Лигурийский лимонный пирог с вишней
Категория | Пироги |
Кухня | Французская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Воскресенье, 11 августа 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Автор этого кулинарного произведения известный французский кондитер Пьер Эрме. Готовится пирог на лигурийском оливковом масле, отсюда и его название. Но такого масла в нашей стране не продают, поэтому я брала обычное оливковое масло Еxtra Vergine. Приятный пирог с насыщенным лимонным вкусом и запахом. Сложностей в его приготовлении нет. Все очень просто и относительно быстро.
Нет такого человека, которому не был бы знаком лимон. Он практически постоянно присутствует в наших холодильниках. Пользу этого цитруса очень сложно переоценить, ведь в его мякоти содержатся органические кислоты, витамины, каротин, пектиновые вещества, которые очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, авитаминозе, гипертонии, подагре, сердечных нарушениях. Лимон — древнее профилактическое и витаминное средство. При простудных заболеваниях показан не только чай с лимоном, но и полоскания горла раствором воды с лимоном. Лимонная кислота — наряду с яблочной участвует в обмене веществ и занимает важное место в процессе обмена белков, жиров и углеводов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 220 г | | 1 шт. |
| 200 г | | 4 шт. |
| 2 ч. л. | | 100 мл |
| 50 г | | 150 г |
Шаг 1:
Для приготовления такого пирога понадобятся: масло оливковое Еxtra Vergine, яйца, мука, разрыхлитель теста, сахар.
Шаг 2:
А также один большой лимон или два небольших, вишня без косточек и сливочное масло.
Шаг 3:
Муку просеиваем с целью удаления примесей и обогащения кислородом. 220 грамм муки - это почти два тонких стакана. В одном стакане 130 грамм.
Шаг 4:
С одного большого лимона или с двух маленьких снимаем цедру. Только желтую часть.
Шаг 5:
В миску с лимонной цедрой насыпаем сахар.
Шаг 6:
Перемешиваем лимонную цедру с сахаром, получая таким образом лимонный сахар.
Шаг 7:
В миску с лимонным сахаром разбиваем яйца.
Шаг 8:
Затем сахар с цедрой и яйцами взбиваем миксером.
Шаг 9:
Добавляем разрыхлитель теста, муку и сок половины лимона.
Шаг 10:
Перемешиваем муку с яйцами, сахаром, лимонным соком, лимонной цедрой и разрыхлителем теста.
Шаг 11:
Наливаем оливковое масло.
Шаг 12:
И кладем мягкое сливочное масло. Можно его растопить, но у меня было очень мягкое.
Шаг 13:
Перемешиваем тесто с оливковым и сливочным маслом. Можно взбить миксером.
Шаг 14:
В форму для выпечки с антипригарным покрытием выкладываем половину теста. Можно выстелить пергамент. Диаметр моей формы 20 см.
Шаг 15:
Кладем на тесто вишню без косточек. В классический Лигурийский пирог кладут свежую малину. Но мне не нравится малина в выпечке: ее мякоть запекается и остаются только косточки, которые неприятно потом есть. Поэтому я малину заменила вишней. Совсем не хуже.
Шаг 16:
Оставшимся тестом заливаем вишню.
Шаг 17:
Пирог ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и выпекаем 50 минут. Температура и время выпечки зависят от духовки.
Шаг 18:
Пирог остужаем и достаем из формы.
Шаг 19:
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного десерта!
когда остался маленький кусочек для меня .
у вас классные рецепты и креатива достаточно в оформление.буду использовать в дополнение к моим итальяно-русским рецептам.
Вместо вишни положил темный виноград без косточек, получилось очень свежо и вкусно.