Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом
Категория | Супы |
Кухня | Вьетнамская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 22 января 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Наиболее известная и популярная вариация вьетнамского супа с лапшой — Фо Бо.
Только очень часто им ошибочно называют супчик, в который кладут курицу, свинину, рыбу или морепродукты.
Вообще-то, сам суп — это Фо. А Бо — говядина. Га — курица, а Ка — рыба.
Суп незатейливый, очень быстрый (при условии, что ингредиенты у вас наготове) и крайне вкусный.
Сегодня я сготовлю Фо Хайшан – суп с морепродуктами: креветками, кальмарами и осьминогом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | 3 шт. |
| 1 шт. | | по вкусу |
| 1 шт. | | 300 г |
 |
Бамия |
| 500 г | | 100 г |
| 8 зуб. | | 2 шт. |
| 2 шт. | | 1 ст. л. |
 |
Тайский рыбный соус |
| 10 ст. л. | | 2,5 л |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 4 ст. л. | | 1 шт. |
| 100 г | | 1 пуч. |
| 1 шт. |
 |
Проростки фасоли маш |
| 100 г |
| по вкусу | | |
Шаг 1:
Самое главное — разжиться правильными креветками. Свежими и крупными. Проще — варёно-мороженными.
Вам нужно будет только правильно и неспешно их разморозить (просто положите на ночь на саму верхнюю полку холодильника).
Шаг 2:
Можно, конечно, прямо так их бросать в суп, но лучше почистить: отрываем голову, срезаем ножницами панцирь, оставляя хвостик и из спинки вытаскиваем чёрную жилку того, что есть не стоит
Шаг 3:
Таким же образом мы размораживаем кальмаров.
Отсекаем голову, вытаскиваем из неё глаза и клюв. Залезаем в саму тушку пальцами, вытаскиваем длинную тонкую прозрачную пластинку и мешочек с отходами.
Как следует промываем и режем тонкими колечками. Снова промываем
Шаг 4:
Теперь осьминог.
Покупать осьминога лучше уже очищенным. Чтобы голову и мешок с чернилами удаляли опытные люди
Шаг 5:
Промойте осьминога как следует (особенно присоски на щупальцах) и 3-5 раз макните щупальца в кастрюлю с кипятком. Тогда они очень красиво закрутятся в колечки.
Шаг 6:
После этого можно варить самого осьминога. Огонь — минимальный (чтобы он не стал резиновым), время — примерно полчаса на килограмм веса.
Имейте ввиду, что после варки осьминог уменьшается в размерах примерно вдвое.
Солить можно в самом конце — одной щепотки вполне хватит. Ну и листик лаврушки туда же.
Шаг 7:
После варки оставьте осьминога на 15-20 минут в бульоне, а потом слейте воду и отправьте в герметичном пакете в холод на час-полтора. Так вы закрепите его кожу, чтобы она потом не отваливалась.
Шаг 8:
Итак, морепродукты у нас все готовы. Приступаем к лапше. Тут все просто — рисовая или пшеничная азиатская лапша варится по инструкции на упаковке.
Обычно около 10 минут
Шаг 9:
 |
Бамия |
| 500 г |
Для аутентичного вкуса вам непременно понадобится бамия. Этакие зелёные дамские пальчики (бамию часто так и называют), похожие то ли на небольшие перчики, то ли на огурчики.
Шаг 10:
А теперь приступаем к самому Фо.
Лук и морковь режем соломкой.
Чеснок — тонкими пластинами, а корень имбиря кубиками. Бамию — колечками
Шаг 11:
| 1 ст. л. |
 |
Тайский рыбный соус |
| 5 ст. л. |
Все овощи обжариваем в большой кастрюле в растительном масле на максимальном огне. Сразу же добавляем туда 4-5 столовых ложек азиатского рыбного соуса
Шаг 12:
Спустя 5-6 минут после обжарки заливаем овощи кипятком
Шаг 13:
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
 |
Тайский рыбный соус |
| 5 ст. л. |
И высыпаем в кастрюлю листики петрушки и кинзы. Добавляем ещё 3-5 ложки рыбного соуса и все доводим до кипения.
Шаг 14:
Теперь огонь под кастрюлей нужно выключить и всыпать 3-4 столовые ложки рыбного концентрированного бульона Доси.
Все хорошенько размешиваем и накрываем крышкой.
Шаг 15:
| 1 шт. |
| 100 г |
| 1 пуч. |
| 1 шт. |
 |
Проростки фасоли маш |
| 100 г |
Последний штрих, который нам понадобится в супе Фо с морепродуктами — это то, что пойдёт непосредственно в тарелки:
зелёный лук, пекинская капуста, проростки бобов, перец чили и сок лимона
Шаг 16:
Теперь мы ошпариваем все морепродукты
Шаг 17:
И начинаем собирать наш супчик.
Сначала в миску накладываем лапшу.
Следом морепродукты.
Укладываем сюда же китайскую капусту, перчик, зелёный лук, проростки.
И затем наливаем сам бульон
Шаг 18:
Встречайте — Вьетнамский суп Фо с креветками, кальмарами и осьминогом.
Уже в тарелку выдавите сок лимона и добавьте соевый соус по вкусу.
Все на самом деле было просто и быстро.
Как и обычно это бывает у вьетнамцев.
Только чаще всего с рыбными ингредиентами там сильно попроще.
Так что, мы можем с чистой совестью считать, что сварили Вьетнамскую Королевскую уху
Шаг 19:
Приятного!
Chúc ngon miệng!