Чак-чак — рецепт для фритюрницы

Категория | Конфеты и сладости | Кухня | Татарская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Фритюрница |
Порций | 8 | ||
![]() Пятница, 6 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Сегодня у нас в гостях национальное татарское лакомство, приготовленное из пресного яичного теста, сформированного в горку из поджаренных во фритюре и залитых медом палочек-лапшинок. Это Чак-чак и без него не обходится ни один свадебный пир в Татарстане. Также блюдо очень популярно в обычный непраздничный день в качестве десерта к чаю. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, потребуется небольшой состав продуктов и немного свободного времени.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,76 г Жиры 31,58 г Углеводы 47,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 550 г |
| 3 шт. | ||||
| 30 г |
| 3 г | ||||
| 500 г |
| 200 г | ||||
| 200 г |

Все ингредиенты для чак-чака должны быть одинаковой температуры. В частности, это касается основных продуктов для замешивания яичного теста: муки, яиц и водки. Мед, сахар и соль в любом случае хранятся в сухом и теплом месте.

| 500 г |
Начинаем приготовление чак-чака с теста. В большую замесочную емкость высыпаем муку в форме горки.

С помощью деревянной лопатки сделаем в муке углубление.

| 3 шт. |
- Разбиваем в лунку куриные яйца.

Всё той же лопаткой начинаем формировать массу в тесто, подхватывая муку с краев, направляем к центру.

| 30 г |
Добавляем в тесто водку.

| 3 г |
Присоединяем соль.

Тесто для медового десерта замешиваем тугое, но одновременно эластичное. Сначала это удобно делать в миске.

| 50 г |
Далее перекладываем однородное тесто на поверхность стола, «припудренную» мукой, и хорошо вымешиваем руками – не менее 7 минут. Формируем колобок.

Накрываем миской и даем «отдохнуть» – не менее 15 минут. Тесто для чак-чака можно не убирать в холодильник, главное, чтобы не заветрилось.

Отдохнувшее тесто разрезаем на две части.

Подкатываем в колобки меньшего размера, чем основной. Даем им также отдохнуть – не менее 15 минут.

Колобки разрезаем пополам.

Формируем в колобки еще меньшего размера, чем основной. Один раскатываем в пласт шириной в 3 мм, а другие убираем под пленку. Поверхность для раскатки теста хорошо припудриваем мукой.

Ножом для резки пиццы формируем длинные ленты.

Складываем их друг на дружку и нарезаем соломкой.

Отделяем соломки друг от дружки и рассыпаем по поверхности стола, которую нужно обязательно хорошенько подпылить мукой. Аналогичным методом готовим палочки для чака-чака из всего теста.

Далее с помощью сита избавляемся от лишней муки и отсаживаем всю нарезку теста на порционные тарелки.

У меня их получилось три штуки. Жарка чак-чака во фритюре будет производиться как раз такими небольшими порциями.

| 500 г |
Продолжаем приготовление чак-чака в сотейнике. Наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем его. В идеале, конечно, нужно использовать казан. Осторожно выкладываем нарезку с первой тарелки и подрумяниваем ее до светло-золотистого цвета при постоянном помешивании. Будьте осторожны! При жарке соломок теста в небольшой сковородке, образующаяся пена может выйти за края жарочной емкости. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать посуду с высокими бортами или фритюрницу.

Вспузырившиеся жареные палочки откидываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего жира. Аналогичным методом поджариваем во фритюре всю имеющуюся лапшу.

Остывшие лапшинки складываем в замесочную емкость. Чем больше будет ее диаметр, тем будет удобнее готовить чак-чак.

| 200 г |
Далее займемся варкой медового сиропа. Им заливаются жареные палочки, а уже потом формируются в десерт. В кастрюлю выкладываем мед. Его нужно растопить на медленном огне.

| 200 г |
Добавляем сахар и продолжаем варить медовый сироп при непрерывном помешивании.

Как только на поверхности образуется характерная для кипения сахара пенка, убираем сироп с плиты.

Заливаем лапшу сладкой жижей. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

Получившаяся масса имеет очень липкую консистенцию, поэтому при формировании всегда используется вода. Смачиваем водой сервировочное блюдо, еще хорошо смачиваем водой свои руки. Выкладываем чак-чак руками небольшими порциями, формируя в тортик или в виде горки.

В первую очередь десерты обожают дети. Именно поэтому допускается в завершающей стадии приготовления этого великолепного национального блюда использовать различные разноцветные сладости.

Праздничный чак-чак можно посыпать орешками или шоколадом, украсить леденцами, разноцветными драже, как у нас, или любыми другими мелкими сладостями по желанию.

Украшенный десерт чак-чак убираем на некоторое время в холодильник для застывания и, собственно, совсем скоро его можно будет подать к столу. Домашний чак-чак хранится две недели в сухом месте. Подается цельным десертом или порционными кусочками к чаю.
Знакомые из Татарии в восторге от получившегося блюда!