Манная крупа

Манная крупа
Белки 14,65%
Жиры 1,21%
Углеводы 84,14%
360 килокалорий

Мелкая крупа белого или молочного цвета, которая изготавливается из зерен пшеницы с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров.

Виды

Манная крупа подразделяется на марки в зависимости от сорта пшеницы, из которого производится:

  • «Т» - из твердой пшеницы, более подходит для приготовления жидких и вязких молочных каш, котлет, оладий, запеканок, фаршей

  • «М» - из мягкой пшеницы - для супов и сладких блюд

  • «МТ» из их смеси.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 333 кКал.

Состав

В состав манной крупы входят крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, глютен, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, а также минеральные элементы (никель, титан, олово, кобальт, алюминий, ванадий, кремний, молибден, бор, марганец, фтор, хром, цинк, медь, сера, железо, фосфор, хлор, магний, калий, кальций).

Как готовить

Манная каша готовится на основе воды или молока. На одну часть манной крупы берут 10 частей жидкости. Манку засыпают в кипящую или только начинающую кипеть жидкость тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. Также для их предотвращения рекомендуется смешивать манную крупу с солью и сахаром до того, как всыпать в жидкость.

Манная каша варится при непрерывном помешивании. Когда она приготовится, манку рекомендуют заправить сливочным маслом и оставить «дойти» на 10 минут.

Манную кашу употребляют как самостоятельное блюдо, в нее добавляют различные ингредиенты: мед, варенье, джем, сухофрукты, корицу, ягоды, орехи.

Также манную крупу используют для приготовления супов, соусов, запеканок, оладий, котлет, биточков, пудингов, муссов, суфле, мясного фарша, пирогов.

Полезные свойства

Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, она содержит мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Манка обладает высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, очищает кишечник от слизи, выводит из организма жир и вредные вещества, успешно восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией.

Ограничения по употреблению

У медиков нет однозначного мнения относительно вреда и пользы манной каши. Она содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции и потому не рекомендована детям до одного года. Вместе с тем, некоторые врачи, наоборот, рекомендуют включать манную кашу в рацион детей, поскольку она отличается легкой усвояемостью.

Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция организмом. Именно поэтому ее следует с осторожностью употреблять детям и людям старше 45 лет.

Длительная варка манной каши уничтожает практически все полезные элементы, поэтому ее нужно готовить правильно.

Манная крупа в рецептах

Запечённый печёночный паштет с грибами Запечённый печёночный паштет с грибами Суп из белых грибов с манной крупой Суп из белых грибов с манной крупой Творожная запеканка с изюмом в мультиварке Творожная запеканка с изюмом в мультиварке Печёночные котлеты с манкой Печёночные котлеты с манкой
Запеканка из белокочанной капусты Запеканка из белокочанной капусты Манник с яблоками и маком Манник с яблоками и маком Абрикосовый пирог с манкой Абрикосовый пирог с манкой Манные дрожжевые блины Манные дрожжевые блины

Манная крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,68 г
Жиры 1,05 г
Углеводы 72,83 г
360
килокалорий
Общая информация
Вода 12,67 г
Энергетическая ценность 360 ккал
Энергия 1506 кДж
Белки 12,68 г
Жиры 1,05 г
Неорганические вещества 0,77 г
Углеводы 72,83 г
Клетчатка 3,9 г
Минералы
Кальций, Ca 17 мг
Железо, Fe 1,23 мг
Магний, Mg 47 мг
Фосфор, P 136 мг
Калий, K 186 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 1,05 мг
Медь, Cu 0,189 мг
Марганец, Mn 0,619 мг
Витамины
Тиамин 0,28 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 3,31 мг
Пантотеновая кислота 0,58 мг
Витамин B-6 0,103 мг
Фолаты, всего 72 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 72 мкг
Фолиевая кислота, DFE 72 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,15 г
14:0 0,002 г
16:0 0,131 г
18:0 0,017 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,124 г
18:1 недифференцированно 0,124 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,43 г
18:2 недифференцировано 0,393 г
18:3 недифференцированно 0,037 г
Аминокислоты
Триптофан 0,162 г
Треонин 0,335 г
Изолейцин 0,49 г
Лейцин 0,867 г
Лизин 0,243 г
Метионин 0,198 г
Цистин 0,358 г
Фенилаланин 0,616 г
Тирозин 0,333 г
Валин 0,54 г
Аргинин 0,467 г
Гистидин 0,257 г
Аланин 0,372 г
Аспарагиновая кислота 0,518 г
Глутаминовая кислота 4,571 г
Глицин 0,401 г
Пролин 1,395 г
Серин 0,598 г
Смотрите также