Фалафель
Категория | Закуски |
Кухня | Египетская кухня |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Среда, 20 июля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Фалафель - это блюдо представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, приправленные пряностями. Рецепт совершенно простой, блюдо постное и подходит вегетарианцам, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом, очень аппетитное и к тому же полезное. Основным ингредиентом фалафели является горох нут, который замачиваются в воде, затем из него делается пюре, к нему добавляются различные специи. Из этой нутовой смеси формируются шарики, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета. Обычно фалафель подается с соусом из йогурта, с овощами или с хлебом пита. Так что приготовьте это необычное и вкусное блюдо. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 г | | 1,5 ст. л. |
| 1 ч. л. | | 2,5 ч. л. |
| 1 ч. л. | | 2 ч. л. |
 |
Кориандр (семена) |
| 2 ч. л. | | 1 ч. л. |
| 1,5 пуч. | | 3 ч. л. |
| 300 г | | 150 г |
| 2 ч. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления нам понадобиться: горох нут, кунжут, кориандр, кумин (зира), сушеный острый перец, сок лимона, оливковое масло, петрушка, натуральный йогурт, соль, перец черный молотый.
Шаг 2:
Замочите нут в холодной воде, чтобы вода на 3-5 см покрывала его.
Шаг 3:
Нут лучше замачивать как минимум на 6 часов, идеально это на ночь. Он набухнет и увеличиться в размере.
Шаг 4:
Обжарить на сухой сковороде кунжут, еще теплым пересыпать его в ступку.
Шаг 5:
Добавить пару капель оливкового масла и хорошо растереть кунжут до получения однородной массы. Это получится паста -тахина.
Шаг 6:
Замоченный нут откинуть на сито, дать немного просушиться, а затем перемолоть его в мясорубке или в блендере до однородного состояния.
Шаг 7:
К перемолотому нуту добавить кунжутную пасту.
Шаг 8:
Все посолить и чуток поперчить. Перемешать.
Шаг 9:
В ступку всыпать сушеный кумин.
Шаг 10:
 |
Кориандр (семена) |
| 2 ч. л. |
К кумину добавить семена кориандра. Все хорошо растереть.
Шаг 11:
Туда же добавить кусочки сушенного красного острого перца, перетереть все вместе в ступке.
Шаг 12:
Всю смесь специй всыпать к нутовой массе.
Шаг 13:
Туда же добавить мелко нарезанную петрушку.
Шаг 14:
Все хорошо перемешать, добавьте сок половинки лимона, еще раз перемешать и убрать в холодильник на час.
Шаг 15:
Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Скатать шарики размером с грецкий орех, хорошо утрамбовывать их в ладони, тогда они будут плотные.
Шаг 16:
В сотейнике нагрейте растительное масло (лучше брать оливковое). Масла нужно наливать на половину высоты шариков, этого будет достаточно.
Шаг 17:
Когда масло достаточно нагреется окунать шарики по несколько штук, так, чтобы было удобно их переворачивать.
Шаг 18:
Обжаривать нутовые шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 19:
Наши фалафель готовы. Теперь приготовим соус.
Шаг 20:
Для соуса взять натуральный йогурт, добавить к нему кунжут.
Шаг 21:
К йогурту добавить соль и черный молотый перец.
Шаг 22:
Туда же к соусу добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Соус готов.
Шаг 23:
Фалафель подавать с йогуртовый соусом.
Шаг 24: