, полезный и прекрасно утоляющий жажду.

Четверг, 15 августа 2019

Запеченное овощное рагу с индейкой

Запеченное овощное рагу с индейкой

Готовим вкусное домашнее блюдо - запеченное в духовке овощное рагу с индейкой и кабачками! Готовить это блюдо очень просто, результат удовлетворит всех! Овощи можно использовать те, что найдутся в холодильнике. Сейчас круглый год есть в продаже баклажаны и кабачки, с ними особенно получается вкусно. А в сезон и совсем нельзя пренебрегать возможностью вводить в рацион свежие овощи и зелень. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту овощное рагу с индейкой в духовке.