Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом

Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом
КатегорияСупы КухняВьетнамская кухня
Время40 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Наиболее известная и популярная вариация вьетнамского супа с лапшой — Фо Бо.
Только очень часто им ошибочно называют супчик, в который кладут курицу, свинину, рыбу или морепродукты.
Вообще-то, сам суп — это Фо. А Бо — говядина. Га — курица, а Ка — рыба.
Суп незатейливый, очень быстрый (при условии, что ингредиенты у вас наготове) и крайне вкусный.
Сегодня я сготовлю Фо Хайшан – суп с морепродуктами: креветками, кальмарами и осьминогом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,73 г
Жиры 0,78 г
Углеводы 5,03 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
64
килокалорий
и 7 нравится
28 добавили себе
38
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Креветки королевские
500 г
Кальмар
3 шт.
Осьминог (спрут)
1 шт.
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Китайская лапша
300 г
Бамия
500 г
Имбирь свежий (корень)
100 г
Чеснок
8 зуб.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Тайский рыбный соус
10 ст. л.
Вода
2,5 л
Петрушка
1 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Рыбный бульон
4 ст. л.
Лимон
1 шт.
Пекинская капуста
100 г
Лук зеленый
1 пуч.
Перец кайенский
1 шт.
Проростки фасоли маш
100 г
Соевый соус
по вкусу  
Шаг 1:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 1
Креветки королевские
500 г

Самое главное — разжиться правильными креветками. Свежими и крупными. Проще — варёно-мороженными.
Вам нужно будет только правильно и неспешно их разморозить (просто положите на ночь на саму верхнюю полку холодильника).

Шаг 2:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 2

Можно, конечно, прямо так их бросать в суп, но лучше почистить: отрываем голову, срезаем ножницами панцирь, оставляя хвостик и из спинки вытаскиваем чёрную жилку того, что есть не стоит

Шаг 3:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 3
Кальмар
3 шт.

Таким же образом мы размораживаем кальмаров.
Отсекаем голову, вытаскиваем из неё глаза и клюв. Залезаем в саму тушку пальцами, вытаскиваем длинную тонкую прозрачную пластинку и мешочек с отходами.
Как следует промываем и режем тонкими колечками. Снова промываем

Шаг 4:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 4
Осьминог (спрут)
1 шт.

Теперь осьминог.
Покупать осьминога лучше уже очищенным. Чтобы голову и мешок с чернилами удаляли опытные люди

Шаг 5:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 5

Промойте осьминога как следует (особенно присоски на щупальцах) и 3-5 раз макните щупальца в кастрюлю с кипятком. Тогда они очень красиво закрутятся в колечки.

Шаг 6:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 6
Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.

После этого можно варить самого осьминога. Огонь — минимальный (чтобы он не стал резиновым), время — примерно полчаса на килограмм веса.
Имейте ввиду, что после варки осьминог уменьшается в размерах примерно вдвое.
Солить можно в самом конце — одной щепотки вполне хватит. Ну и листик лаврушки туда же.

Шаг 7:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 7

После варки оставьте осьминога на 15-20 минут в бульоне, а потом слейте воду и отправьте в герметичном пакете в холод на час-полтора. Так вы закрепите его кожу, чтобы она потом не отваливалась.

Шаг 8:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 8
Китайская лапша
300 г

Итак, морепродукты у нас все готовы. Приступаем к лапше. Тут все просто — рисовая или пшеничная азиатская лапша варится по инструкции на упаковке.
Обычно около 10 минут

Шаг 9:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 9
Бамия
500 г

Для аутентичного вкуса вам непременно понадобится бамия. Этакие зелёные дамские пальчики (бамию часто так и называют), похожие то ли на небольшие перчики, то ли на огурчики.

Шаг 10:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 10
Имбирь свежий (корень)
100 г
Чеснок
8 зуб.
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
2 шт.

А теперь приступаем к самому Фо.
Лук и морковь режем соломкой.
Чеснок — тонкими пластинами, а корень имбиря кубиками. Бамию — колечками

Шаг 11:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 11
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Тайский рыбный соус
5 ст. л.

Все овощи обжариваем в большой кастрюле в растительном масле на максимальном огне. Сразу же добавляем туда 4-5 столовых ложек азиатского рыбного соуса

Шаг 12:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 12
Вода
2,5 л

Спустя 5-6 минут после обжарки заливаем овощи кипятком

Шаг 13:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 13
Петрушка
1 пуч.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Тайский рыбный соус
5 ст. л.

И высыпаем в кастрюлю листики петрушки и кинзы. Добавляем ещё 3-5 ложки рыбного соуса и все доводим до кипения.

Шаг 14:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 14
Рыбный бульон
4 ст. л.

Теперь огонь под кастрюлей нужно выключить и всыпать 3-4 столовые ложки рыбного концентрированного бульона Доси.
Все хорошенько размешиваем и накрываем крышкой.

Шаг 15:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 15
Лимон
1 шт.
Пекинская капуста
100 г
Лук зеленый
1 пуч.
Перец кайенский
1 шт.
Проростки фасоли маш
100 г

Последний штрих, который нам понадобится в супе Фо с морепродуктами — это то, что пойдёт непосредственно в тарелки:
зелёный лук, пекинская капуста, проростки бобов, перец чили и сок лимона

Шаг 16:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 16

Теперь мы ошпариваем все морепродукты

Шаг 17:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 17

И начинаем собирать наш супчик.
Сначала в миску накладываем лапшу.
Следом морепродукты.
Укладываем сюда же китайскую капусту, перчик, зелёный лук, проростки.
И затем наливаем сам бульон

Шаг 18:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 18
Соевый соус
по вкусу

Встречайте — Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом.
Уже в тарелку выдавите сок лимона и добавьте соевый соус по вкусу.
Все на самом деле было просто и быстро.
Как и обычно это бывает у вьетнамцев.
Только чаще всего с рыбными ингредиентами там сильно попроще.
Так что, мы можем с чистой совестью считать, что сварили Вьетнамскую Королевскую уху

Шаг 19:
Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом - Шаг 19

Приятного!
Chúc ngon miệng!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп пюре с креветками Суп пюре с креветками Овощной суп-пюре с креветками Овощной суп-пюре с креветками Мексиканский суп с креветками и кукурузой Мексиканский суп с креветками и кукурузой Сырный суп с креветками и кабачками Сырный суп с креветками и кабачками
Тайский кокосовый суп с креветками Тайский кокосовый суп с креветками Овощной суп-пюре с тефтельками Овощной суп-пюре с тефтельками Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками Тыквенный суп-пюре с имбирем, беконом и креветками Тыквенный суп-пюре с креветками Тыквенный суп-пюре с креветками
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 13:08:52
взял на заметку рецепт 😋Вкуснейшие Сосиски в тесте 😋
взяла на заметку рецепт Драники классические
взял на заметку рецепт Гуляш "Советский" из говядины
28.03.2024 11:45:54
взяла на заметку рецепт Белковый заварной крем на водяной бане