Как чистить и варить кальмары
![Как чистить и варить кальмары](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/97/640m.jpg)
![]() Среда, 25 июля 2018
| Подписаться |
Описание совета
Морепродукты очень полезны, они особенно богаты минеральными солями, йодом, фосфором, полинасыщенными жирными кислотами. Кальмар - один из наиболее доступных морепродуктов, который повсеместно можно встретить на полках практически любого крупного магазина или супермаркета. Мясо кальмара - незаменимый для диетического питания продукт, его белая мякоть очень вкусная в независимости от способа приготовления. Но многие, приступая к приготовлению кальмара, задаются вопросом: как и на каком этапе чистить кальмара (если он неочищенный), как и сколько его варить, чтобы кальмар получился мягким, сочным, нежным и ароматным. Этим вопросам и будет посвящён сегодняшний кулинарный совет.
| 300 г |
| 1 л | ||||
| 0.5 ст. л. |
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/98/960x.jpg)
Подготовьте свежие или замороженные кальмары, воду, миску, соль, нож и разделочную доску. Свежие кальмары, естественно, будут предпочтительнее, так как их мясо более ароматное и вкусное, но не всем посчастливилось жить в местах вылова этих морепродуктов. Хотя, если правильно приготовить замороженного кальмара, разница во вкусе будет не такой уж ощутимой.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/99/960x.jpg)
| 300 г |
Руководствуясь этим советом, можно очистить и сварить как кальмара стандартного размера, так и мини-кальмаров - отличий в процессе не будет. У меня бэби кальмары. Если кальмары замороженные, перед приготовлением дайте им разморозится.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/9a/960x.jpg)
Теперь кальмара (кальмаров) нужно избавить от головы со щупальцами при их наличии. Щупальца кальмара съедобные, голова с глазами - нет. Для этого достаточно подрезать голову и потянуть за неё - содержимое тушки кальмара легко вытянется за голову. Посмотрите на то, что вы вытянули. Если увидите мешочек с чёрной жидкостью - вам повезло, это чернила, которые можно добавлять в тесто для пасты, ризотто.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/9b/960x.jpg)
Теперь нужно избавится от хитиновой пластины, которая находится внутри тушки кальмара и напоминает плотный прозрачный пластик. Потяните за пластину, она также легко выйдет из тушки. Пальцами нужно прощупать тушку изнутри, чтобы убедится, что там ничего не осталось.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/9c/960x.jpg)
Таким образом очистите все тушки кальмаров. Если вы будете использовать и щупальца, просто отрежьте их от основания головы.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/9d/960x.jpg)
| 1 л | ||
| 0.5 ст. л. |
Переложите подготовленные тушки кальмаров в миску. Вскипятите воду с солью (на 1 л воды 0,5 ст.л. соли).
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/9e/960x.jpg)
Залейте кальмары подсоленным кипятком на 10 секунд.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/9f/960x.jpg)
Через 10 секунд воду слейте.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a0/960x.jpg)
Обдайте кальмары ледяной водой и сразу же слейте её.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a1/960x.jpg)
После этой процедуры кожица с кальмаров отойдёт без усилий.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a2/960x.jpg)
Почистите кальмары.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a3/960x.jpg)
Переложите очищенные тушки кальмаров обратно в миску.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a4/960x.jpg)
Залейте подсоленным кипятком кальмаров второй раз и также на 10 секунд.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a5/960x.jpg)
Слейте воду, и залейте кипятком третий раз, снова на 10 секунд.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a6/960x.jpg)
Воду слейте. Кальмары готовы к употреблению.
![Как чистить и варить кальмары - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/14/b5/a7/960x.jpg)
Таким образом, при отваривании кальмаров (не важно, большая это тушка или мини-кальмары, очищенный кальмар или нет), нужно пользоваться правилом 3Х10, т.е. заливать кальмаров 3 раза по 10 секунд подсоленным кипятком - так их мясо будет мягким, нежным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!