Гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком
Категория | Гарниры |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Суббота, 26 апреля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Предлагаю приготовить прекрасное обеденное блюдо- гороховую кашу-пюре с копчёной свиной грудинкой и луком! Именно с копчёностями гороховое пюре (каша), как и другие блюда из бобовых, сочетается идеально, не даром так прославлен классический гороховый суп, который без копчёностей будет не таким вкусным. Основа горохового пюре, приготовленного по этому рецепту- сухой колотый зелёный горох, но также можно использовать и жёлтый горох. Само пюре имеет приятный вкус, присущий гороху, оно сытное, вкусное и маслянистое, но с обжаренными грудинкой и луком пюре приобретает новые краски и смакует просто идеально! Это полноценное обеденное блюдо можно дополнить только салатом из свежих овощей!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 500 мл |
| по вкусу | | 100 г |
| 100 г | | 50 мл |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Для приготовления вкусного горохового пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сухой колотый зелёный горох, копчёная свиная грудинка, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец.
Хочется сразу сказать о том, что замачивать горох не нужно- колотый горох, который имеется в продаже в наши дни, разваривается быстро! Раньше- да, горох варили часами и результат был неутешительным, хотя и сейчас порой попадается неудачный горох, но в большинстве своём горох варится не так уж и долго и отлично разваривается до состояния пюре. Но если у вас есть время или вы планируете готовить гороховое пюре заранее, скажем, с вечера, то не лишним будет горох и замочить, на всякий случай, так сказать. Итак, приступим непосредственно к рецепту.
Шаг 2:
Промываем в нескольких водах сухой зелёный горох. Последняя вода должна быть прозрачной. Перекладываем горох в кастрюлю.
Шаг 3:
Вливаем в эту кастрюлю чистую холодную питьевую воду так, чтобы она на 2 пальца покрывала горох.
Шаг 4:
Ставим кастрюлю на сильный огонь, и когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим горох около 40 минут. Вода должна почти полностью впитаться/выпариться, но всё таки ещё присутствовать. Горох при этом будет мягким, некоторые горошины разварятся, некоторые сохранят целостность. На этом этапе всыпаем соль. Перемешиваем горох, закрываем крышку и продолжаем варить на медленном огне.
Шаг 5:
Пока горох варится, снимаем с копчёной свиной грудинки кожу, а репчатый лук чистим. Нарезаем грудинку и лук кубиками.
Шаг 6:
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло, закладываем нарезанные копчёную свиную грудинку и лук. Обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая, до нужно степени прожарки. Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 7:
Гороховая каша готова, когда впитается вся вода и горох будет разварен полностью. Время корректируйте сами. Если воды уже не будет, а горох так и не разварится, влейте немного кипящей воды и продолжайте варить.
Шаг 8:
Картофелемялкой разминаем горох до состояния однородного пюре. Для получения максимально гладкого, кремообразного горохового пюре можно воспользоваться погружным блендером.
Шаг 9:
В горячем виде гороховое пюре будет более жидким, а при остывании оно будет густеть. Гороховое пюре готово!
Шаг 10:
Раскладываем гороховое пюре на порции, на пюре выкладываем обжаренные добавки- грудинку и лук. Посыпаем каждую порцию горохового пюре чёрным свежемолотым перцем.
Шаг 11:
Сразу же подавайте гороховое пюре с копчёной грудинкой и луком к столу в качестве второго блюда.
Шаг 12:
К гороховому пюре с грудинкой и луком подайте салат из свежих овощей или соленья.
Приятного аппетита!