Щавель

Щавель
Белки 33,9%
Жиры 11,86%
Углеводы 54,24%
22 килокалории

Щавель - в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения. Из его 120 видов для употребления в пищу лучше других подходят только два - щавель кислый и щавель конский, собранные до периода цветения. От листьев более взрослых растений они отличаются более нежной структурой мякоти и умеренным кислым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах щавеля содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав щавеля отличается повышенным содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищу употребляются преимущественно молодые листья щавеля. Благодаря умеренно кислому вкусу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют при приготовлении овощных салатов, супов, соусов, а также различных хлебобулочных изделий, в которых они выступают в роли начинки. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются высушенные листья щавеля, которые также добавляются в овощные салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, овощей и морепродуктов, а также в соусы к ним.

Как выбирать

Качественный щавель отличается чуть хрустящими, но при этом эластичными листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет, без каких-либо повреждений и дефектов. При этом следует предпочитать растения со стеблями средней толщины, поскольку они отличаются менее кислым вкусом.

Хранение

В свежем виде шпинат следует хранить в холодильнике, употребив его листья в течение нескольких ближайших дней. Сушеная зелень должна храниться в герметичном контейнере в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки ее хранения составляют 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Оба культивируемых разновидности щавеля нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине, где они используются в качестве вспомогательного лечебно-профилактического средства против многих заболеваний. В частности, эта листовая зелень способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, а также оказывает антиоксидантное, обезболивающее, противовоспалительное, вяжущее, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, нарушения солевого обмена. Кроме того, щавель следует исключить из рациона детей и лиц пожилого возраста.

Щавель в рецептах

Холодный щавель Холодный щавель Суп из щавеля Суп из щавеля Суп из крапивы или щавеля Суп из крапивы или щавеля Борщ со щавелем Борщ со щавелем
Суп из щавеля Суп из щавеля Борщ зеленый Борщ зеленый Пирог со щавелем и сухофруктами Пирог со щавелем и сухофруктами Суп со щавелем и фрикадельками Суп со щавелем и фрикадельками

Щавель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,2 г
22
килокалории
Общая информация
Вода 93 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 92 кДж
Белки 2 г
Жиры 0,7 г
Неорганические вещества 1,1 г
Углеводы 3,2 г
Клетчатка 2,9 г
Минералы
Кальций, Ca 44 мг
Железо, Fe 2,4 мг
Магний, Mg 103 мг
Фосфор, P 63 мг
Калий, K 390 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,131 мг
Марганец, Mn 0,349 мг
Селен, Se 0,9 мкг
Витамины
Витамин С 48 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,041 мг
Витамин B-6 0,122 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Витамин A, RAE 200 мкг
Витамин A, IU 4000 МЕ
Аминокислоты
Треонин 0,094 г
Изолейцин 0,102 г
Лейцин 0,167 г
Лизин 0,115 г
Метионин 0,035 г
Фенилаланин 0,114 г
Тирозин 0,083 г
Валин 0,133 г
Аргинин 0,108 г
Гистидин 0,054 г
Аланин 0,132 г
Аспарагиновая кислота 0,181 г
Глутаминовая кислота 0,216 г
Глицин 0,114 г
Пролин 0,116 г
Серин 0,077 г