Кукурузная крупа

Кукурузная крупа
Белки 8,65%
Жиры 1,98%
Углеводы 89,38%
370 килокалорий

Крупа желтого цвета, получаемая из кукурузы путем дробления.

Виды

Кукурузная крупа подразделяются на виды в зависимости от размера крупинок и способа обработки зерна.

Кроме обычной, существует также шлифованная кукурузная крупа, которая изготавливается дроблением ядра, в результате чего появляются крупинки различной формы. При этом способе обработки зародыш отделяется от зерен, и каждая крупинка получается скругленную форму. Шлифованная крупа делится на пять видов по размерам крупинок.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий.

Состав

Кукурузная крупа содержит углеводы, клетчатку, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, H, минеральные элементы (алюминий, сера, титан, сера, бор, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, молибден, хром, марганец, олово, кобальт, никель).

Как готовить

Кукурузная каша варится на воде или молоке. Крупу засыпают в кипящую жидкость, в которую добавлены соль и сахар. Каша варится на медленном огне до полной готовности. После этого ее рекомендуют настоять некоторое время.

Кукурузная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в нее добавляют свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, джемы.

Крупа используется для приготовления запеканок, супов, мамалыги, начинки для пирогов.

Хранение

Кукурузная крупа нуждается в правильном хранении, подразумевающем оптимальную температуру и влажность. Лучше всего этот продукт сохраняется при температуре от +5 до -5 градусов и влажности от 60 до 70 процентов.

Не рекомендуется запасаться большим количеством кукурузной крупы, поскольку в ней могут завестись личинки насекомых и клещи.

Лучше всего ее хранить в стеклянной таре, поскольку в полиэтиленовой упаковке она может получить прогорклый вкус и неприятный запах.

Полезные свойства

Калорийность кукурузной крупы довольно низка, поэтому каша считается диетическим продуктом. Она не вызывает аллергии, поэтому широко используется в детском питании.

Кукурузная крупа способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, канцерогенов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает гнилостные процессы и брожение в органах пищеварения.

Кроме того, она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует давление, оздоравливает ногти, волосы и кожу.

Ограничения по употреблению

Кукурузная крупа не рекомендуется к употреблению при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, а также людям с низкой массой тела, поскольку снижает аппетит.

Кукурузная крупа в рецептах

Палента с ребрышками Палента с ребрышками Полента Лайт Полента Лайт Кукурузная молочная каша в мультиварке Кукурузная молочная каша в мультиварке Тыквенная каша с кукурузной крупой Тыквенная каша с кукурузной крупой
Кукурузная каша с креветками и беконом Кукурузная каша с креветками и беконом Воскресная итальянская полента с соусом из тофу и томатов. Воскресная итальянская полента с соусом из тофу и томатов. Полента из кукурузной крупы Полента из кукурузной крупы Детская кукурузная каша Детская кукурузная каша

Кукурузная крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,65 г
Жиры 1,75 г
Углеводы 79,09 г
370
килокалорий
Общая информация
Вода 10,92 г
Энергетическая ценность 370 ккал
Энергия 1549 кДж
Белки 7,65 г
Жиры 1,75 г
Неорганические вещества 0,6 г
Углеводы 79,09 г
Клетчатка 4,6 г
Сахар, всего 0,57 г
Углеводы
Сахароза 0,57 г
Крахмал 68,23 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 3,05 мг
Магний, Mg 36 мг
Фосфор, P 111 мг
Калий, K 141 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,72 мг
Медь, Cu 0,03 мг
Марганец, Mn 0,145 мг
Селен, Se 17 мкг
Витамины
Тиамин 1,271 мг
Рибофлавин 0,339 мг
Никотиновая кислота 4,465 мг
Пантотеновая кислота 0,253 мг
Витамин B-6 0,233 мг
Фолаты, всего 171 мкг
Фолиевая кислота 132 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 39 мкг
Фолиевая кислота, DFE 263 мкг
Холин, всего 14,4 мг
Бетаин 1,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 3 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,21 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,7 мг
Токоферол, дельта 0,04 мг
Токотриенол, альфа 0,35 мг
Токотриенол, гамма 0,97 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,34 г
16:0 0,307 г
18:0 0,033 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,315 г
18:1 недифференцированно 0,315 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,875 г
18:2 недифференцировано 0,847 г
18:3 недифференцированно 0,028 г
Аминокислоты
Триптофан 0,057 г
Треонин 0,277 г
Изолейцин 0,288 г
Лейцин 1,154 г
Лизин 0,156 г
Метионин 0,182 г
Цистин 0,172 г
Фенилаланин 0,444 г
Тирозин 0,175 г
Валин 0,383 г
Аргинин 0,282 г
Гистидин 0,234 г
Аланин 0,67 г
Аспарагиновая кислота 0,508 г
Глутаминовая кислота 1,716 г
Глицин 0,26 г
Пролин 0,883 г
Серин 0,375 г