Щавель

Щавель
Белки 33.9%
Жиры 11.86%
Углеводы 54.24%
22 килокалорий

Щавель - в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения. Из его 120 видов для употребления в пищу лучше других подходят только два - щавель кислый и щавель конский, собранные до периода цветения. От листьев более взрослых растений они отличаются более нежной структурой мякоти и умеренным кислым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах щавеля содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав щавеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищу употребляются преимущественно молодые листья щавеля. Благодаря умеренно кислому вкусу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют при приготовлении овощных салатов, супов, соусов, а также различных хлебобулочных изделий, в которых они выступают в роли начинки. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются высушенные листья щавеля, которые также добавляются в овощные салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, овощей и морепродуктов, а также в соусы к ним.

Как выбирать

Качественный щавель отличается чуть хрустящими, но при этом эластичными листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет, без каких-либо повреждений и дефектов. При этом следует предпочитать растения со стеблями средней толщины, поскольку они отличаются менее кислым вкусом.

Хранение

В свежем виде шпинат следует хранить в холодильнике, употребив его листья в течение нескольких ближайших дней. Сушеная зелень должна храниться в герметичном контейнере в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки ее хранения составляют 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Оба культивируемых разновидности щавеля нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, где они используются в качестве вспомогательного лечебно-профилактического средства против многих заболеваний. В частности, эта листовая зелень способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, а также оказывает антиоксидантное, обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, нарушения солевого обмена. Кроме того, щавель следует исключить из рациона детей и лиц пожилого возраста.

Щавель в рецептах

Сырный суп с курицей и щавелем Сырный суп с курицей и щавелем Жареные пирожки со щавелем и яйцом Жареные пирожки со щавелем и яйцом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Холодный щавель Холодный щавель
Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем Маринованный щавель Маринованный щавель Борщ из щавеля с фрикадельками Борщ из щавеля с фрикадельками Холодный суп из щавеля Холодный суп из щавеля

Щавель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г
Жиры 0.7 г
Углеводы 3.2 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 93 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 92 кДж
Белки 2 г
Жиры 0.7 г
Неорганические вещества 1.1 г
Углеводы 3.2 г
Клетчатка 2.9 г
Минералы
Кальций, Ca 44 мг
Железо, Fe 2.4 мг
Магний, Mg 103 мг
Фосфор, P 63 мг
Калий, K 390 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.2 мг
Медь, Cu 0.131 мг
Марганец, Mn 0.349 мг
Селен, Se 0.9 мкг
Витамины
Витамин С 48 мг
Тиамин 0.04 мг
Рибофлавин 0.1 мг
Никотиновая кислота 0.5 мг
Пантотеновая кислота 0.041 мг
Витамин B-6 0.122 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Витамин A, RAE 200 мкг
Витамин A, IU 4000 МЕ
Аминокислоты
Треонин 0.094 г
Изолейцин 0.102 г
Лейцин 0.167 г
Лизин 0.115 г
Метионин 0.035 г
Фенилаланин 0.114 г
Тирозин 0.083 г
Валин 0.133 г
Аргинин 0.108 г
Гистидин 0.054 г
Аланин 0.132 г
Аспарагиновая кислота 0.181 г
Глутаминовая кислота 0.216 г
Глицин 0.114 г
Пролин 0.116 г
Серин 0.077 г
Смотрите также