Вишневое варенье без косточек
![Вишневое варенье без косточек](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/a9/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 100 | ||
![]() Понедельник, 17 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Яркий, насыщенный цвет, замечательный запах и вкус вишни создают чудесный десерт - вишневое варенье. А без косточек оно еще вкуснее и имеет массу применений не только к чаю. С таким вареньем можно печь пироги, пирожки, торты, печенье, варить кисели и даже приготовить вино. Сварив такое варенье летом, вы круглый год будете иметь отличный десерт к чаю и начинку для любой выпечки.
О полезных свойствах вишни известно давно. В ней удивительным образом сочетаются витамины С, В1, В2, В6 с магнием, кобальтом, железом, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, чем препятствуют развитии анемии и малокровия у детей. А вещество кумарин снижает риск образования тромбов, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.5 г Жиры 0.15 г Углеводы 56.08 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 2 кг |
| 2 кг |
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/9d/960x.jpg)
Для того, чтоб приготовить вишневое варенье нужно всего две вещи: вишня и сахар.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/9e/960x.jpg)
Плоды вишни очень тщательно моем и перебираем.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/9f/960x.jpg)
| 2 кг | ||
| 2 кг |
Затем удаляем косточки. При этом образуется очень много вишневого сока, который пригодится при варке варенья. Вишню без косточек взвешиваем. У меня чистый вес получился 2 кг. 500 г весит таз. Сахара кладем в соотношении 1:1. Сколько вишни, столько и сахара. Если кто-то любит больше, можно положить сахара 1кг 200 г. Больше не надо.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/a0/960x.jpg)
Затем слоями кладем в таз вишню с сахаром. Наливаем вишневый сок, который образовался во время удаления косточек. Ждем пока вишня пустит сок. У меня она была очень сочной и буквально через час можно было варить варенье.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/a1/960x.jpg)
Если вы варите вишневое варенье без косточек, то воду лить не надо ни в коем случае. Вишня дает очень много своего сока и варится в собственном соку. Если добавите воду - получите компот. Когда речь идет о вишневом варенье с косточками, вопрос о воде уместен. Варите сироп и заливаете вишню. Итак, вишня вся в соке. Ставим варить.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/a2/960x.jpg)
Как только вишня закипит, уменьшаете огонь под тазом и варите 15-20 минут.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/a3/960x.jpg)
Затем выключаете. Снимаете пену и даете вишне постоять пару часов.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/a4/960x.jpg)
Затем опять варите 15-20 минут. Снимаете пену и даете постоять два часа. В третий раз варите 15-20 минут.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/a5/960x.jpg)
Снимаете пену и варенье с вишней без косточек готово. Раскладываете варенье в чистые, стерилизованные банки.
![Вишневое варенье без косточек - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/19/aa/960x.jpg)
Ароматное, очень красивое и очень вкусное вишневое варенье без косточек подаем к чаю, мороженому. Сироп кладем в стакан и пьем с газированной водой, а также кладем в кремы, муссы, варим кисели. Сварите такое варенье в сезон этих чудесных плодов и будете весь год довольны.