Хидзики

Хидзики

Бурая морская водоросль, которая произрастает в теплых водах побережья Тихого океана, в некоторых внутренних морях и в Японском море. В пищу употребляются только листья молодых водорослей. Хидзики отличается специфическим рыбным вкусом, и в размоченном виде похожа на вермишель черного цвета.

Используется в традиционной японской кухне.

Изготовление

Хидзики собирают с помощью серпа профессиональные дайверы и рыбаки в период с марта по май. В свежем виде водоросль характеризуется едким вкусом. Ее кипятят, высушивают на солнце и затем упаковывают. Хидзики продается только в сушеном виде.

Виды

Различают такие виды хидзики:

  • мэ-хидзики, или комэ-хидзики, или химэ-хидзики – листья водоросли

  • нага-хидзики, или куки-хидзики – ее стебли.

Состав

В состав водоросли входят фукоксантин, растительный белок, клетчатка, витамины А, группы В, кальций, магний, калий.

Использование

В сушеном виде хидзики остаются очень твердыми и требуют замачивания в воде перед приготовлением в течения 30-60 минут. Затем водоросли нужно промыть в холодной воде и тушить или варить еще 30 минут.

Хидзики хорошо сочетаются с рыбой, морепродуктами, овощами, соевым соусом. Их добавляют в рис для суши, соусы, супы, гарниры, запеканки. Этот вид водорослей рекомендуют включать в диетический рацион.

Полезные свойства

Хидзики рекомендуют употреблять для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, гипертонии, раке, атеросклерозе, для избавления от запоров, омоложения кожи, укрепления костной ткани, борьбы с анемией.

Ограничения по употреблению

Хидзики содержат большое количество неорганического мышьяка, который считается канцерогенном, а также веществом, способствующим появлению анемии, заболеваний печени, проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому власти некоторых стран, в том числе Канады, Гонконга, Новой Зеландии и Великобритании, высказали рекомендации отказаться от употребления этих водорослей. Ответом японского Министерства здравоохранения, труда и благосостояния было то, что допустимая суточная доза мышьяка содержится в 4,7 граммах водорослей, в то время как японцы съедают не более 0,9 граммов хидзики в сутки.

Хидзики в рецептах

Японский Рамен на курином бульоне со свининой Японский Рамен на курином бульоне со свининой Салат с хидзики Салат с хидзики Тофу с икрой минтая Тофу с икрой минтая Салат из китайской капусты Салат из китайской капусты
Вареный рис с хидзики Вареный рис с хидзики Отварной батат с тофу Отварной батат с тофу
Смотрите также