Тушеный говяжий язык

Тушеный говяжий язык
КатегорияМясо КухняРусская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Отварной говяжий язык - блюдо русской кухни, вкусное и изысканное. Едят его как в теплом, так и в холодном виде. Как правило готовят на праздники. Я предлагаю не менее вкусное блюдо - говяжий язык тушеный. Язык отваривают до готовности, а затем обжаривают и тушат в соусе. Получается не менее вкусное блюдо. Кроме изысканного вкуса говяжий язык очень полезен: в нем высокое содержание железа. Поэтому его рекомендуют в диетическом питании, кормящим мамам и ослабленным больным.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,47 г
Жиры 13,74 г
Углеводы 5,01 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
192
килокалорий
и 114 нравится
766 добавили себе
884
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Язык говяжий
1100 г
Лук репчатый
2 шт.
Морковь
1 шт.
Перец черный горошком
6 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль морская
1,5 ст. л.
Сливочное масло
30 г
Томатная паста
1 ст. л.
Мука пшеничная
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Шаг 1:
Тушеный говяжий язык - Шаг 1

Для приготовления этого блюда понадобятся: говяжий язык, лук репчатый, морковь, перец черный горошком, мука, сливочное масло и лавровый лист.

Шаг 2:
Тушеный говяжий язык - Шаг 2

А также соль и томатная паста.

Шаг 3:
Тушеный говяжий язык - Шаг 3
Язык говяжий
1100 г

Говяжий язык хорошо моем и кладем в воду. Воды наливаем столько, чтоб закрывала язык. Ставим на огонь.

Шаг 4:
Тушеный говяжий язык - Шаг 4

Когда появится пена ее необходимо снять.

Шаг 5:
Тушеный говяжий язык - Шаг 5
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Затем кладем в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варим на небольшом огне до готовности.

Шаг 6:
Тушеный говяжий язык - Шаг 6
Перец черный горошком
6 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль морская
1,5 ст. л.

Обычно язык варится от двух до трех часов. У меня сварился очень быстро: часа за полтора. За 10-15 минут до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Шаг 7:
Тушеный говяжий язык - Шаг 7

Горячий язык достаем из кастрюли и обдаем холодной водой. После этого шкурка снимается легко, как чулок. Затем очищенный язык кладем в горячий бульон. Бульон не выливаем, он еще пригодится.

Шаг 8:
Тушеный говяжий язык - Шаг 8

Когда язык остынет, нарезаем его кусочками толщиной 1,5-2 сантиметра.

Шаг 9:
Тушеный говяжий язык - Шаг 9
Сливочное масло
30 г

Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла.

Шаг 10:
Тушеный говяжий язык - Шаг 10

Вот так выглядит обжаренный язык.

Шаг 11:
Тушеный говяжий язык - Шаг 11
Лук репчатый
1 шт.

Одну луковицу мелко нарезаем, кладем на сковороду и тушим в бульоне, в котором варился язык до мягкого состояния.

Шаг 12:
Тушеный говяжий язык - Шаг 12
Томатная паста
1 ст. л.

Затем тушеный лук добавляем к обжаренному языку. Также кладем томатную пасту.

Шаг 13:
Тушеный говяжий язык - Шаг 13
Мука пшеничная
1 ч. л.

Муку разводим в небольшом количестве бульона и тоже кладем в сковороду к языку.

Шаг 14:
Тушеный говяжий язык - Шаг 14

Наливаем стакан бульона, в котором варился язык.

Шаг 15:
Тушеный говяжий язык - Шаг 15
Базилик сушеный
1 ч. л.

Затем нужно положить приправу по вкусу. У меня это сушеный базилик.

Шаг 16:
Тушеный говяжий язык - Шаг 16

Тушим язык в соусе под крышкой 10 минут.

Шаг 17:
Тушеный говяжий язык - Шаг 17

Замечательно вкусное и полезное блюдо готово. Ешьте тушеный говяжий язык и будете здоровы и приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Язык с грибами и хреном на картофельных драниках Язык с грибами и хреном на картофельных драниках Свиной язык с чесноком Свиной язык с чесноком «Язык в сливочном соусе с грибами» 👍🏼 «Язык в сливочном соусе с грибами» 👍🏼 Жаркое из языка 👍🏼 Жаркое из языка 👍🏼
Запеченный говяжий язык в соусе Запеченный говяжий язык в соусе Говяжий язык по-кавказски 👍🏼 Говяжий язык по-кавказски 👍🏼 Говяжий язык, запеченный в духовке 👍🏼 Говяжий язык, запеченный в духовке 👍🏼 Фаршированная рулька Фаршированная рулька
Комментарии (7)
13.04.2015 15:04
макароны какие -то темные (((
15.04.2015 13:40
Они не темные,они зеленые,такие часто продают в магазинах) такие же вкусные,как и обычные макароны,ничем не отличаются
16.07.2016 08:04
Зоя огромное спасибо за ваши рецепты если можно напишите хорошее тесто на блины пельмени чебуреки.заранее спасибо!
15.01.2020 15:45
Язык вкусный получился. Но мой варился 3 часа. Проверяла, протыкая кончик языка.
15.01.2020 18:18
@Hummelena Все зависит от возраста коровы. :-))
28.04.2020 18:24
Большое спасибо за такой чудесный рецепт. Мои домочадцы в восторге 👍💐
29.04.2020 09:03
@annamashina Спасибо , Анна!🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 08:43:35
взял на заметку рецепт ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФАРШЕМ
25.04.2024 08:39:20
взял на заметку рецепт Капустная запеканка с фаршем
25.04.2024 08:09:32
взяла на заметку рецепт Кабачки запечённые с чесноком
25.04.2024 08:07:14
взяла на заметку рецепт Пхали ( подойдёт для Поста )
25.04.2024 08:04:11
взяла на заметку рецепт Салат с тунцом.