Ройка — белорусская картофельная колбаска

Категория | Мясо | Кухня | Белорусская кухня |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
![]() Понедельник, 7 июня 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
В Белоруссии издавна любили погурманничать вокруг картошки. И Ройка – как раз одно из таких блюд. Чем угостить хороших людей? Вкуснейшей золотистой картофельной колбаской с пылу с жару.
Считается, что эту колбасу традиционно готовят на Браславщине, что на западе Витебской области, но, если поизучать белорусскую кухню, то можно встретить рецепт этого национального шедевра в самых разных деревнях по всей Белоруссии.
И весьма часто колбаски из картошки со свиными шкварками подают на праздничный стол. Ведь просто так пожарить картофель с салом можно и не заморачиваясь колбасками
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,59 г Жиры 5,92 г Углеводы 10,18 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 г |
| 500 г | ||||
| 700 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| по вкусу |
| 0,4 ч. л. | ||||
| 2 ст. л. |

Перво-наперво, раз речь идёт про колбаски, вам понадобится свиная черева.
Обычно ими торгуют небольшими упаковками по 5-10 метров, где свиные кишки как следует засолены

Черева надо сполоснуть от соли, пару раз промыть проточной водой и замочить на 2-3 часа, чтобы они стали эластичными.
В принципе, в процессе замачивания воду тоже можно пару раз.поменять, чтобы вышла ненужная вам соль

| 2 г | ||
| 500 г | ||
| 700 г |
Некоторые делают ройку из сала. Но я предпочитаю грудинку, где имеются довольно хорошие прослойки мяса

Сначала меленько режем грудинку, чтобы маленькие кусочки фактически превращались в шкварки

И начинаем обжаривать на сильном огне на большой сковороде

Потом огонь можно прибрать, чтобы сало как следует вытапливалось

Закладываем к грудинке лук и обжариваем все это до посветления

Натираем картофель на крупной тёрке, отжимаем лишнюю влагу

Перекладываем свиные шкварки с луком в миску к картошке

| 0,5 ч. л. | ||
| 1 ч. л. | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| по вкусу | ||
| 0,4 ч. л. |
Готовим специи.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете к соли и перцам добавить сушеные орегано, майоран, базилик

Все ингредиенты и специи как следует перемешиваем

Вымоченные черева натягиваем на насадку.
У меня это — специальное дополнение к мясорубке от планетарного миксера.
Если под рукой ничего подобного нет, можете взять пластиковую бутылку, отрезать горлышка и ложкой набивать колбасу

Но у меня процесс более автоматизирован.
Важная деталь!
Начиная набивать оболочку фаршем, не завязывайте кончик сразу — дайте выйти воздуху

| 2 ст. л. |
Готовые колбаски завяжите с концов кулинарным жгутом. «Разделите» их на нужные размеры, перекрутите и тоже перевяжите бечёвкой. ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой надколите все колбаски со всех сторон через каждые 1-3 см. Иначе их в духовке разорвёт и ваши труды пойдут прахом.
Уложите колбаски на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Можете использовать по моему примеру силиконовый коврик, но масло под низ колбасок все же не помешает.
Ваша задача, чтобы оболочка оставалась слегка влажноватой, а не сухой и горелой

Отправьте колбаски в духовку на 200 градусов.
Через 10-15 минут уменьшите температуру до 170 и запекайте их там ещё 45 минут

Встречайте: Ройка — белорусская картофельная колбаска.
В тарелке обязательно найдите место для маринованных и свежих огурчиков, зелёного лучка.
А ещё держите наготове хрен и горчицу — не помешает

В густую сметану вмешайте нашинкованный укроп и обмажьте колбаски

Приятного!