Сорго

Сорго

Крупа, полученная из зерновой культуры сорго. Ее выращивают регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом в Африке, Северной и Южной Америке, южной части Европы, Азии, России, Украине, Молдавии, Австралии.

Это засухоустойчивое растение в некоторых регионах Африки и Индии является единственным источником питания и влаги во время засухи.

Виды

Всего насчитывается около 70 видов культурного сорго и 24 – дикорастущего. Все разновидности этого растения делятся на четыре группы в зависимости от целей использования: сахарное, зерновое, веничное, травянистое.

Содержание сахара в сахарном сорго доходит до 20%. Его используют в пищевой промышленности, а также для изготовления биотоплива. Сок добывают из стеблей растения путем вальцевого прессования. Кроме сахарозы он содержит глюкозу, фруктозу, растворимый крахмал. Последний не дает сахару кристаллизироваться, поэтому из сахарного сорго производят сироп с содержанием сухих веществ около 75%.

Зерновое сорго является основой питания народов Азии и Африки. Его зерна по внешнему виду похожи на просо, их цвет варьируется от белого и светло-желтого до коричневого, черного.

Веничное сорго используют для изготовления метелок, веников и щеток.

Травянистое сорго идет на корм для животных, полученная из него солома – для покрытия крыш, изготовления бумаги, изгородей, плетеных изделий.

Употребление

Зерна сорго покрыты плотной горькой оболочкой, которую нужно удалять перед приготовлением. Эта крупа нуждается в долгом замачивании и тщательном промывании.

Из зернового сорго кроме крупы получают муку и крахмал. Этот злак идет для приготовления каш, лепешек, супов, вторых блюд, соусов, напитков. При выпечке к сорговой муке нужно добавлять пшеничную, поскольку первая не содержит клейковины.

В Китае зерновое сорго используется для приготовления напитка маотай, в Эфиопии – лепешек. Из муки сорго готовят кускус.

Сахарное сорго применяют для приготовления патоки, спирта, повидла, кондитерских изделий.

Полезные свойства

Сорго содержит большое количество углеводов и белков, тиамин, полифенольные соединения, витамины. Его употребление способствует активизации работы головного мозга, благотворно влияет на нервную систему, приводит мышцы в тонус, улучшает аппетит, работу желудка и сердца.

Благодаря наличию антиоксидантов сорго защищает организм от негативного воздействия внешних факторов, замедляет старение.

При регулярном употреблении сорго улучшаются обменные процессы и гормональный фон, укрепляются кости, нормализуется уровень сахара в крови, повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние кожи и слизистых.

Сорго рекомендуют употреблять при беременности, кормлении грудью, а также детям и пожилым людям.

Ограничения по употреблению

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость сорго.

Сорго в рецептах

Песочное печенье с сорго Песочное печенье с сорго Мохито с лимонным сорго Мохито с лимонным сорго Клафути с черешней Клафути с черешней Кокосовая тилапия Кокосовая тилапия
Лосось на гриле с ежевичным соусом Лосось на гриле с ежевичным соусом Куриный сатэй с рисом и арахисовым соусом Куриный сатэй с рисом и арахисовым соусом Сибас с прованским соусом Сибас с прованским соусом Суп с морской капустой и грибами Суп с морской капустой и грибами