Подписаться

Чак-чак — рецепт для фритюрницы

Чак-чак
Нравится
50
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа
8 порций
Просмотров: 7629
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Мука пшеничная
550 г
Яйцо куриное
3 шт.
Водка
30 г
Соль
3 г
Подсолнечное масло
500 г
Мёд
200 г
Сахар-песок
200 г  

Описание рецепта — Чак-чак:

Сегодня у нас в гостях национальное татарское лакомство, приготовленное из пресного яичного теста, сформированного в горку из поджаренных во фритюре и залитых медом палочек-лапшинок. Это Чак-чак и без него не обходится ни один свадебный пир в Татарстане. Также блюдо очень популярно в обычный непраздничный день в качестве десерта к чаю. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях, потребуется небольшой состав продуктов и немного свободного времени.

Чак-чак: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,76 г
Жиры 31,58 г
Углеводы 47,59 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
491
килокалория
Шаг 1:
Чак-чак - Шаг 1

Все ингредиенты для чак-чака должны быть одинаковой температуры. В частности, это касается основных продуктов для замешивания яичного теста: муки, яиц и водки. Мед, сахар и соль в любом случае хранятся в сухом и теплом месте.

Шаг 2:
Чак-чак - Шаг 2
Мука пшеничная
500 г

Начинаем приготовление чак-чака с теста. В большую замесочную емкость высыпаем муку в форме горки.

Шаг 3:
Чак-чак - Шаг 3

С помощью деревянной лопатки сделаем в муке углубление.

Шаг 4:
Чак-чак - Шаг 4
Яйцо куриное
3 шт.
  1. Разбиваем в лунку куриные яйца.
Шаг 5:
Чак-чак - Шаг 5

Всё той же лопаткой начинаем формировать массу в тесто, подхватывая муку с краев, направляем к центру.

Шаг 6:
Чак-чак - Шаг 6
Водка
30 г

Добавляем в тесто водку.

Шаг 7:
Чак-чак - Шаг 7
Соль
3 г

Присоединяем соль.

Шаг 8:
Чак-чак - Шаг 8

Тесто для медового десерта замешиваем тугое, но одновременно эластичное. Сначала это удобно делать в миске.

Шаг 9:
Чак-чак - Шаг 9
Мука пшеничная
50 г

Далее перекладываем однородное тесто на поверхность стола, «припудренную» мукой, и хорошо вымешиваем руками – не менее 7 минут. Формируем колобок.

Шаг 10:
Чак-чак - Шаг 10

Накрываем миской и даем «отдохнуть» – не менее 15 минут. Тесто для чак-чака можно не убирать в холодильник, главное, чтобы не заветрилось.

Шаг 11:
Чак-чак - Шаг 11

Отдохнувшее тесто разрезаем на две части.

Шаг 12:
Чак-чак - Шаг 12

Подкатываем в колобки меньшего размера, чем основной. Даем им также отдохнуть – не менее 15 минут.

Шаг 13:
Чак-чак - Шаг 13

Колобки разрезаем пополам.

Шаг 14:
Чак-чак - Шаг 14

Формируем в колобки еще меньшего размера, чем основной. Один раскатываем в пласт шириной в 3 мм, а другие убираем под пленку. Поверхность для раскатки теста хорошо припудриваем мукой.

Шаг 15:
Чак-чак - Шаг 15

Ножом для резки пиццы формируем длинные ленты.

Шаг 16:
Чак-чак - Шаг 16

Складываем их друг на дружку и нарезаем соломкой.

Шаг 17:
Чак-чак - Шаг 17

Отделяем соломки друг от дружки и рассыпаем по поверхности стола, которую нужно обязательно хорошенько подпылить мукой. Аналогичным методом готовим палочки для чака-чака из всего теста.

Шаг 18:
Чак-чак - Шаг 18

Далее с помощью сита избавляемся от лишней муки и отсаживаем всю нарезку теста на порционные тарелки.

Шаг 19:
Чак-чак - Шаг 19

У меня их получилось три штуки. Жарка чак-чака во фритюре будет производиться как раз такими небольшими порциями.

