Ройка — белорусская картофельная колбаска

Ройка — белорусская картофельная колбаска
КатегорияМясо КухняБелорусская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

В Белоруссии издавна любили погурманничать вокруг картошки. И Ройка – как раз одно из таких блюд. Чем угостить хороших людей? Вкуснейшей золотистой картофельной колбаской с пылу с жару.
Считается, что эту колбасу традиционно готовят на Браславщине, что на западе Витебской области, но, если поизучать белорусскую кухню, то можно встретить рецепт этого национального шедевра в самых разных деревнях по всей Белоруссии.
И весьма часто колбаски из картошки со свиными шкварками подают на праздничный стол. Ведь просто так пожарить картофель с салом можно и не заморачиваясь колбасками

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,59 г
Жиры 5,92 г
Углеводы 10,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
133
килокалорий
и 5 нравится
30 добавили себе
38
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
2 г
Свиная грудинка
500 г
Картофель
700 г
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
0,4 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.  
Шаг 1:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 1

Перво-наперво, раз речь идёт про колбаски, вам понадобится свиная черева.
Обычно ими торгуют небольшими упаковками по 5-10 метров, где свиные кишки как следует засолены

Шаг 2:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 2

Черева надо сполоснуть от соли, пару раз промыть проточной водой и замочить на 2-3 часа, чтобы они стали эластичными.
В принципе, в процессе замачивания воду тоже можно пару раз.поменять, чтобы вышла ненужная вам соль

Шаг 3:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 3
Лук репчатый
2 г
Свиная грудинка
500 г
Картофель
700 г

Некоторые делают ройку из сала. Но я предпочитаю грудинку, где имеются довольно хорошие прослойки мяса

Шаг 4:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 4

Сначала меленько режем грудинку, чтобы маленькие кусочки фактически превращались в шкварки

Шаг 5:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 5

И начинаем обжаривать на сильном огне на большой сковороде

Шаг 6:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 6

Потом огонь можно прибрать, чтобы сало как следует вытапливалось

Шаг 7:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 7

Закладываем к грудинке лук и обжариваем все это до посветления

Шаг 8:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 8

Натираем картофель на крупной тёрке, отжимаем лишнюю влагу

Шаг 9:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 9

Перекладываем свиные шкварки с луком в миску к картошке

Шаг 10:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 10
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
0,4 ч. л.

Готовим специи.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете к соли и перцам добавить сушеные орегано, майоран, базилик

Шаг 11:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 11

Все ингредиенты и специи как следует перемешиваем

Шаг 12:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 12

Вымоченные черева натягиваем на насадку.
У меня это — специальное дополнение к мясорубке от планетарного миксера.
Если под рукой ничего подобного нет, можете взять пластиковую бутылку, отрезать горлышка и ложкой набивать колбасу

Шаг 13:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 13

Но у меня процесс более автоматизирован.
Важная деталь!
Начиная набивать оболочку фаршем, не завязывайте кончик сразу — дайте выйти воздуху

Шаг 14:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 14
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Готовые колбаски завяжите с концов кулинарным жгутом. «Разделите» их на нужные размеры, перекрутите и тоже перевяжите бечёвкой. ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой надколите все колбаски со всех сторон через каждые 1-3 см. Иначе их в духовке разорвёт и ваши труды пойдут прахом.
Уложите колбаски на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Можете использовать по моему примеру силиконовый коврик, но масло под низ колбасок все же не помешает.
Ваша задача, чтобы оболочка оставалась слегка влажноватой, а не сухой и горелой

Шаг 15:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 15

Отправьте колбаски в духовку на 200 градусов.
Через 10-15 минут уменьшите температуру до 170 и запекайте их там ещё 45 минут

Шаг 16:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 16

Встречайте: Ройка — белорусская картофельная колбаска.
В тарелке обязательно найдите место для маринованных и свежих огурчиков, зелёного лучка.
А ещё держите наготове хрен и горчицу — не помешает

Шаг 17:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 17

В густую сметану вмешайте нашинкованный укроп и обмажьте колбаски

Шаг 18:
Ройка — белорусская картофельная колбаска - Шаг 18

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с мясом Картофельная запеканка с мясом Котлета Гомельская Котлета Гомельская Котлеты из баранины и картофельного пюре Котлеты из баранины и картофельного пюре Клёцки картофельные Клёцки картофельные
Картофельная запеканка с мясом Картофельная запеканка с мясом Мясо в картофельной корочке Мясо в картофельной корочке  Запеканка "Вулкан" Запеканка "Вулкан" Свиная вырезка с морковью и картофельным пюре Свиная вырезка с морковью и картофельным пюре
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Рыбный пирог