Кальмар

Кальмар
Белки 77.74%
Жиры 6.89%
Углеводы 15.37%
92 килокалории

Головоногие моллюски размерами, как правило, 0,25—0,5 м, тушка и щупальца которых употребляются в пищу. Чаще всего их выращивают в южных морях Вьетнама, Японии, Китая и других азиатских стран, а также в Охотском море, у Фолклендских островов и на шельфе Патагонии.

Приготовление

Кальмаров употребляют в вареном, жареном, сушеном, тушеном, консервированном, запеченном, маринованном виде. Их используют для приготовления салатов, суши, супов, начинки для рулетов и пирогов. Кальмары хорошо сочетаются с самыми разными продуктами: овощами, рисом, грибами, различными соусами, другими морепродуктами, красным вином.

Как выбирать

Выбирая покупать очищенный или неочищенный кальмар, лучше остановиться на последнем варианте. Очищенный кальмар размораживался минимум два раза, что негативно отражается на его вкусовых качествах. Если мясо кальмара прошло несколько циклов заморозки-разморозки, то оно приобретает горький привкус и выраженный запах рыбы, которая долго хранилась.

По внешнему виду тушка кальмара должна быть плотной, кожура – розовой с фиолетовым или коричневатым оттенком, мясо – белым.

Польза

Кальмар содержит белок, который быстро усваивается в организме человека и при этом отличается невысокой калорийностью. Кроме того, он включает полезные жирные кислоты, витамины, минералы, а также таурин, которые выводит «вредный» холестерин и стабилизирует кровяное давление. Мясо кальмара улучшает пищеварение.

Ограничения по употреблению

Кальмары могут вызывать аллергию.

В некоторых случаях употребление мяса кальмара может привести к расстройствам нервной системы, поскольку способно накапливать ртуть из морской воды.

Не рекомендуется употреблять сушеное мясо кальмара в большом количестве, так как это может привести к накоплению лишней жидкости в организме и отложению солей.

Кальмар в рецептах

Кальмары фаршированные грибами Кальмары фаршированные грибами Салат с кальмарами Салат с кальмарами Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками Морковь по-корейски с кальмарами Морковь по-корейски с кальмарами
Тушеные кальмары с таро Тушеные кальмары с таро Салат с огурцом и кальмаром Салат с огурцом и кальмаром Бургер с кальмарами и соусом чили Бургер с кальмарами и соусом чили Кальмары с яйцами и огурцами Кальмары с яйцами и огурцами

Кальмар: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15.58 г
Жиры 1.38 г
Углеводы 3.08 г
92
килокалории
Общая информация
Вода 78.55 г
Энергетическая ценность 92 ккал
Энергия 385 кДж
Белки 15.58 г
Жиры 1.38 г
Неорганические вещества 1.41 г
Углеводы 3.08 г
Минералы
Кальций, Ca 32 мг
Железо, Fe 0.68 мг
Магний, Mg 33 мг
Фосфор, P 221 мг
Калий, K 246 мг
Натрий, Na 44 мг
Цинк, Zn 1.53 мг
Медь, Cu 1.891 мг
Марганец, Mn 0.035 мг
Селен, Se 44.8 мкг
Витамины
Витамин С 4.7 мг
Тиамин 0.02 мг
Рибофлавин 0.412 мг
Никотиновая кислота 2.175 мг
Пантотеновая кислота 0.5 мг
Витамин B-6 0.056 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1.3 мкг
Витамин A, RAE 10 мкг
Ретинол 10 мкг
Витамин A, IU 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.2 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.358 г
14:0 0.036 г
16:0 0.263 г
18:0 0.058 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.107 г
16:1 недифференцированно 0.008 г
18:1 недифференцированно 0.046 г
20:1 0.044 г
22:1 недифференцированно 0.007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.524 г
18:2 недифференцировано 0.002 г
18:3 недифференцированно 0.004 г
18:4 0.006 г
20:4 недифференцированно 0.009 г
20:5 n-3 (EPA) 0.146 г
22:5 n-3 (DPA) 0.004 г
22:6 n-3 (DHA) 0.342 г
Холестерин 233 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.174 г
Треонин 0.67 г
Изолейцин 0.678 г
Лейцин 1.096 г
Лизин 1.164 г
Метионин 0.351 г
Цистин 0.204 г
Фенилаланин 0.558 г
Тирозин 0.498 г
Валин 0.68 г
Аргинин 1.136 г
Гистидин 0.299 г
Аланин 0.942 г
Аспарагиновая кислота 1.503 г
Глутаминовая кислота 2.118 г
Глицин 0.974 г
Пролин 0.635 г
Серин 0.698 г