Шаг 20:
Чак-чак - Шаг 20
Подсолнечное масло
500 г

Продолжаем приготовление чак-чака в сотейнике. Наливаем растительное масло без запаха и хорошо разогреваем его. В идеале, конечно, нужно использовать казан. Осторожно выкладываем нарезку с первой тарелки и подрумяниваем ее до светло-золотистого цвета при постоянном помешивании. Будьте осторожны! При жарке соломок теста в небольшой сковородке, образующаяся пена может выйти за края жарочной емкости. Поэтому настоятельно рекомендуем использовать посуду с высокими бортами или фритюрницу.

Шаг 21:
Чак-чак - Шаг 21

Вспузырившиеся жареные палочки откидываем на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце. Это поможет избавиться от лишнего жира. Аналогичным методом поджариваем во фритюре всю имеющуюся лапшу.

Шаг 22:
Чак-чак - Шаг 22

Остывшие лапшинки складываем в замесочную емкость. Чем больше будет ее диаметр, тем будет удобнее готовить чак-чак.

Шаг 23:
Чак-чак - Шаг 23
Мёд
200 г

Далее займемся варкой медового сиропа. Им заливаются жареные палочки, а уже потом формируются в десерт. В кастрюлю выкладываем мед. Его нужно растопить на медленном огне.

Шаг 24:
Чак-чак - Шаг 24
Сахар-песок
200 г

Добавляем сахар и продолжаем варить медовый сироп при непрерывном помешивании.

Шаг 25:
Чак-чак - Шаг 25

Как только на поверхности образуется характерная для кипения сахара пенка, убираем сироп с плиты.

Шаг 26:
Чак-чак - Шаг 26

Заливаем лапшу сладкой жижей. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.

Шаг 27:
Чак-чак - Шаг 27

Получившаяся масса имеет очень липкую консистенцию, поэтому при формировании всегда используется вода. Смачиваем водой сервировочное блюдо, еще хорошо смачиваем водой свои руки. Выкладываем чак-чак руками небольшими порциями, формируя в тортик или в виде горки.

Шаг 28:
Чак-чак - Шаг 28

В первую очередь десерты обожают дети. Именно поэтому допускается в завершающей стадии приготовления этого великолепного национального блюда использовать различные разноцветные сладости.

Шаг 29:
Чак-чак - Шаг 29

Праздничный чак-чак можно посыпать орешками или шоколадом, украсить леденцами, разноцветными драже, как у нас, или любыми другими мелкими сладостями по желанию.

Шаг 30:
Чак-чак - Шаг 30

Украшенный десерт убираем на некоторое время в холодильник для застывания и, собственно, совсем скоро его можно будет подать к столу. Домашний чак-чак хранится две недели в сухом месте. Подается цельным десертом или порционными кусочками к чаю.

Это стоит попробовать
Чак-чак Чак-чак Чак-чак✨✨✨ Чак-чак✨✨✨ Подсоленная карамель Подсоленная карамель Банановые конфетки Банановые конфетки
Бананово-шоколадные мюсли Бананово-шоколадные мюсли Ирландские взбитые сливки Ирландские взбитые сливки Мюсли с корицей Мюсли с корицей Мюсли с миндалем и сухофруктами Мюсли с миндалем и сухофруктами
Взяли рецепт на заметку (104)
ВИКА ЛукомскаяОлеся МартинюкОльга КудрявцеваАлександр РожкоВасилиса УточкинаЕлена ПетриковаХристина КюльбяковаЕлена МенжаеваMARI KillerМария ИващенкоAlina MermerСветлана СемичНаташа АринчеваКсюша ИзгаршеваLucy VelichkoЕвгений ДаниловNatalya P.Анна МаксимкинаAnnet BtАндрей ЕфимовГалина ТимофееваYulia PredeinaRayhona JalolovaAlena KolpakowaАнна ЩербининаНаталья Акимова
Показать всех
Комментарии (4)
07.03.2015 00:15
Спасибо!
Замечательное лакомство!!!
Превосходный простой рецепт. Легко приготовить.
Знакомые из Татарии в восторге от получившегося блюда!
27.07.2015 19:10
вкусно. Но пришлось добавить в тесто пол стакана воды, иначе оно просто рассыпалось как песок
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
14.11.2019 06:35:53
взял на заметку рецепт Творожный салат
14.11.2019 06:35:26
взял на заметку рецепт Салат из молодой капусты и картофеля
14.11.2019 06:31:37
взял на заметку рецепт Кутабы с зеленью по азербайджански
14.11.2019 06:30:34
взяла на заметку рецепт Лимонный пирог