Индонезия славится своими кулинарными традициями. Здесь сформировалась интересная смесь из восточноазиатских, в первую очередь китайских и индийских, кулинарных школ и замешанных на местных традициях “островных кухнях”. В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.
Основу рациона составляет, конечно же, рис.Обязательное условие индонезийской кухни - различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, “карри”, черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях – это обязательные компоненты практически любого блюда.
Нарежем куриное филе. Добавим мед, паприку, кетчуп и соевый соус. Дадим замариноваться.
Рис отварим в соленой воде, промоем и оставим.
Почистим и тонкими кусочками нарежем чеснок. Тонко нарежем лемонграсс. Помоем и мелко нарубим молодой лук. Паприку очистим от зернышек и нарежем соломкой.
В сковороде разогреем растительное масло, в нем поджарим курицу. Так как она у нас мариновалась в меду и кетчупе, будем поджаривать очень аккуратно, чтобы не подгорела. Незадолго до того, как курица будет готова, добавим к ней овощи и мелко нарубленный перец чили.
В сковороду добавим рис и перемешаем.
Если вы не очень любите острое, количество перца чили можно сократить вдвое.