Как заготовить щавель на зиму
Суббота, 27 сентября 2014
| Подписаться |
Описание совета
Весной, летом и в начале осени щавель радует нас своими зелёными, сочными, кисленькими листиками, которые можно использовать не только для приготовления популярного зелёного борща, но и для других блюд, в том числе и сладкой выпечки! Предлагаю вам заготовить щавель впрок, воспользовавшись двумя способами, предложенными в данной инструкции, и вы сможете радовать себя и свою семью даже зимой полноценными блюдами со щавелем! Первый способ, при котором щавель будет храниться в баночках, залитый водой, в холодильнике, больше подходит для приготовления первых блюд, а вот второй способ (замораживание щавеля) более универсальный. Эти способы просты и, вместе с тем, качественны, проверены и опробированы, поэтому не упустите возможность перед приходом холодов позаботиться о том, чтобы зимой наслаждаться вкусными блюдами с зелёным щавелем!
| 3 пуч. |
| по вкусу |
Для заготовки щавеля на зиму нам понадобится, естественно, щавель, вода, чистое кухонное полотенце, миска, доска, дуршлаг, нож, баночки небольшого объёма с крышками (капроновыми или закручивающимися), пакет для заморозки с зип-локом.
| 3 пуч. |
Итак, три больших пучка щавеля подготовим к заготовке. Для этого жёсткие стели отрезаем и выбрасываем, а зелёные листики тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
После листики щавеля перекладываем на чистое кухонное полотенце и слегка просушиваем.
Нарезаем весь щавель так, как вы привыкли делать это, скажем, когда варите зелёный борщ.
Разделяем нарезанный щавель на три примерно равные части. Одну часть щавеля откладываем- этот щавель мы будем замораживать. Переложите щавель, предназначенный для заморозки, обратно на полотенце, пусть оставшаяся жидкость впитывается. Остальной щавель раскладываем в баночки небольшого объёма. Щавель хорошенько приминайте, чтобы свободного места оставалось минимум. Каждая такая баночка щавеля должна быть соразмерна одной порции, то есть одну баночку щавеля необходимо утрамбовать так, чтобы потом использовать содержимое за один раз (к примеру, на кастрюлю зелёного борща).
| по вкусу |
Доливаем в каждую баночку со щавелем чистую холодную (очень холодную) кипячённую воду. Вода должна заполнить пустоты, а верхняя граница быть вровень со щавелем.
Закрываем баночки со щавелем, залитым водой, крышками. Я использую закручивающиеся крышки. Ставим подготовленные банки в холодильник и храним так до момента использования.
Оставшийся щавель с полотенца перекладываем в пакет для заморозки, выпускаем воздух, закрываем застёжку и также отправляем в морозильную камеру.
Замороженный щавель используйте для приготовления первых и вторых блюд, не размораживая. Это также прекрасная начинка в пироги, пирожки и другую выпечку.
Щавель в баночках- идеальная заготовка для приготовления первых блюд!
Просто откройте баночку, жидкость немного слейте, а щавель используйте сразу.
К тому же, это ещё и наиболее простые способы заготовить щавель на зиму!
Щавелевая кислота поможет на долго сохранить щавель, он не испортиться, а, наоборот, поможет разнообразить скудный зимний рацион. Со временем щавель поменяет цвет на менее насыщенный, но это на качестве продукта не отражается.
Заготавливайте щавель, пока ещё не пришли морозы, и я очень надеюсь, что данная инструкция станет вам в этом надёжным подспорьем.
Приятного аппетита!