Маковый пирог «Кружевной»

Маковый пирог «Кружевной»
КатегорияПироги КухняРусская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Очень вкусный, нежный и кружевной маковый пирог.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,51 г
Жиры 16,17 г
Углеводы 44,31 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
352
килокалорий
и 3 нравится
63 добавили себе
69
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1 шт.
Ванилин
1 шт.
Сахар-песок
5 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Мука пшеничная
520 г
Подсолнечное масло
100 мл
Крахмал кукурузный
60 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0 ч. л.
Сливочное масло
60 г
Мак (семена мака)
100 г
Шаг 1:
Маковый пирог «Кружевной» - Шаг 1
Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
1 шт.
Ванилин
1 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Готовим опару: Всыпаем в тёплое молоко (250 мл) дрожжи (1 пачка), сахар (1 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Я купила дрожжи сразу с ванилином, поэтому отдельно ванилин можно не добавлять.
Шаг 2:
Маковый пирог «Кружевной» - Шаг 2
Мука пшеничная
520 г
Подсолнечное масло
100 мл
Крахмал кукурузный
60 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0 ч. л.
Тесто: в миску всыпаем муку (не всю, около 350-400 г, всего для замеса понадобится 500-520 г), соль (1/2 ч.л.), крахмал кукурузный ( можно пшеничный или картофельный) (60 г), подсолнечное масло (100 мл), одно яйцо + один белок (один желток оставляем для смазки) и подошедшую опару. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
Шаг 3:
Маковый пирог «Кружевной» - Шаг 3
Убираем тесто в тёплое место на 1-2 часа, пока оно не увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 4:
Маковый пирог «Кружевной» - Шаг 4
Когда тесто поднялось, обминаем его и выкладываем на стол.
Шаг 5:
Маковый пирог «Кружевной» - Шаг 5
Сливочное масло
60 г
Мак (семена мака)
100 г
Сахар-песок
4 ст. л.
Раскатываем в прямоугольный пласт, у меня получился около 40х50 см. Сверху смазываем размягчённым сливочным маслом (60 г). Затем высыпаем смесь из мака (100 г) и сахара (4-5 сл.л.), заранее смешанную и слегка перемолотую в кофемолке - разравниваем.
Шаг 6:
Маковый пирог «Кружевной» - Шаг 6
Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет. Разрезаем на одинаковые кружочки, толщиной около 2-2,5 см. Выкладываем в форму, застланную бумагой и слегка смазанную сливочным маслом. Выкладываем не плотно друг к другу, оставляем между кружками теста около 5 мм. У меня получается 2 формы, диаметром 26 см и маленькая на 4-5 кружочков. Сверху смазываем смесью из одного желтка и 1 ч.л. молока. И оставляем ещё на 10-15 минут, чтобы пирог поднялся, когда тесто поднялось - расстояния между кружками не останется. Отправляем в заранее разогретую до 180 °C на 40 минут.
Шаг 7:
Маковый пирог «Кружевной» - Шаг 7
Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Творожно-маковый пирог Творожно-маковый пирог Баскский пирог с маковым заварным кремом 🎂 Баскский пирог с маковым заварным кремом 🎂 🙈😋 Маковый пирог со Сметанным кремом и земляничным вареньем 👌🏻😋😋 🙈😋 Маковый пирог со Сметанным кремом и земляничным вареньем 👌🏻😋😋 Кружевные пироги  с маком Кружевные пироги с маком
Маковый пирог Маковый пирог Пирог "Маковый подсолнух". Пирог "Маковый подсолнух". Пирог с бананами Пирог с бананами Пирог «Снежинка» Пирог «Снежинка»
Комментарии (3)
Рецепт неудачный. 1. Масло сливочное надо добавлять в тесто, 2. Мак надо проваривать. 3. Печь надо 30 мин. Я сделала по вашему рецепту, твердые булки. Полезла читать как делаются подобные булочки. Много ошибок
А крахмал зачем? Вообще не поняла
05.04.2023 01:16
Здравствуйте, крахмал в выпечку добавляется для того, чтобы тесто было мягче. У меня по этому рецепту теста и булочки, и пирог всегда шикарными получаются. Вероятно вы вмесили очень много муки и тесто получилось очень крутым, либо дрожжи плохие. Не забывайте, что во-первых, вся мука разная (у какой то больше клейковины, у какой то меньше; бывает более плотная мука и её понадобится меньше), во-вторых, духовые шкафы тоже у всех разные, может понадобиться больше или меньше времени выпекая в одной и той же духовке но на разных уровнях. Я выкладываю рецепты ориентируясь под свой духовой шкаф; муку и дрожжи использую одного производителя уже много лет.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Домашний сыр с укропом
взяла на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взяла на заметку рецепт Котлеты на молоке
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами