Подписаться

Рождественская индейка

Рождественская индейка
Нравится
14
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
4 часа
8 порций
Просмотров: 3679
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
200 г
Розмарин
25 г
Шалфей свежий
20 г
Лавровый лист сушеный
3 шт.
Соль розовая гималайская
1 ст. л.
Оливковое масло
4 ст. л.
Чеснок
3 зуб.
Индейка
5 кг
Апельсин
1 шт.
Клементин
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лимон
1 шт.
Бекон
200 г
Капуста брюссельская
200 г
Картофель
200 г
Лук репчатый
60 г
Морковь
60 г
Шампиньон
100 г
Соль розовая гималайская
20 г
Перец черный молотый
5 г
Чеснок
1 гол.  

Описание рецепта — Рождественская индейка:

Какое же Рождество без традиционной рождественской индейки? Блюдо, которое готовится для больших семейных праздничных обедов в Рождество и День Благодарения. Несмотря на то, что блюдо это очень популярно в Америке и Англии, в Европе традиция готовить индейку для рождественского обеда также прижилась.
Подавать индейку принято на большом блюде с гарниром из запеченных овощей и цитрусовых, с соусами и начинками.

Рождественская индейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,39 г
Жиры 8,97 г
Углеводы 2,15 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
161
килокалория
Шаг 1:
Рождественская индейка - Шаг 1

Для приготовления рождественской индейки нам понадобятся следующие продукты: индейка, соль, сливочное масло, розмарин, лавровый лист, шалфей, лимон, апельсин, клементин, лук, бекон, оливковое масло, чеснок, брюссельская капуста, картофель, морковь, шампиньоны, помидоры черри, смесь перцев.

Шаг 2:
Рождественская индейка - Шаг 2
Сливочное масло
200 г
Розмарин
20 г

У меня индейка весом 5 кг, таким количеством мяса можно накормить 8 человек. Я приобрела птицу в замороженном виде и размораживала ее в холодильнике 48 часов. Для этого я извлекла ее из пакета, вынула шею и мешочек с печенью. Выложила птицу в подходящего размера емкость и накрыла сверху пищевой пленкой, чтобы индейка не обветривалась. Отправила индейку в холодильник и периодически сливала жидкость. Когда индейка полностью разморозилась, я достала ее из холодильника и дала ей постоять при комнатной температуре еще час. А за этот час я приготовила обмазку для индейки. Для этого в миску выложила размягченное сливочнео масло и добавила листочки свежего розмарина, хорошо измельченные ножом.

Шаг 3:
Рождественская индейка - Шаг 3
Шалфей свежий
20 г

Листья шалфея рвем руками очень мелко и добавляем к маслу.

Шаг 4:
Рождественская индейка - Шаг 4
Лавровый лист сушеный
3 шт.

Лавровый лист растолчем в ступке и также добавим в миску.

Шаг 5:
Рождественская индейка - Шаг 5
Соль розовая гималайская
1 ст. л.

Добавим соль.

Шаг 6:
Рождественская индейка - Шаг 6
Оливковое масло
2 ст. л.

Вольем оливковое масло.

Шаг 7:
Рождественская индейка - Шаг 7
Чеснок
3 зуб.

Чеснок пропустим через пресс и также добавим в миску. Хорошо вымешаем все ингредиенты обмазки.

Шаг 8:
Рождественская индейка - Шаг 8
Индейка
5 кг

Духовку разогреваем до 220 градусов С. Индейку тщательно обтираем насухо бумажными полотенцами.

Шаг 9:
Рождественская индейка - Шаг 9

Руками обмазываем обмазкой всю поверхность птицы и изнутри, а оставшуюся намазку аккуратно распределяем под кожей птицы на грудинке, для этого сначала руками отсоедините кожу от мяса и разравняйте намазку под кожей.

Шаг 10:
Рождественская индейка - Шаг 10
Апельсин
1 шт.
Клементин
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Лимон
1 шт.

Фрукты и одну луковицу нарезаем на четвертинки.

Шаг 11:
Рождественская индейка - Шаг 11

Аккуратно выкладываем цитрусовые вовнутрь птицы.

Шаг 12:
Рождественская индейка - Шаг 12

Выкладываем индейку грудкой вверх на противень и отправляем в духовку буквально на 20 минут. Достаем противень из духовки, а температуру духовки уменьшаем до 170 градусов С.

