Маковый пирог «Кружевной»
Категория | Пироги |
Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Воскресенье, 14 апреля 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
Очень вкусный, нежный и кружевной маковый пирог.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 мл | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 5 ст. л. |
| 1 ст. л. | | 520 г |
| 100 мл | | 60 г |
| 2 шт. | | 0 ч. л. |
| 60 г | | 100 г |
Шаг 1:
| 250 мл |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. |
Готовим опару: Всыпаем в тёплое молоко (250 мл) дрожжи (1 пачка), сахар (1 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Я купила дрожжи сразу с ванилином, поэтому отдельно ванилин можно не добавлять.
Шаг 2:
| 520 г |
| 100 мл |
| 60 г |
| 2 шт. |
| 0 ч. л. |
Тесто: в миску всыпаем муку (не всю, около 350-400 г, всего для замеса понадобится 500-520 г), соль (1/2 ч.л.), крахмал кукурузный ( можно пшеничный или картофельный) (60 г), подсолнечное масло (100 мл), одно яйцо + один белок (один желток оставляем для смазки) и подошедшую опару. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 3:
Убираем тесто в тёплое место на 1-2 часа, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 4:
Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на стол.
Шаг 5:
Раскатываем в прямоугольный пласт, у меня получился около 40х50 см. Сверху смазываем размягчённым сливочным маслом (60 г). Затем высыпаем смесь из мака (100 г) и сахара (4-5 сл.л.), заранее смешанную и слегка перемолотую в кофемолке - разравниваем.
Шаг 6:
Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Разрезаем на одинаковые кружочки, толщиной около 2-2,5 см. Выкладываем в форму, застланную бумагой и слегка смазанную сливочным маслом. Выкладываем не плотно друг к другу, оставляем между кружками теста около 5 мм. У меня получается 2 формы, диаметром 26 см и маленькая на 4-5 кружочков. Сверху смазываем смесью из одного желтка и 1 ч.л. молока. И оставляем ещё на 10-15 минут, чтобы пирог поднялся, когда тесто поднялось - расстояния между кружками не останется. Отправляем в заранее разогретую до 180 °C на 40 минут.
Шаг 7:
Приятного аппетита!