Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья
Белки 8,81%
Жиры 0,97%
Углеводы 90,22%
224 килокалории

Сухой, хрустящий продукт светло-желтого цвета, который готовится из кукурузы. Может продаваться покрытым глазурью, шоколадом, карамелью, медом, сахарным сиропом, а также с разнообразными добавками (орехами, сухофруктами, цукатами и пр.).

Изготовление

Натуральные кукурузные хлопья должны содержать кукурузу, сахар, солод, воду и соль. Чтобы их получить, кукурузные зерна освобождают от зародышей и оболочек, перемалывают и погружают в варочный аппарат, где обрабатывают паром. Затем добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают. Массу помещают на конвейер, где разбиваются образовавшиеся комочки, а после этого отправляют в сушилку. Высушенную массу остужают, формуют в тонкие хлопья и 1,5 минуты обжаривают в специальной печи при температуре 275–330 градусов.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 363 кКал.

Состав

Кукурузные хлопья содержат сахара, крахмал, пектины, аминокислоты, минеральные элементы. В некоторых случаях их искусственно обогащают витаминами.

Использование

Кукурузные хлопья употребляются в сухом виде как самостоятельный продукт. Их можно заливать молоком и есть с разнообразными добавками (сухофруктами, фруктами, семечками, орехами).

Полезные свойства

Хлопья содержат клетчатку, которая благотворно сказываются на работе кишечника. Простые углеводы помогают восстановить силы, способствуют работе мозга. Кроме того, кукурузные хлопья способствуют укреплению нервной системы и повышают настроение.

Ограничения по употреблению

Кукурузные хлопья вызывают резкие скачки сахара в крови, что может привести к нарушению углеводного обмена, быстрой утомляемости, появлению лишнего веса. Как правило, они содержат большое количество искусственных красителей и ароматизаторов, вызывающих аллергию. Чрезмерное употребление хлопьев может вызвать запоры, тошноту, ожирение, заболевания зубов.

Кукурузные хлопья в рецептах

Парфе из черники с йогуртом Парфе из черники с йогуртом Жареное мороженое Жареное мороженое Хрустящие куриные грудки Хрустящие куриные грудки Курица в панировке из кукурузных хлопьев Курица в панировке из кукурузных хлопьев
Лучшее овсяное печенье в изюмом Лучшее овсяное печенье в изюмом Запеканка из говядины и риса Запеканка из говядины и риса Хрустящие куриные ножки запеченные Хрустящие куриные ножки запеченные Запеченная курица с кукурузной корочкой Запеченная курица с кукурузной корочкой

Кукурузные хлопья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,36 г
Жиры 0,92 г
Углеводы 85,64 г
224
килокалории
Общая информация
Вода 4,71 г
Энергетическая ценность 224 ккал
Энергия 937 кДж
Белки 8,36 г
Жиры 0,92 г
Неорганические вещества 0,36 г
Углеводы 85,64 г
Клетчатка 79 г
Минералы
Кальций, Ca 42 мг
Железо, Fe 2,79 мг
Магний, Mg 64 мг
Фосфор, P 72 мг
Калий, K 44 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 1,56 мг
Медь, Cu 0,248 мг
Марганец, Mn 0,14 мг
Селен, Se 16,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Никотиновая кислота 2,735 мг
Пантотеновая кислота 0,636 мг
Витамин B-6 0,152 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 18,1 мг
Бетаин 4,6 мг
Витамин A, RAE 4 мкг
Каротин, бета- 32 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Витамин A, IU 71 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1355 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,42 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,13 г
16:0 0,111 г
18:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,243 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,243 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,421 г
18:2 недифференцировано 0,408 г
18:3 недифференцированно 0,013 г