Как чистить и варить кальмары

Как чистить и варить кальмары
Среда, 25 июля 2018
Подписаться

Описание совета

Морепродукты очень полезны, они особенно богаты минеральными солями, йодом, фосфором, полинасыщенными жирными кислотами. Кальмар - один из наиболее доступных морепродуктов, который повсеместно можно встретить на полках практически любого крупного магазина или супермаркета. Мясо кальмара - незаменимый для диетического питания продукт, его белая мякоть очень вкусная в независимости от способа приготовления. Но многие, приступая к приготовлению кальмара, задаются вопросом: как и на каком этапе чистить кальмара (если он неочищенный), как и сколько его варить, чтобы кальмар получился мягким, сочным, нежным и ароматным. Этим вопросам и будет посвящён сегодняшний кулинарный совет.

и 5 нравится
25 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Кальмар
300 г
Вода
1 л
Соль
0,5 ст. л.  
Шаг 1:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 1

Подготовьте свежие или замороженные кальмары, воду, миску, соль, нож и разделочную доску. Свежие кальмары, естественно, будут предпочтительнее, так как их мясо более ароматное и вкусное, но не всем посчастливилось жить в местах вылова этих морепродуктов. Хотя, если правильно приготовить замороженного кальмара, разница во вкусе будет не такой уж ощутимой.

Шаг 2:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 2
Кальмар
300 г

Руководствуясь этим советом, можно очистить и сварить как кальмара стандартного размера, так и мини-кальмаров - отличий в процессе не будет. У меня бэби кальмары. Если кальмары замороженные, перед приготовлением дайте им разморозится.

Шаг 3:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 3

Теперь кальмара (кальмаров) нужно избавить от головы со щупальцами при их наличии. Щупальца кальмара съедобные, голова с глазами - нет. Для этого достаточно подрезать голову и потянуть за неё - содержимое тушки кальмара легко вытянется за голову. Посмотрите на то, что вы вытянули. Если увидите мешочек с чёрной жидкостью - вам повезло, это чернила, которые можно добавлять в тесто для пасты, ризотто.

Шаг 4:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 4

Теперь нужно избавится от хитиновой пластины, которая находится внутри тушки кальмара и напоминает плотный прозрачный пластик. Потяните за пластину, она также легко выйдет из тушки. Пальцами нужно прощупать тушку изнутри, чтобы убедится, что там ничего не осталось.

Шаг 5:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 5

Таким образом очистите все тушки кальмаров. Если вы будете использовать и щупальца, просто отрежьте их от основания головы.

Шаг 6:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 6
Вода
1 л
Соль
0,5 ст. л.

Переложите подготовленные тушки кальмаров в миску. Вскипятите воду с солью (на 1 л воды 0,5 ст.л. соли).

Шаг 7:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 7

Залейте кальмары подсоленным кипятком на 10 секунд.

Шаг 8:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 8

Через 10 секунд воду слейте.

Шаг 9:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 9

Обдайте кальмары ледяной водой и сразу же слейте её.

Шаг 10:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 10

После этой процедуры кожица с кальмаров отойдёт без усилий.

Шаг 11:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 11

Почистите кальмары.

Шаг 12:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 12

Переложите очищенные тушки кальмаров обратно в миску.

Шаг 13:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 13

Залейте подсоленным кипятком кальмаров второй раз и также на 10 секунд.

Шаг 14:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 14

Слейте воду, и залейте кипятком третий раз, снова на 10 секунд.

Шаг 15:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 15

Воду слейте. Кальмары готовы к употреблению.

Шаг 16:
Как чистить и варить кальмары - Шаг 16

Таким образом, при отваривании кальмаров (не важно, большая это тушка или мини-кальмары, очищенный кальмар или нет), нужно пользоваться правилом 3Х10, т.е. заливать кальмаров 3 раза по 10 секунд подсоленным кипятком - так их мясо будет мягким, нежным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие советы

Как украсить пасхальное печенье глазурью Как украсить пасхальное печенье глазурью Как сделать красивые сувенирные крашенки Как сделать красивые сувенирные крашенки Как сделать сувенирное пасхальное яйцо в крапинку Как сделать сувенирное пасхальное яйцо в крапинку Как сделать сувенирное пасхальное яйцо на палочке Как сделать сувенирное пасхальное яйцо на палочке
Как сделать украшения для выпечки из мастики Как сделать украшения для выпечки из мастики Как покрасить мастику Как покрасить мастику Как украсить пасхальные яйца в технике декупаж Как украсить пасхальные яйца в технике декупаж Как приготовить сливочное масло в домашних условиях Как приготовить сливочное масло в домашних условиях
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
08.02.2025 12:08:33
взял на заметку рецепт Как варить фасоль