Пшено

Пшено
Белки 12,51%
Жиры 4,79%
Углеводы 82,7%
378 килокалорий

Крупа, получаемая в результате переработки плодов культурных сортов проса, в ходе которой они освобождаются от оболочек, зародыша и шлифуются. Цвет пшена варьируется от светло-желтого с сероватым оттенком до ярко-желтого.

Виды

Выделяют три вида пшена: шлифованное, пшено-дранец и дробленое.

Шлифованное пшено считается наиболее качественным, легко усваивается организмом. Оно получается путем полного освобождения ядра от цветочных пленок, оболочек и зародыша. Поверхность ядрышек шероховатая, светлого цвета. Шлифованное пшено варится быстрее других видов и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок.

Пшено-дранец получают путем удаления только цветочных пленок. Зернышки окрашены в насыщенный желтый цвет, имеют глянцевую поверхность, маленькое белое пятнышко в центре говорит о присутствии зародыша. Последний содержит жир, поэтому пшено-дранец не подлежит длительному хранению.

Дробленая крупа представляет собой частички зерна, которые получены в результате переработки исходного цельного пшена на дранец или при шлифовании. Обычно его используют для приготовления жидких и вязких каш.

Употребление

Чаще всего пшено используется для приготовления пшенной каши. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя сахар, соль, орехи, сухофрукты, масло, овощи, сметану, творог, лук, печень, грибы. Перед варкой пшено нужно несколько раз промыть в воде. При этом последнее промывание рекомендуют проводить в горячей воде, которая растворяет жировую пленку на поверхности зернышек и поможет избавиться от горького привкуса.

Чтобы улучшить вкус, пшено можно предварительно обжарить со специями и пряностями на сухой сковороде.

Чтобы получить рассыпчатую кашу берут две части жидкости на одну часть крупы. Пшенная каша варится в течение 25–30 минут. Во время варки пшено увеличивается в объеме в 5–6 раз.

Как выбирать

Поскольку пшено содержит большое количество жиров, оно быстро прогоркает. Поэтому его не рекомендуют покупать в больших количествах впрок.

При выборе крупы, нужно обратить внимание на срок годности, а также цвет зернышек. Чем более желтые зерна, тем каша будет вкуснее. Темное пшено даст рассыпчатую кашу, в то время как светлое – вязкую.

Полезные свойства

Пшено препятствует отложению жиров в организме, выводит токсины, шлаки, антибиотики, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, придает мышцам эластичность, проявляет общеукрепляющие, согревающие, бодрящие свойства.

Пшенную кашу рекомендуют употреблять при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, органов нервной и сердечно-сосудистой системы.

Пшенная каша полезна для людей, которые испытывают интенсивные физические и интеллектуальные нагрузки. Среди всех видов каш, она является наименее аллергенной. Кроме того, она содержит медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с диабетом.

Ограничения по употреблению

Пшенную кашу в большом количестве не стоит употреблять людям, которые страдают от пониженной кислотности желудочного сока, при беременности, в случае индивидуальной непереносимости. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой.

Пшено в рецептах

Пшено с грибами Пшено с грибами Пшенный пп пирог Пшенный пп пирог Пп пшенный пирог Пп пшенный пирог Пшенная каша в корзинках Пшенная каша в корзинках
Суп полевой Суп полевой Пшенная каша Пшенная каша Пшенная каша на молоке Пшенная каша на молоке Пшенная каша с тыквой Пшенная каша с тыквой

Пшено: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,02 г
Жиры 4,22 г
Углеводы 72,85 г
378
килокалорий
Общая информация
Вода 8,67 г
Энергетическая ценность 378 ккал
Энергия 1582 кДж
Белки 11,02 г
Жиры 4,22 г
Неорганические вещества 3,25 г
Углеводы 72,85 г
Клетчатка 8,5 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 3,01 мг
Магний, Mg 114 мг
Фосфор, P 285 мг
Калий, K 195 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 1,68 мг
Медь, Cu 0,75 мг
Марганец, Mn 1,632 мг
Селен, Se 2,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,421 мг
Рибофлавин 0,29 мг
Никотиновая кислота 4,72 мг
Пантотеновая кислота 0,848 мг
Витамин B-6 0,384 мг
Фолаты, всего 85 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 85 мкг
Фолиевая кислота, DFE 85 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг
Витамин К (филлохинон) 0,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,723 г
12:0 0,003 г
16:0 0,528 г
18:0 0,154 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,773 г
16:1 недифференцированно 0,014 г
18:1 недифференцированно 0,739 г
20:1 0,02 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,134 г
18:2 недифференцировано 2,015 г
18:3 недифференцированно 0,118 г
Аминокислоты
Триптофан 0,119 г
Треонин 0,353 г
Изолейцин 0,465 г
Лейцин 1,4 г
Лизин 0,212 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,212 г
Фенилаланин 0,58 г
Тирозин 0,34 г
Валин 0,578 г
Аргинин 0,382 г
Гистидин 0,236 г
Аланин 0,986 г
Аспарагиновая кислота 0,726 г
Глутаминовая кислота 2,396 г
Глицин 0,287 г
Пролин 0,877 г
Серин 0,644 г