Как чистить и варить кальмары

![]() Среда, 25 июля 2018
| Подписаться |
Описание совета
Морепродукты очень полезны, они особенно богаты минеральными солями, йодом, фосфором, полинасыщенными жирными кислотами. Кальмар - один из наиболее доступных морепродуктов, который повсеместно можно встретить на полках практически любого крупного магазина или супермаркета. Мясо кальмара - незаменимый для диетического питания продукт, его белая мякоть очень вкусная в независимости от способа приготовления. Но многие, приступая к приготовлению кальмара, задаются вопросом: как и на каком этапе чистить кальмара (если он неочищенный), как и сколько его варить, чтобы кальмар получился мягким, сочным, нежным и ароматным. Этим вопросам и будет посвящён сегодняшний кулинарный совет.
| 300 г |
| 1 л | ||||
| 0,5 ст. л. |

Подготовьте свежие или замороженные кальмары, воду, миску, соль, нож и разделочную доску. Свежие кальмары, естественно, будут предпочтительнее, так как их мясо более ароматное и вкусное, но не всем посчастливилось жить в местах вылова этих морепродуктов. Хотя, если правильно приготовить замороженного кальмара, разница во вкусе будет не такой уж ощутимой.

| 300 г |
Руководствуясь этим советом, можно очистить и сварить как кальмара стандартного размера, так и мини-кальмаров - отличий в процессе не будет. У меня бэби кальмары. Если кальмары замороженные, перед приготовлением дайте им разморозится.

Теперь кальмара (кальмаров) нужно избавить от головы со щупальцами при их наличии. Щупальца кальмара съедобные, голова с глазами - нет. Для этого достаточно подрезать голову и потянуть за неё - содержимое тушки кальмара легко вытянется за голову. Посмотрите на то, что вы вытянули. Если увидите мешочек с чёрной жидкостью - вам повезло, это чернила, которые можно добавлять в тесто для пасты, ризотто.

Теперь нужно избавится от хитиновой пластины, которая находится внутри тушки кальмара и напоминает плотный прозрачный пластик. Потяните за пластину, она также легко выйдет из тушки. Пальцами нужно прощупать тушку изнутри, чтобы убедится, что там ничего не осталось.

Таким образом очистите все тушки кальмаров. Если вы будете использовать и щупальца, просто отрежьте их от основания головы.

| 1 л | ||
| 0,5 ст. л. |
Переложите подготовленные тушки кальмаров в миску. Вскипятите воду с солью (на 1 л воды 0,5 ст.л. соли).

Залейте кальмары подсоленным кипятком на 10 секунд.

Через 10 секунд воду слейте.

Обдайте кальмары ледяной водой и сразу же слейте её.

После этой процедуры кожица с кальмаров отойдёт без усилий.

Почистите кальмары.

Переложите очищенные тушки кальмаров обратно в миску.

Залейте подсоленным кипятком кальмаров второй раз и также на 10 секунд.

Слейте воду, и залейте кипятком третий раз, снова на 10 секунд.

Воду слейте. Кальмары готовы к употреблению.

Таким образом, при отваривании кальмаров (не важно, большая это тушка или мини-кальмары, очищенный кальмар или нет), нужно пользоваться правилом 3Х10, т.е. заливать кальмаров 3 раза по 10 секунд подсоленным кипятком - так их мясо будет мягким, нежным, сочным и очень вкусным.
Приятного аппетита!