Шаг 13:
Рождественская индейка - Шаг 13
Бекон
200 г

После этого покрываем грудку птицы полосками бекона, это нужно для того, чтобы грудка не пересохла при обжаривании. Снова отправляем противень с птицей в духовку на 3 часа. Готовность птицы проверяем при помощи спицы, при проколе должен вытекать прозрачный сок, а не кровь. НЕ ЗАБЫВАЕМ каждый час поливать индейку выделившимся соком.

Шаг 14:
Рождественская индейка - Шаг 14
Капуста брюссельская
200 г
Картофель
200 г
Лук репчатый
60 г
Морковь
60 г
Шампиньон
100 г

Приготовим и традиционные запеченные рождественские овощи к индейке. Для этого нарежем картофель на четвертинки, морковь нарежем брусочками, лук разрежем на четыре части, шампиньоны очищаем от пленки и брюссельскую капусту очищаем от верхних листиков.

Шаг 15:
Рождественская индейка - Шаг 15
Оливковое масло
2 ст. л.
Розмарин
5 г
Соль розовая гималайская
20 г
Перец черный молотый
5 г
Чеснок
1 гол.

Выкладываем овощи в жаропрочную форму, добавляем специи и оливковое масло, чеснок. Отправляем овощи запекаться за 1,5 часа до готовности индейки.

Шаг 16:
Рождественская индейка - Шаг 16

Подаем индейку с запеченными овощами, предварительно сняв полоски бекона с грудки и дав ей отдохнуть 20 минут перед подачей. Из выделившегося сока в процессе запекания индейки можно приготовить отличный соус, выпарив соус вдвое и добавив 1 ст.л муки и запеченный мелконарезанный бекон. Можно подать клюквенный соус, он очень хорошо подходит к индейке.

Шаг 17:
Рождественская индейка - Шаг 17

Обычно индейку нарезают порционными кусочками, самая вкусная часть птицы- грудинка. Приготовьте рождественскую индейку для своих родных и близких, подайте ее к рождественскому обеду и разделите с ними радость Рождества Христова. Вкусных и ароматных вам рождественских и новогодних праздников!

Это стоит попробовать
Рождественская Индейка запеченная в духовке с апельсинами Рождественская Индейка запеченная в духовке с апельсинами Индейка "Рождественская " Индейка "Рождественская " Индейка Запеченная в духовке с ароматным маслом Индейка Запеченная в духовке с ароматным маслом Запеченная индейка с апельсином и чесноком Запеченная индейка с апельсином и чесноком
Запеченная индейка Запеченная индейка Лимонная индейка с лимонным соусом Лимонная индейка с лимонным соусом Индейка с птитимом в мультиварке Индейка с птитимом в мультиварке Индейка, запеченая с чесноком и розмарином Индейка, запеченая с чесноком и розмарином
Взяли рецепт на заметку (75)
Мари СелезеньВиктория КиричишинНаталья Саенко Дмитрий ВоронинМария ЖитковаБорис ВайнштейнLena KolesnikovaНаталья ЧупроваВладимр СвиридовВанчик СавенчукНина МихайличенкоNataly SergeevaУльяна ГальцоваВера КороськоЗоя ЕрмаковаEkaterina EgorovaЛариса ВостриковаYULIA MIRANOVSKAYASveta ChikulaevaНаталья АкимоваЮрий СмирновЛюдмила ПархоменкоВиктория ПрокоповаToma БекАнна БендерскаяЕкатерина Крючкова
Показать всех
Комментарии (6)
Фото потрясающие, очень аппетитно!!!
20.12.2015 13:39
@zefirchik06 Спасибо, Женечка!!
20.12.2015 15:18
Хороша птичка!!!👍
20.12.2015 15:23
@Zoya7 спасибо, Зоя!
21.12.2015 00:23
Очень красивое рождественское блюдо!
очень вкусно и красиво!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.05.2019 00:35:53
оценил рецепт Холодник со свеклой на кефире
20.05.2019 00:35:10
взяла на заметку рецепт Куриные тефтели с тыквой
20.05.2019 00:35:09
оценила рецепт Куриные тефтели с тыквой
20.05.2019 00:32:42
взял на заметку рецепт Солянка сборная мясная
20.05.2019 00:30:06
взял на заметку рецепт СЫРНЫЙ СУП-ПЮРЕ